"Режут и режут"
В нашей компании зарплату урезали 70% сотрудников. После
"Режут и режут"
В нашей компании зарплату урезали 70% сотрудников. После чего, подумав, руководство приняло решение сократить рабочую неделю на один день, сэкономив еще 20% зарплат. Потом уволили половину IT-отдела и всех водителей. Никто не знает, что будет дальше. Многие начинают рассылать резюме и готовиться к дезертирству. Наверное, последую их примеру. Как говориться, вовремя предать - это не предать, а предвидеть. К тому же, наш непосредственный начальник уже неделю намекает, что нам надо бы подумать о трудоустройстве.
Антон
Москва
"Кадровик без персонала"
На прошлой неделе произошло то, чего все так боялись: нам было объявлено, что подавляющая часть сотрудников увольняется "по соглашению сторон". Причем увольняют задним числом, с конца февраля. Я, кадровик, узнала об этом одновременно со всеми. Я покину компанию чуть позже других: надо же кому-то заполнять трудовые книжки, печатать приказы. Рука уже устала выводить в трудовых книжках "Уволен по соглашению сторон". Но при самом лучшем раскладе я доработаю до середины апреля. Совершенно ясно, что я тоже долго не продержусь: кадровик без кадров - как генерал без армии. Хорошо, если всю обещанную зарплату выплатят. Нашим производственникам, к слову, выплатили по целых пять окладов - мы сами удивились щедрости.
Екатерина
Ставрополь
"Бизнес-ланчи стали дешевле"
Все же есть плюсы от кризиса: рестораны снизили цены. Поблизости от нашего офиса раньше находилось семь мест, где можно поесть. Но каждый бизнес-ланч влетал рублей в 250-300, каждый раз мы выбирали, ходить голодными или шиковать. И вот теперь самый дорогой из тех ресторанов, где мы проводили бизнес-встречи, закрылся, три самых упорных держат цены на прежнем уровне, а еще два снизили цены на 25-50%. На этой неделе стоимость моего бизнес-ланча впервые достигла исторического минимума и составила 90 рублей за три блюда! Говоря на языке биржевых брокеров, падение за сутки составило более 120%. Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение среднего чека на бизнес-ланчи и переход на альтернативные способы питания.
Дмитрий
Москва
"Выдали зарплату бензопилами"
Я недавно вечером возвращался домой, еду - у обочины два мужика стоят, голосуют. У обоих в руках по бензопиле. Я сначала даже подумал - маньяки, на газ нажал. Потом стало любопытно, я объехал квартал и вернулся. Все так же стоят, голосуют. Оказалось, им выдали зарплату бензопилами. Продавали их по 4500 рублей за штуку. Говорят, решили продать после ухода с работы, чтобы домой не с пустыми руками возвращаться. Ну я купил - и мужиков поддержать, и бензопила лишней в хозяйстве не будет. Купил, правда, только одну. Мужики долго спорили, кто именно выступит в роли продавца. В итоге решили тянуть жребий. Я из-за них домой опоздал на пару часов.
Вадим
Санкт-Петербург
"Берут домой еду"
Мой родственник работает в монастыре в Москве, поваром. Зарплата и до кризиса была небольшая - что-то вроде 18 тысяч рублей, особенно если учесть, что у него трое детей. Частично финансовая проблема решалась тем, что ему официально разрешили брать некоторое количество продуктов с кухни. Но теперь его перевели на режим работы "сутки через трое", с соответствующим изменением заработка - как деньгами, так и "натурой". Уходить в обычный ресторан он по-прежнему не хочет - говорит, что верующий человек и хочет быть ближе к церкви. Но одной верой в кризис сыт не будешь, а та "подкормка", которая была у него раньше, вряд ли вернется в ближайшее время.
Анатолий
Москва