- Здравствуй. Я справедливый, уважаемый, веселый наркоман. Подай мне руку, пожалуйста. - Во-первых, от тебя, прости, воняет, отойди на шаг. Кроме того, зачем тебе вообще это нужно? Руку я подаю тому, кого уважаю. За что тебя уважать? - Того человека, каким я был, уважать не за что. Но я хочу стать другим. Я не хочу быть наркоманом рядом с "лохами". Я хочу быть человеком среди людей.
Это занятие называется "Сесть в майку" и проходит в полутемном подвале. Сначала Антон пытается дать определение, каким он видел себя самого в бытность наркоманом. Потом получает следующее задание: поздороваться за руку с каждым из тех, кто сидит перед ним на скамейке. И не все согласятся протянуть руку. Дальше разыгрывается еще одна сцена: четверо наркоманов настойчиво зовут Антона "поразвлечься", а он должен суметь отказаться. Этот мирный поначалу разговор заканчивается свирепой дракой - как это и происходит чаще всего в реальной жизни. Дерутся по-настоящему: до хруста костей, с криком и матом. В сущности, Антон отбивается сейчас от своего прошлого. А присутствующие как могут "болеют" за него: "Давай, бей, кричи! Вылезай! Или ты сейчас вырвешься, или сдохнешь!" Антон вырывается - и только тогда получает право снять с себя липкую вонючую майку, пропитанную вполне реальными помоями. Эта майка сейчас - символ всей его прежней жизни: грязной, липкой, от которой так трудно отмыться...
В последние год-полтора мне казалось бессмысленным писать о наркомании - в очередной раз констатировать тупиковость ситуации. Честные наркологи неизменно с горечью признавались, что процент успешных исходов лечения наркоманов минимален: не более пяти - семи процентов (при том, что даже год воздержания от наркотиков считается серьезным успехом). За это время пришлось не раз побывать на шумных презентациях всяческих программ, сулящих поголовное и быстрое исцеление наркоманов за изрядную долларовую сумму, прочесть массу рекламных публикаций на эту тему. Но каждый раз при ближайшем рассмотрении обнаруживалось, что все рассказы о стремительном излечении от наркомании - мягко говоря, преувеличение.
Вероятно, вполне реальный результат могут дать новомодные нейрохирургические методы лечения наркомании. Вот только последствия таких вмешательств в деятельность мозга до конца не ясны. Нет сомнений, что довольно эффективное средство спасения от наркотического дурмана - многочисленные "общины" наркоманов, которые появились в основном в глубинке. Но беда в том, что они обеспечивают успех только до тех пор, пока человек остается в таком сообществе, работает на земле, чувствует поддержку "товарищей по несчастью". Как только он возвращается в привычную среду обитания - чаще всего в его жизнь возвращаются и наркотики.
Впервые попав в "Страну живых", я почти сразу почувствовала: это - настоящее, здесь точно нет жуликов. Есть настойчивая, талантливая и при этом тяжкая, почти на износ работа. Потом я приходила сюда еще не раз, сидела на занятиях, разговаривала с ребятами и педагогами - и мое первое впечатление переросло в убежденность: работать с наркоманами нужно именно так. Такая работа просто не может не дать положительного результата. Суть ее сформулировать не так уж сложно: в течение многих месяцев, каждый день, час за часом, идет упорное "выдавливание" наркотиков из жизни человека и ОДНОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ДУШИ наркомана. Помните, в песне у Юрия Шевчука есть фраза: "Заболел я душой, что вернулась ко мне..." Ведь человек , "провалившийся" в пропасть наркомании в 13-14 лет, даже не успевает заметить красоту мира, ему НЕКУДА возвращаться из этой пропасти.
- Лена, пожалуйста, объясните смысл занятия, на котором я побывала, - прошу я Елену Круглову, руководителя программы.
- "Процесс" с майкой - одна из форм психо-драматического тренинга. Это эмоциональная форма противостояния зависимости от наркотика на начальном этапе программы. Есть ситуации, которые связаны с наркотиком и с ожиданием положительных ощущений: наркотик "обещает" "кайф". Мы совмещаем эту ситуацию с негативом - ощущением вони, омерзения, грязи. Ребята говорят, что теперь, когда они просто подходят к стайке подростков и слышат разговоры о наркотиках, у них возникает ощущение липкой вонючей одежды - и сразу хочется отойти. Задача - добиться отторжения тех ситуаций, которые раньше были заманчивыми.
Кардинальное отличие этой программы от многих других состоит в том, что здесь не ЛЕЧАТ, а УЧАТ, как жить без наркотика. Врачи прекрасно знают, что медицинская помощь наркоману - снятие чисто физических страданий, состояния абстиненции ("ломки") - это лишь первый и самый простой этап работы. С ним вполне успешно справляются в большинстве специализированных больниц. Дальше нужно преодолевать психологическую зависимость от наркотика. Решить эту задачку удается пока совсем не многим.
В "Страну живых" попадают молодые люди в возрасте 17-25 лет, обычно с большим "героиновым" стажем и богатым опытом безуспешного лечения. 25-30 человек живут в своеобразной городской коммуне, в доме, где нет ни охраны, ни замков. Они могут уйти в любой момент, и это - один из главных принципов программы. Здесь нет "тюремщиков" и "заключенных", есть союзники, соратники, делающие общее трудное дело.
Программа рассчитана на длительный срок (от девяти месяцев до двух лет) и делится на четыре этапа - четыре фазы реабилитации.
На всех фазах программы идет работа с психологами. Очень важен "актерский" тренинг, который ведут профессиональные театральные педагоги: ребят учат чувствовать свое тело, голос, адекватно выражать свои эмоции. Здесь преподают вокал и танец, дают навык внятной и красивой речи, знакомят с правилами этикета... Всем "творческим блоком" руководит доцент Университета культуры Сергей Клубков. А еще участники программы получают знание компьютера, основ экономики и права. Это - реальный шанс найти достойную работу.
Здесь действует множество строгих правил и запретов, за нарушение которых человека выгоняют "из программы". И прежде всего это, конечно, "табу" на любые наркотики. "Ребята следят за этим сами, - говорит Лена. - Поймите, нас, педагогов, легко можно обмануть. Друг друга они не обманут. А потому мы уверены: "убитый" (то есть принявший наркотик) в наш Дом не войдет".
- Мы долго работали тихо, не заявляя о себе, - рассказывает директор центра Дмитрий Кореняк. - Слава Богу, был спонсор, который дал нам шанс продержаться , чтобы мы успели накопить опыт. Сейчас спонсор исчез, и мы работаем сразу "на два фронта": первый - обеспечить существование этого Дома, второй - перспектива создания новых коммун. И сегодня именно на втором фронте ситуация более радужная. А положение в нашем Доме - ужасное. Почему? Мы не можем заплатить за аренду помещения, не говоря уже о зарплате педагогов. Выкручиваемся из последних сил. И чтобы сохранить Дом, вынуждены широко заявлять о себе и брать в программу тех, кто может заплатить деньги. Но при этом все становится с ног на голову. Ведь изначальная наша идея в том, что такая реабилитация должна быть БЕСПЛАТНОЙ. Главный критерий приема в программу: человек САМ хочет "вылезти". Когда мы берем деньги, сразу совсем другое отношение: "Вам заплачено - вот вы меня и лечите".
- В чем же успехи на втором фронте?
- Мы работаем над созданием новых Домов в союзе с государственными структурами. Префект Северо-Восточного округа готов с нами сотрудничать и уже дал задание искать для нас помещение. Один из наших консультантов пойдет туда руководить новой командой. Туда уйдет и часть педагогов, часть ребят. Поймите, такую коммуну нельзя создать "с нуля". Нужен "костяк", к которому постепенно присоединятся "новички".
...Усилия создателей "Страны живых" не могут, не должны оказаться напрасными. Эти люди нашли и приоткрыли дверцу из ловушки, в которую уже загнаны тысячи и тысячи наших детей. Неужто мы позволим дверце захлопнуться?
Среди множества других в программе есть такое упражнение: ты должен упасть с крыши на руки стоящих внизу друзей. "Вы готовы меня поймать?" - спрашивает Игорь. "Готовы!" - отвечает хор голосов. Цель упражнения - обрести НАВЫК ДОВЕРИЯ. Наркоман с многолетним стажем никогда и никому не верит. В "Стране живых" он "с нуля" учится доверять миру и людям - нам с вами.