ГАСТАРБАЙТЕРЫ ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

Низкоквалифицированным трудом мигранты в России занимаются уже давно. В последнее время все большее их число ищет квалифицированную работу и намеревается остаться в России навсегда.

Не так давно автору этих строк пришлось временно снять комнату в большой московской квартире. Соседнюю комнату занимали Наташа и Олеся, гражданки Украины, которые работают в Москве операторами в call-центре: пытаются продавать тренажеры и биоактивные добавки под видом чудодейственных средств от неизлечимых болезней. Легального разрешения на работу у них нет, оклада тоже, только процент с продаж. Но своей работой они очень дорожат. В родном Херсоне, по их собственным словам, заработок 200 долларов - потолок. Здесь они надеются на зарплату 500-1000 долларов.
В третьей комнате жили трое белорусов, которые трудились на стройке. Узнать профессию и гражданство жителей четвертой комнаты не представлялось возможным. По-русски они не говорили совершенно и внешности были совсем не славянской. Хозяйкой этой "интернациональной" квартиры была женщина из Белоруссии, которая кляла свою тяжелую работу за 8000 рублей, но признавалась при этом, что на родине ей не удавалось заработать больше 100 долларов. Она мечтала вернуться к работе московского риелтора, которую потеряла, когда ее фирма развалилась. В ближайшее время никто из соседей не собирался возвращаться домой. Я был единственным, кто не был трудовым мигрантом в этой квартире. Таких квартир только в Москве тысячи.
МЫ РАДЫ ВСЕМ
По данным Всемирного банка, Россия находится на втором месте в мире после США по количеству гастарбайтеров. По официальной статистике ФМС, в России работает около 1 млн. мигрантов. Однако большинство иностранных рабочих трудится в стране нелегально - их численность, по экспертным оценкам, колеблется от 6 до 12 млн. человек и увеличивается примерно на 500 тыс. в год.
Основными поставщиками рабочей силы для России являются Китай и страны ближнего зарубежья. На поиски лучшей жизни их толкает, во-первых, либо отсутствие работы в родной стране как таковой, либо низкие заработки, не позволяющие перешагнуть черту бедности.
В России трудовые мигранты получают зарплату, сравнимую со средней зарплатой российских граждан (13 500 рублей), в среднем перерабатывая на 15-20 часов в неделю. Это в несколько раз больше (а если говорить о Китае, то на порядок), чем они могли бы получать в родной стране.
Половина рассчитывает на длительный срок проживания в России, а треть вовсе надеется на натурализацию и постоянное место жительства здесь.
ВЫБОРА НЕТ
Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что смешивать вопросы занятости мигрантов и российского населения не стоит: "В связи с нежеланием граждан России идти на низкоквалифицированную работу конкуренции в данной области между ними и мигрантами практически нет".
Мы привыкли воспринимать мигрантов как людей, выполняющих грязную малооплачиваемую работу. Несколько лет назад так и было. Но сегодня тренды меняются. Заместитель генерального директора Российской миграционной трудовой биржи Светлана Комарова рассказывает: "Мы занимаемся внешними и внутренними трудовыми миграциями по России и странам СНГ, часто закрываем массовые вакансии. Но речь идет о квалифицированном труде. Например, на инженерно-технические и строительные работы требуются специалисты с высшим образованием! В России их просто нет, мы находим таких среди мигрантов. Их согласны брать на работу в региональные больницы, но они идут туда неохотно из-за тяжелых условий. Охотнее идут на промышленные предприятия. Например, завод "Гусь-Хрустальный" приглашает на работу мигрантов, предоставляет им квартиры".
Пока мигранты не претендовали на позиции выше разнорабочих, россиянам нечего было опасаться: соотечественникам и впрямь не нужны подобные рабочие места. Переход их к квалифицированному труду обернется понижением зарплат в целом: мировой опыт показывает, что при увеличении доли работников-мигрантов в какой-либо отрасли на 1% зарплаты в ней снижаются на 0,5%. Но выбора у России фактически нет. По прогнозу Института социально-экономических проблем народонаселения, в 2009-2017 годах в силу демографических причин трудоспособное население ежегодно будет сокращаться на миллион человек. Кроме как пришельцами, заменить их некем.
Страны
ОТКУДА К НАМ ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ?
Китай 20,8%
Украина 16,9%
Узбекистан 10,4%
Турция 10%
Таджикистан 9,7%
Источник: ФМС