Дж. Сорос намерен вернуться в Россию с весьма экстравагантной программой. На "Горячие точки" в течение нескольких лет планируется потратить 5 млн. долларов. Американский миллиардер вновь подтвердил свою репутацию оригинала, поскольку его новая программа предназначена в основном для "формирования открытого общества" в болевой точке России - в Чечне и на Северном Кавказе. В рамках "Горячих точек" будет реализовано не меньше 5 проектов. За гранты Фонда Сороса и института "Открытое общество" соперничают уже свыше 20 организаций.
Между тем некоторые российские СМИ усматривают в возвращении Сороса не просто порыв филантропа. Предполагается, что, как и в 1996 - 1998 годах, Сорос использует свою репутацию мецената, чтобы вновь поучаствовать в бизнес-проектах на территории России. Впрочем, не исключено, что теперь он не станет принимать участия в столь сенсационных сделках, как покупка акций "Связьинвеста". Очевидно, что, если благотворительные структуры финансиста как следует "застолбят" за собой Северный Кавказ, Сорос сможет в той или иной форме претендовать на свою долю в экономических проектах восстановления Чечни.
Действия Льва Черного на первый взгляд повторяют путь Сороса с точностью до наоборот. Сорос сначала стал известен у нас как меценат и лишь затем стал крупным инвестором на российском рынке. Черной превратился в мецената и общественного деятеля уже после того, как стал "алюминиевым королем". Начав при этом со спонсирования спортивных и медицинских проектов, в частности, футбольных команд, чемпионатов России по горнолыжному спорту и нескольких больниц в Москве и Екатеринбурге, он затем заинтересовался общественной деятельностью и даже разработал концепцию так называемого "госкапиталистического" развития России.
В итоге Черной продал алюминиевый бизнес и, судя по сообщениям ряда СМИ, посвятил себя созданию общественной организации "Мобилизация и развитие", объявив о намерении патронировать разработку "комплексной модели" развития России.
Но в неожиданном поступке Льва Черного, видимо, содержится достаточно трезвый расчет. Учитывая отсутствие в России формальных институтов взаимодействия между властью и крупными корпорациями, а также желание российского руководства покончить с институтом "олигархов", выполнявшим эту функцию в "неформальном" режиме", "Мобилизация и развитие" делает заявку на эту потенциально очень важную площадку властно-корпоративного диалога. К тому же, судя по возросшему спросу на аналитическую продукцию "мозговых центров", вроде Центра стратегических разработок Грефа, создание "комплексных моделей", - не исключено, может стать не только престижным, но и прибыльным делом.
В общем, в России, похоже, что-то действительно меняется. Если доверять интуиции таких китов бизнеса, как Сорос и Черной, то "социальная индустрия", интеллектуальные услуги и создание новых коммуникационных институтов могут оказаться привлекательными и для инвесторов.