"И С ЭТИМ БАГАЖОМ ДВИНЕМСЯ ДАЛЬШЕ"

В среду Владимир Путин побывал с однодневным визитом в Костроме. Это одиннадцатый из 14 городов "Золотого кольца" России, который Владимир Владимирович посетил в качестве главы государства, и один из немногих областных центров, где сохранилось такое количество (около 700) памятников старины.

Не случайно именно здесь, в здании бывшего Дворянского собрания, под председательством Путина состоялось совместное выездное заседание Госсовета РФ и президиума Совета при президенте по культуре и искусству на тему: "Взаимодействие власти и общественных организаций в сохранении историко-культурного наследия". Речь шла о дворцах, усадьбах, особняках и других образцах старинного зодчества. Дискуссии об их судьбе уже несколько лет ведут специалисты и чиновники разного ранга.
Среди приглашенных на заседание были губернаторы областей, краев и республик России, а также министр культуры Александр Соколов, мэр Москвы Юрий Лужков, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, директор Российской государственной библиотеки Вик- тор Федоров, председатель ВООПИиК Галина Маланичева.
Владимир Путин напомнил, что сейчас из 80 тысяч объектов культурного наследия только треть находится в удовлетворительном состоянии. "Главная причина такого положения дел - в отсутствии рачительного хозяина, - считает президент. - Сегодня памятники федерального значения неэффективно финансируются федеральным бюджетом, а регионы, к сожалению, уже не имеют права вкладывать в их сохранение собственные средства". По мнению Путина, необходимо смелее привлекать частные инвестиции, а также развивать сферу туризма, который "может серьезно простимулировать развитие бизнеса вокруг объектов культуры, обеспечить создание гостиничной и транспортной инфраструктуры, выпуск сувенирной продукции, создать новые рабочие места".
Тему продолжил губернатор Костромской области Виктор Шершунов, предложивший разграничить объекты культурного наследия по уровню собственности. "Ни одно государство в мире не имеет на своем балансе столько памятников, сколько Россия", - заметил он и предложил усилить ответственность за нарушения закона в этой сфере. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что государству будет выгоднее сдавать в аренду памятники историко-культурного наследия, нежели передавать их в частную собственность. Он также высказался за усиление полномочий организации по охране памятников и призвал выработать "четкую стратегию охраны памятников культуры", а для начала разработать их подробный реестр.
Очевидно, существующее законодательство в сфере культурного наследия в скором времени будет скорректировано с тем, чтобы памятники культуры (при неукоснительном соблюдении государственных интересов) все же были "вовлечены в гражданский оборот" и тем самым сохранены для потомков. "Это не только богатство, но и огромный ресурс, ничуть не меньший, чем золото, нефть, платина или газ, - подвел итог Владимир Путин. - Поэтому задача сохранения этого наследия является общенациональной... От того, как мы организуем эту работу, зависит будущее нашей страны. Сейчас решается: утратим ли мы нечто такое, что составляет основу нашей духовной жизни, или сохраним. И с этим багажом двинемся дальше".