Поддержка коренных народов Севера для «Роснефти» стала важной частью стратегии компании
Когда заканчивается полярная ночь и возвращается солнце, тысячи жителей и гостей Ямало-Ненецкого автономного округа традиционно собираются на главный национальный праздник коренных народов — День оленевода. На красочный этнофестиваль, который проходит при поддержке нефтяной компании «Роснефть», съезжаются оленеводы со всех концов бескрайней ямальской тундры.
Этот праздник весны имеет богатую историю. У одних северных народов он называется Днем Солнца, у других — Днем Оленя и чаще всего приходится на время весеннего равноденствия. Это единственный день в году, когда кочевые народы собираются вместе. И, конечно, для молодых оленеводов это прекрасная возможность найти себе невесту.
«Роснефть» с уважением относится к традициям коренных народов и культурному многообразию регионов. Компания уделяет приоритетное значение вопросам поддержки самобытных этнокультур местного населения, традиционного уклада их жизни и хозяйственной деятельности, а также получения представителями коренных народов качественного образования и медицинского обслуживания. Поддержка коренных малочисленных народов Севера — часть стратегии крупнейшей российской компании «Роснефть» в области устойчивого развития.
Главный национальный праздник проходит на территории Пуровского района ЯНАО в поселении Харампур при поддержке дочернего предприятия «РН-Пурнефтегаз». Ежегодно в деревню съезжаются оленеводы и рыбаки со всех стойбищ района, а также гости из городов Губкинский и Тарко-Сале.
Более 100 представителей коренных и малочисленных народов Севера борются за призы от нефтяников в соревнованиях по национальным видам спорта.
По традиции особое событие праздника — гонка на оленьих упряжках, где за победу борются десятки каюров, мужчин и женщин. Молодые люди демонстрируют силу своих оленей и свои умения — метают тынзян на хорей (аркан набрасывают на длинный шест погонщика), прыгают через нарты, перетягивают палку, устраивают схватки в национальной борьбе, состязаются в тройном национальном прыжке.
Само собой, не остается в стороне прекрасный пол. Жены оленеводов, которые ведут хозяйство в чумах, соревнуются в красоте национальных костюмов, сделанных своими руками. А еще продают искусно выделанные шкуры оленей, песцов, лис, пояса, меховые шапки, варежки и обувь — бурки. На ярмарке также можно купить северную рыбу и оленину, мед и дикоросы, которые привозят тундровики.
Концерт с ненецкими песнями и танцами способствует развитию национальных традиций и культуры. Участники праздника угощают гостей блюдами ненецкой кухни — шурпой из оленины и ягодным хлебом, который гурманы могут попробовать только в здешних краях.
В Дне оленевода традиционно участвует и община лесных ненцев «Дянки-Кой» из Пуровского района, которую поддерживает «СевКомНефтегаз» — дочернее предприятие «Роснефти». Предприятие оказало неоценимую помощь в организации соревнований на оленьих упряжках — оленей и нарты доставили к месту соревнований, а это более 100 км.
Другие предприятия «Роснефти», расположенные в ЯНАО, — «Роспан Интернешнл» и «РН-Пурнефтегаз» — ежегодно оказывают поддержку коренным малочисленным народам Севера Тазовского и Пуровского районов и заботятся о сохранении природы Севера — основы традиционного уклада коренных народов. Предприятия помогают родоплеменным общинам и совхозам приобретать необходимую технику: снегоходы, лодочные моторы, камеры для заморозки рыбы, ледобуры, электрогенераторы, арктическое дизельное топливо и многое другое. Благодаря такой поддержке коренные жители сохраняют и развивают традиционные виды хозяйствования.
За десятилетия работы в регионе предприятия нефтяной компании реализовали множество социальных и благотворительных программ, направленных на развитие национальных общин и ассоциаций. Один из ярких проектов — возрождение национального поселения Харампур, которое было основано в 20-х годах прошлого века в качестве торговой фактории. Благодаря помощи «Роснефти» Харампур стал центром культуры лесных ненцев, численность которых сегодня составляет около 2 тысяч человек. Нефтяники подарили национальной деревне клуб, библиотеку и два десятка капитальных коттеджей, стилизованных под традиционное жилище — чум. В поселке также построили школу-интернат, где дети оленеводов и рыбаков изучают родной язык и традиционные ремесла.
«РН-Пурнефтегаз» ежегодно выделяет общественным организациям и администрации Пуровского района средства на поддержку агропромышленного комплекса, где трудятся представители малочисленных народов Крайнего Севера. С 2019 года предприятие реализует долгосрочный проект «Северная дружба», направленный на сохранение культуры и традиций лесных ненцев.
Кроме того, в 2022 году стартовал совместный проект «РН-Пурнефтегаз», районной ассоциации КМНС «Ямал — потомкам!» и администрации Пуровского района по уточнению мест проживания и культа коренных жителей на территории деятельности предприятия. Его сотрудники совместно с местными жителями и представителями власти посетят стойбища и нанесут их на карту. Эти сведения будут учитываться при планировании производственной деятельности в регионе.
Проекты по поддержке коренных народов «Роснефть» также реализует на территории полуострова Таймыр, в Туруханском и Эвенкийском районах Красноярского края, Ханты-Мансийском, Сургутском и Нефтеюганском районах ХМАО — Югры, Якутии.
Например, при поддержке «РН-Уватнефтегаз» создан культурный национальный центр «Увaс Мир хот» («Дом северных людей») в пригороде Тюмени. Он стал местом проведения культурных событий и праздников северян. Сегодня «Увaс Мир хот» — это известный в России центр этнотуризма.
Компания «РН-Юганскнефтегаз» обеспечила доступ к сети Интернет для 800 жителей родовых угодий в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Это первый регион России, в котором можно, не покидая стойбища, дистанционно получать образование, консультации медицинских специалистов, госуслуги в цифровом виде, пользоваться другими информационными ресурсами.
В Югре на данный момент зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования общей площадью свыше 132 тысяч км2. Здесь проживают более 4,8 тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Этнообразующими видами традиционной хозяйственной деятельности для малочисленных народов автономного округа являются: оленеводство, рыболовство, охота, звероводство, собирательство, традиционные промыслы и ремесла, в том числе изготовление национальной одежды, утвари, орудий лова и т. п. Состояние дел в этих отраслях определяет семейный бюджет большинства жителей села, так как виды продукции традиционного сельхозпроизводства имеют высокую товарную цену. Плюс таким способом жители сохраняют самобытность, родовой уклад, культуру и свой особый социальный статус.
В Красноярском крае дочернее предприятие «Роснефти» «РН-Ванкор» построило дома для многодетных семей оленеводов из поселков Фарково и Советская Речка Туруханского района. Новые современные трехкомнатные дома построены с учетом суровых климатических условий Крайнего Севера и помимо традиционного печного отопления оборудованы также современными инфракрасными обогревателями — теплофонами. К домам прилегает обширная приусадебная территория, где можно расположить огород, теплицу и хозяйственные постройки. На всем протяжении строительства будущие новоселы имели возможность контролировать процесс работ, высказывать пожелания по планировке и отделке. Ранее при поддержке «РН-Ванкор» в поселке были отремонтированы школа-интернат для детей оленеводов и Дом культуры.
«Роснефть» оказывает содействие малым народам в решении целого ряда социальных вопросов. Так, Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (ВСНК) построила и отремонтировала жилье в национальных поселках — Полигус, Суломай и Эконда, провела ремонт здания школы и детского сада, восстановила дороги, обустроила спортивную площадку.
Ключевую роль для поддержания традиционного уклада жизни северных народов играет сохранение экологии региона и его биологического разнообразия.
ВСНК на протяжении ряда лет оказывает поддержку грантовым программам для реализации важнейших научных проектов в Красноярском крае. Среди них такие уникальные исследования, как изучение популяции дикого северного оленя и краснокнижного гуся пискульки, сибирского соболя. Благодаря организационной и финансовой поддержке Восточно-Сибирской нефтегазовой компании состоялась международная научная экспедиция к месту падения Тунгусского метеорита. На основе полученной специалистами информации будут выявлены изменения в экосистемах на протяжении последних двух тысяч лет.
Благодаря грантовой программе ВСНК специалисты Сибирского федерального университета спроектировали уникальный жилой дом для северных и арктических территорий.
В качестве пилотного проекта был выбран эвенкийский поселок оленеводов Суринда. Конструкция двухэтажного двухквартирного жилого дома адаптирована к сезонным перепадам температур от −50 до +40 градусов. Жилые дома не уступают по комфорту городским квартирам, плюс учтены особенности культуры и уклада коренных малочисленных народов Севера. При разработке проекта учитывались и пожелания будущих хозяев, а также проводился анализ современного опыта строительства жилья в особых климатических условиях. Первый такой дом планируется построить в Эвенкии в рамках программы развития арктических территорий Красноярского края в 2022-2023 годах, а затем опыт тиражируют на другие северные поселения.
ВСНК также поддерживает проект «Школа начинающего каюра» на базе интерната при средней образовательной школе села Байкит по обучению детей управлению собачьей упряжкой. Один из наиболее интересных этнокультурных проектов последних лет — создание электронной версии эвенкийско-русского словаря «Эведы-лучады турэрук», который дополнил уникальную библиотеку изданий об эвенкийском языке, традициях и фольклоре.
«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и «Верхнечонскнефтегаз» способствуют сохранению и развитию традиционной культуры эвенков. Предприятия помогают в организации обрядовых эвенкийских праздников и информационно-просветительских семинаров. На средства нефтяников была обустроена и отремонтирована оленеводческая база в родовой общине «Сопка», построена рыбопромысловая база для общины «Авлакан».
Отдельное направление работы «Роснефти» — предоставление местным жителям качественного образования и медицинского обслуживания. Нефтяники ведут системную работу с общинами и ассоциациями малочисленных народов, помогая сохранять и развивать традиционную культуру коренных жителей Севера.
В регионах, где «Роснефть» занимается разведкой и добычей углеводородов, проживают представители таких народов, как лесные ненцы, ханты, нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены, коми, кеты, долганы и многие другие. Виды их традиционной хозяйственной деятельности — оленеводcтво, рыболовство, охота, собирательство и народные художественные промыслы. Сложившиеся веками виды деятельности во многом обусловливают историческую привязанность нации к территории. Это подлинные очаги народной культуры, сохранение которых в наш индустриальный век укрепляет государство и формирует национальное самосознание.
Многие малочисленные народы проживают на труднодоступных территориях и ведут кочевой образ жизни. Дочерние общества нефтяной компании оказывают содействие в повышении доступности здравоохранения для представителей коренных народов в отдаленных северных районах, приобретая медицинское оборудование для районных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов.
«Роснефть» поддерживает постоянную коммуникацию с представителями общественных организаций и родовых общин. Диалог способствует наиболее эффективному развитию взаимодействия сторон и реализации программ поддержки коренных народов. За десятилетия системной работы с коренными жителями «Роснефть» накопила богатый опыт по сохранению самобытности малочисленных народов, поддержке добрососедских отношений, выстраиваемых на основе взаимного уважения и доверия. Для многих семей коренных народов помощь нефтяников стала ключевым фактором, который способствует сохранению традиционных промыслов и ремесел, укреплению семейных связей и улучшению качества жизни.