ВОЛНЫ "РАДОНЕЖА"

Завтра, 26 апреля, в конференц-зале Государственной Третьяковской галереи состоится торжественный вечер, посвященный юбилею православной радиостанции "Радонеж", - ровно 10 лет назад она впервые вышла в эфир по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Сегодня радио "Радонеж" выходит ежедневной трехчасовой программой с 20 до 23 часов в Москве, Санкт-Петербурге, Центральной России, Оренбурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Воронеже, на Украине, в Беларуси и Молдове. С 2000 года голос "Радонежа" можно слушать во всемирной сети Интернет (www.radrad.ru) в любой точке планеты.Об особенностях православного радиовещания сегодня в беседе с корреспондентом "Труда" рассказывает директор Радио "Радонеж" Е.К. НИКИФОРОВ.

- Евгений Константинович, расскажите, как возникла идея создать православную радиостанцию?
- Православное радиовещание стало для нас естественным развитием нашего дела. Ведь общество "Радонеж" - просветительское, духовное просвещение - это и есть основное направление нашей деятельности. В прошлом году отмечалось 10-летие первой в России негосударственной школы - это была православная гимназия, учрежденная нами в 1990 году. И наша паломническая служба, которая чуть раньше отпраздновала свой юбилей, тоже занимается все это время не просто "религиозным туризмом", если так можно выразиться, но ставит своей целью именно духовное просвещение русских людей через приближение их к христианским святыням, соприкосновение с живой православной традицией... Поэтому и радио "Радонеж" для нас стало очередным, может быть, самым важным этапом этого просветительского делания.
Мы сразу установили для себя основную задачу нашего радиовещания - быть голосом Церкви. Отсюда и содержание наших передач: Слово Божие - и его толкование по учению Церкви, жития святых - как живой "учебник" христианской жизни, пастырское слово, исторические беседы, что тоже очень важно - слишком много лжи было сочинено и сочиняется по-прежнему. Наконец, мы освещаем и современные церковные проблемы, впрочем, стараясь это делать не в духе журналистской полемики, чтобы не выносить духа спорливости в души слушателей.
- Вы говорите, что "Радонеж" старается быть голосом Церкви, но ведь вас неоднократно в прессе именовали крайними консерваторами, "охранителями", "фундаменталистами"... Как это совмещается?
- Честно говоря, я не уверен, что эта терминология - политическая - вообще уместна в разговоре о церковной жизни. Что могут значить эти слова, вернее сказать, эти ярлыки - "консерваторы", "либералы" и пр. - в Церкви? Нам ведь преподобный Серафим сказал: "Стяжи мирен дух - и тысячи вокруг тебя спасутся". Сама же идея хранения традиции для Церкви естественна - не случайно ведь, празднуя память всех русских святых, она исповедует, что хранение традиции, хранение неповрежденной веры - основа ее бытия, и основа, "утверждение" Святой Руси - если это понятие еще кому-то дорого. Если же у кого-то это вызывает раздражение и желание ругаться словечками из политического лексикона - это признак отпадения от церковной традиции, только и всего.
Что же касается нас, то мы не стараемся говорить от себя, как я уже упоминал, а предоставляем микрофон православным пастырям - у нас в студии побывали за это время сотни известных богословов, преподавателей духовных школ, настоятелей и духовников православных обителей. Вот это и есть гарантия нашей церковности и гарантия от уклонения в крайности, чтобы было бы неизбежным, если бы мы попытались говорить только "от себя".
- Радио - дело дорогостоящее, как и вообще СМИ. Сегодня с этим связан целый комплекс проблем, вплоть до вопроса о свободе слова и угрозам ей, возникающим из-за вполне материальных причин. Как вам удается эти проблемы решать?
- Так дело именно в том, что сегодня все стараются наклеивать эти ярлычки - и не только на других, но и на себя - мол, я "независимый", я "народный". А при этом приходится обслуживать чьи-то интересы, и уж какая там независимость... Нам же, по милости Божией, удалось обойтись без зависимости от каких-то финансовых "воротил". Хотя бывали очень тяжелые времена, отключались иногда некоторые передатчики. Мы обращались и обращаемся в эфире за поддержкой к нашим слушателям, и они всегда откликаются на просьбы, приносят пожертвования, перечисляют на счет - чаще всего это совсем маленькие суммы. Но их очень много - людей, для которых важно, чтобы слово Церкви продолжало звучать в радиоэфире. Собственно говоря, это и есть свидетельство того, что Радио "Радонеж" есть подлинно народное и подлинно независимое.