Это был праздник для меломанов, настоящее вокальное пиршество. Как однажды заметил Сергей
Это был праздник для меломанов, настоящее вокальное пиршество. Как однажды заметил Сергей Лемешев, "мастер - это певец, достигающий эстетического воздействия, волнующий мыслью, идеей, чувствами..." В тот вечер хватало всего: и мастерства, и мыслей, и чувств, и темпераментного воздействия на публику. Восемь теноров одного из лучших музыкальных коллективов страны, сменяя друг друга, радовали благодарных слушателей своим искусством. Поводом для подобного оперного шоу (иначе его не назовешь) стал юбилей ведущего артиста театра Вячеслава Осипова. 40 лет он радует поклонников оперы своим удивительно красивым голосом.
Круглую дату народный артист России решил отпраздновать, что называется, на рабочем месте - сцене родного театра, в компании с молодежью. Кстати, тоже уже достаточно известной широкому кругу любителей оперы, и не только у нас в стране. Ахмед Агади и Август Амонов, Оганез Георгиян и Валерий Микицкий, Сергей Балашов, Михаил Вешняк и Роман Муравицкий украшают своими именами афиши многих театров. Ведущая этого необычного концерта, заслуженная артистка Галина Преображенская, как всегда, была на высоте. Она с большим вкусом построила программу, в которой звучали арии из опер русских и зарубежных классиков, неаполитанские песни. Переполнившая зал публика не только наслаждалась пением, но и услышала немало любопытного о своих любимцах. Выяснилось, например, что Сергей Балашов пришел в театр со станции Скорой помощи, где работал пять лет, Валерий Микицкий - лауреат Всероссийского конкурса... баянистов, а Оганез Георгиян если и мечтал об успехе, то в битве за урожай, поскольку совсем недавно окончил сельскохозяйственный вуз.
Хватало в этом представлении и сюрпризов, до которых столь охочи оперные гурманы. Так, Сергей Балашов, исполнитель партий Альфреда в "Травиате" и Неморино в "Любовном напитке", впервые в своей жизни решился спеть знаменитую каватину Нормы - трагической героини одноименной беллиниевской оперы. И сделал это так искусно, что зрители долго не отпускали его со сцены. Не меньшим успехом пользовались и другие его коллеги, а уж после исполнения всей великолепной восьмеркой популярного тенорового шлягера "Гранада" зал просто встал.
Естественно, лидировал в ансамбле Вячеслав Осипов. Словом, для нового поколения певцов это был своеобразный мастер-класс, в котором молодежь не только получила урок у маэстро, но и сама демонстрировала то, на что способна. И, надо сказать, ей это удалось. Браво руководству театра, которое с поразительной стабильностью уже не первый год открывает все новые и новые оперные звезды? Как жаль, что ни одна программа телевидения, включая и телеканал "Культура", не заинтересовалась этим удивительно удачным музыкальным проектом. Безусловно, такому шоу могла бы аплодировать многомиллионная публика страны, соскучившаяся по высокохудожественному музыкальному действу.