В Казани была сформирована своего рода "сборная мира", основной задачей которой было к тысячелетнему юбилею города добыть чемпионский титул. Не получилось. Хозяева команды, похоже, и сами поняли, что ошиблись, сделав ставку на раскрученные имена. "Ребята старались, но поставленных задач решить не смогли, - сказал вице-президент клуба Равиль Шавалеев. - В нынешнем виде "Ак Барса" больше не существует".
Так что же случилось с командой? На этот вопрос отвечают эксперты "Труда".
- Надо было гнаться не за именами и титулами, а подбирать игроков, подходящих друг другу манерой игры, формировать из них боеспособные звенья, - сказал корреспонденту "Труда" двукратный олимпийский чемпион Александр МАЛЬЦЕВ. - Ничего этого в "Ак Барсе" не было сделано. Посмотрите, команда даже толком не могла реализовать численное преимущество! А ведь в той же североамериканской НХЛ в каждой команде существуют специальные бригады по реализации большинства и по отбиванию атак при игре в меньшинстве. А если нет бригад, то вместо них действуют лидеры клуба. Вот, например, Алексей Яшин практически в одиночку принес "Локо" победу во втором матче, да и во всех остальных был сверхполезен. Кроме того, руководство казанцев ошиблось с выбором кандидатуры главного тренера. Надо было звать не Билялетдинова, а Крикунова или Белоусова. Они смогли бы мобилизовать команду в нужный момент, встряхнуть игроков. А Билялетдинов с какой-то обреченностью наблюдал за крахом "Ак Барса", не внося никаких коррективов в игру команды. Странно видеть такие действия опытнейшего специалиста.
- Честно говоря, я никогда не верил, что "Ак Барс" станет чемпионом, - признался корреспонденту "Труда" двукратный олимпийский чемпион Евгений ЗИМИН. - Но никак не предполагал, что казанцы вылетят уже в первом раунде. Главная их беда - отсутствие коллективного хоккея. У них каждый дрался сам за себя. Не видно было четкой стратегии на конкретные матчи. Мне кажется, Билялетдинов так и не смог найти общего языка с игроками. Потому и проиграл.