При выезде из Нового Уренгоя в глаза бросается объявление на придорожном заборе: «Куплю бивни мамонта. Дорого!». И сразу становится понятно, что это Север. Еще не Заполярье — до Северного полярного круга 60 километров. Нет здесь и настоящей полярной ночи — в самый короткий день 22 декабря солнце все-таки выглядывает на 1 час 5 минут. Но морозы под 50 в этих местах не редкость, и 10-15 актированных дней за зиму считаются нормой (актированные дни — это когда из-за низких температур и штормового ветра запрещаются наружные работы, кроме самых неотложных, и на улицу нельзя выходить поодиночке).
Этого города вообще не было бы на карте, но именно здесь, на нынешней улице Магистральной, 6 июня 1966 года первая скважина, которая бурилась как разведочная, выдала с глубины 1300 мет-ров мощнейший фонтан природного газа. С тех пор его добыли здесь больше 6 трлн кубометров — три четверти общероссийской добычи за полвека.
В недрах осталось больше. Одни лишь извлекаемые запасы газа, которыми ныне располагает компания «Роснефть», составляют более 7,2 трлн кубометров. Компания относительно недавно начала выстраивать этот бизнес, но уже является третьим крупнейшим производителем газа в стране и вторым среди независимых производителей. В прошлом году «Роснефть» нарастила газодобычу на 10%, до 62,5 млрд кубометров, в ближайшей перспективе планирует выйти на 100 млрд кубометров газа в год — это цифры таких мощных стран — производителей природного газа, как Норвегия и Саудовская Аравия.
При этом ресурсная база компании позволяет уверенно наращивать производство. Основными центрами роста на ближайшие годы определены проект «Роспан» (Ново-Уренгойский, Восточно-Уренгойский лицензионные участки), Харампурское и Береговое месторождения, Кынско-Часельская группа месторождений. Как заявляют в компании, развитие газового бизнеса «Роснефти» базируется на использовании самых передовых технологий в области добычи и переработки газа. Для выполнения данной задачи ведутся разработка, экономическая оценка и внедрение технологий в областях освоения трудноизвлекаемых запасов газа, крупнотоннажного и малотоннажного сжижения газа, конверсии газа в жидкости.
Учтем: в Западной Сибири «Роснефть» добывает в основном трудноизвлекаемый газ — из так называемых ачимовских газоконденсатных залежей, с глубины 3600-3900 метров, где пласты низкопроницаемые, а начальное давление в скважине превышает 600 атмосфер при температуре газа на уровне 120 градусов. Но это не помешало дочернему предприятию «Роснефти» — компании «Роспан Интернешнл» в минувшем году добыть 4,2 млрд кубов — рост на 6,5%, в нынешнем добычу планируется нарастить до 5,8 млрд кубов, а в ближайшие 5 лет — выйти на годовую добычу более 19 млрд кубометров газа. Рост более чем втрое.
Михаил Дик, заместитель генерального директора и главный инженер АО «Роспан Интернешнл» — первого предприятия в России, приступившего к разработке ачимовских залежей, считает такую перспективу совершенно реальной.
«В состав «Роснефти» наша компания вошла недавно, — говорит главный инженер. — Очень скоро выяснилось, что здесь предпочитают системную работу. По каждому новому проекту создается небольшая команда из семи-восьми человек, которые контролируют ход реализации: начиная с техзадания, рабочей документации, поставок оборудования и так далее вплоть до полного завершения проекта. Это помогает на каждом этапе, избавляет от суеты».
Наша журналистская команда убедилась в этом, проехав по основным объектам «Роспана», задействованным в планах грядущего наращивания мощностей: в одном месте строго по графику бурились новые скважины, в другом осваивалась вторая очередь установки комплексной подготовки газа (УКПГ), в третьем с опережением прокладывался трубопровод для перекачки конденсата, в четвертом начинала строиться наливная железнодорожная эстакада для отгрузки пропан-бутановой смеси. То есть по всей цепочке шла нормальная работа, без задержек и авралов.
Но заметьте: объем бурения в минувшем году по сравнению с предыдущим вырос в 2,5 раза — с 61,2 тысячи метров до 152 тысяч метров. Количество законченных скважин выросло в 2,7 раза — с 13 до 36. В прежние времена за такие суперрекордные показатели вручали ордена и геройские звезды. Теперь это называют планомерностью.
Впрочем, рекорды ставят и нынче. Недавно сумели единоразово закачать в пласт 550 тонн проппантного эквивалента, осуществив рекордный в России гидроразрыв по технологии HiWAY. Теперь готовятся к единоразовой закачке 700 тонн.
Неспециалисту трудно понять, но ачимовские залежи без этой технологии не одолеть — они известны низкой проницаемостью пород. А потому после бурения скважины в нее закачивается дополнительная жидкость, чтобы вызывать растрескивание недр, образование в них мириадов мик-роканалов для выхода газа. Для поддержания трещин в открытом состоянии в скважину подаются наполнители — так называемые проппанты. В результате дебет (количество получаемого газа) вырастает на 15-20%. А нынешние эксперименты «Роспана» могут повысить этот показатель чуть ли не вдвое.
Тем временем на Северо-Комсомольском месторождении специалисты «Роснефти» так же планово начали испытания двух скважин по добыче высоковязкой нефти. Месторождение расположено на территории Пуровского и Надымского районов. Основной объект разработки — пласт ПК1 с геологическими запасами более 700 млн тонн нефти и 120 млрд кубометров газа по категориям АВС1+С2 — характеризуется сложным геологическим строением. Как говорят в компании, полученные данные будут использованы «для актуализации геологического строения залежи пласта ПК1 и дальнейшего формирования стратегии полномасштабной разработки Северо-Комсомольского месторождения». То есть производство в «Роснефти» шагает в ногу с самой передовой наукой, а порой и обгоняет ее.
Тем временем в районе Старого Уренгоя уже наращиваются мощности еще одного актива «Роснефти» — компании «Сибнефтегаз»: в минувшем году здесь добыли 11,8 млрд кубометров газа, а к 2018 году планируется выйти на 15 млрд кубов.
«Уже ведем бурение и обустройство верхнемеловых и нижнемеловых залежей, — рассказывает главный инженер «Сибнефтегаза» Сергей Дьяченко. — В рамках проекта должны пробурить порядка 30 скважин — уже пробурено 18. Проектом предусмотрен запуск установки комплексной подготовки газа и конденсата — ее уже начинаем строить».
И здесь, как в «Роспане», главный инженер рассказывает, что с переходом «Сибнефтегаза» в «Роснефть» стало легче работать. «У головной компании система: на каждый технологический процесс должна быть подробная технологическая карта, — говорит Дьяченко. — Оказалось, это очень удобно: оператор, мастер, руководитель всегда знает, что ему делать в том или ином случае. И чем лучше продумана технология, тем меньше пространства для «чрезвычайщины».
«У нас не автоматические промысла, — подчеркивает Дьяченко, — но автоматизированные: за всеми технологическими операциями следят приборы, а за приборами следят операторы. На первый взгляд, само производство представляется безлюдным. Но в строгом соответствии с технологическими картами все цеха обходят работники промысла, контролирующие производственный процесс. То есть люди есть, но в минимально необходимом количестве».
На другой площадке, где ведется сооружение наливного терминала «Роспана», директор проекта Сергей Мигаль показывает свой еще лишь строящийся объект: «Сдаем в 2018 году. Продукт, который будут отгружать отсюда по железной дороге, — пропан-бутановая смесь — должен соответствовать самым высоким российским и мировым стандартам. Это ценнейшее химическое сырье, из которого будут получать самую разнообразную продукцию — несколько тысяч наименований.
Сергей Мигаль подчеркивает, что на строительстве терминала используется в основном российское оборудование.
«Поставки идут с разных заводов, но порядка 80% это российское производство, — говорит директор проекта. — Что немаловажно, во все сооружаемое производство — наливную эстакаду, насосную станцию и т. д. — уже в процессе проектирования закладывались самые современные технические решения. Мощность терминала составит порядка 1,6 млн тонн отгрузки пропан-бутана в год. Данный объект кроме большой коммерческой ценности также будет иметь значительный вес с точки зрения социальной. Поскольку мы тут в районе Коротчаево создадим более 300 гарантированных рабочих мест».
Вообще надо заметить, что малолюдность новоуренгойских предприятий «Роснефти» — не прихоть технократов, а суровая необходимость, реальные условия северной специфики: каждый человек здесь на вес золота. Хотя, скажем честно, этой полноты здесь никогда не было.
За полвека, пролетевшие с момента открытия нефтегазовых кладовых, Новый Уренгой вырос в крупный город в 110 тысяч человек, обзавелся современными многоэтажными домами и всей городской инфраструктурой. Он по-своему красив, уютен и наряден, особенно в праздники. Ухоженные северянки даже в конце февраля пытаются щеголять в коротких шубках, а некоторые даже без шапок. Северным юмором отсвечивают неоновые вывески: стоматологическая поликлиника «Улыбка», продовольственный магазин с выпивкой и закуской «Эдем».
Может быть, поэтому есть у этого города и его заполярных побратимов — Норильска, Воркуты, Тикси и других — одна общая особенность: подавляющее большинство жителей приезжают сюда временно, даже если остаются навсегда. Взрослых удерживает на Севере престижная работа, карьерные перспективы, высокий уровень материального благополучия. Но что ответить двух-трехлетнему малышу, вывезенному после девятимесячной зимы в отпуск на материк, когда он спрашивает: «Мама, смотри — зеленая травка... Можно я ее потрогаю?»
Эту проблему не назовешь производственной, но она реальна. И «Роснефть» вместе со своими северными «дочками», похоже, нашла для ее решения нестандартные варианты — с немалой пользой для дела.
К примеру, компания «Роспан Интернешнл», где нынче трудится около 900 высокопрофессиональных работников, в ближайшие пару лет должна вырасти до 1600-1700 человек. Однако кадровая служба не бьет тревогу, хотя люди с улицы «Роспану» не нужны, а свободных специалистов в Новом Уренгое нет и никогда не было. Проблему будут решать проторенным путем — набирать вахтовиков. Их в компании и нынче две трети трудового коллектива.
Оператор установки по подготовке газа и конденсата АО «Рос-пан Интернешнл» Виктор Носовский — один из них. Ему 60 лет, житель станицы Выселки Краснодарского края. Специалист высочайшего класса: работал буровиком, мастером по капремонту скважин, мастером по добыче нефти. Стаж в нефтегазодобыче — 30 лет. Что самое интересное — все эти годы трудился здесь же, в Новом Уренгое и его окрестностях. Получив пенсию, уехал с семьей на Кубань, купил дом, обзавелся хозяйством и... завербовался вахтовиком — в тот же Новый Уренгой. Зато жизнь пошла совсем другая: месяц на промысле, месяц — дома.
«Без дела скучновато, — объясняет Виктор. — Поэтому пошел на вахту».
Тяжело? Как сказать... Можно поплакаться: ах, целых 30 дней пахать по 12 часов без выходных. А можно и порадоваться: месяц потрудился — на месяц в отпуск. Все зависит от персонального угла зрения на проблему. Виктор предпочитает второй вариант. И, кажется, единственное, о чем жалеет, — о тех 30 годах, что практически безвыездно (отпуск не в счет) прожиты в Новом Уренгое. День за днем, месяц за месяцем. Вместо того чтобы и тогда, в молодые годы, вахтовать, как нынче.
«У меня и сын Антон теперь вахтует, — рассказывает Носовский. — Вместе летаем с Кубани на Ямал и назад. Даже в одной смене работаем, но Антон — оператор по скважинам. И это правильно: прежде чем становиться оператором всего промысла, надо понять, откуда что идет...»
В Новом Уренгое немало компаний, делающих ставку на вахтовиков. Первая выгода — легче набрать высококвалифицированных работников. Второе — не нужно заботиться о жилье для сотрудников, детских садиках и прочем соцкультбыте. И так далее.
Правда, требуется хорошо обустроить вахтовые поселки на промыслах. К примеру, в «Сибнефтегазе» на промысле Береговой вахтовый жилищно-бытовой комплекс по многим параметрам не уступит хорошему заграничному отелю: уютные комнаты на два-три человека, все бытовые удобства, полноразмерный спортзал для мини-футбола, волейбола и баскетбола. Результат: в фойе целая стена отведена стеллажу с победными кубками.
А еще здесь очень вкусно и дешево кормят: можно перекусить за 50 рублей и наесться до отвала за 150.
Неудивительно, что и «Сибнефтегаз», и «Роспан Интернешнл» укомплектованы профессионалами очень высокого класса (выбирают лучших по всей России!), и текучесть кадров здесь практически на нуле.
Кстати, в «Роспане» четыре года назад даже отказались от чартерных авиарейсов для доставки персонала к началу вахты. Работник получает деньги на дорогу и... «За четыре года не помню, чтобы кто-нибудь хоть раз опоздал на смену», — говорит рожденный в заполярном Варандее начальник цеха УКПГ-1, потомственный нефтяник Эмин Багишев.
Может быть, есть смысл опробовать эту систему на других территориях и производствах? Выгоды очевидны. Чиновники Минтруда перестанут жаловаться на малую мобильность россиян, из-за чего в одних городах негде работать, а в других — некому. Основной заботой для самих работников станет не поиск хоть какой-нибудь вакансии в родном Зажопинске, а обретение и поддержание высокой квалификации — и тогда хорошее место и зарплата найдутся даже за тысячи километров от родного дома.
Для северных и отдаленных территорий это оптимальный выход. Ведь даже природно-климатические трудности для прилетающих вахтовиков становятся не на словах, а по-настоящему временными: и неожиданно объявившийся медведь-шатун, и летний гнус, и зимняя пурга с морозами, которые не щадят ни приезжих, ни коренных жителей, включая женщин и детей.
А ветераны помнят: в 1998 году в Новом Уренгое выдалось 47 актированных дней...