СПИД: СВИДАНИЕ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

"СПИД в России: тенденции, факты, последствия" - научная конференция по этой теме была организована Российским центром профилактики и борьбы со СПИДом совместно с Центром демографии и экологии человека РАН и Советом по внешней и оборонной политике. Даже список организаторов этого мероприятия свидетельствует: осмысление проблемы вышло наконец на новый уровень. Масштабы бедствия стали такими, что уже ясно: ЭТИМ должны заниматься не только медики, но и демографы, и экономисты, и социологи, и политики.

С 1 января 1987 года по 1 марта 2003-го в России официально зарегистрировано 232 424 ВИЧ-инфицированных граждан. Реально их гораздо больше: чаще всего эксперты называют цифру до миллиона на середину 2002 года. По данным разведки США (представьте, она внимательно следит за развитием эпидемии в России), эта цифра достигает одного-двух миллионов и означает, что у нас зараженность в два-три раза выше, чем в Соединенных Штатах.
Недавно один из самых влиятельных в мире журналов "Foreign Affairs" опубликовал исследование "Будущее СПИДа", где дан подробнейший анализ и прогноз развития эпидемии в трех крупнейших странах Евразии: в Китае, Индии и России. Основной вывод этой весьма аргументированной многостраничной публикации сводится к следующему: пандемия ВИЧ-СПИДа в этом регионе угрожает крушением экономических перспектив всех трех стран (для России - может полностью остановить ее экономический рост) и даже изменением глобального военного равновесия. Прогноз событий, разумеется, сильно зависит от конкретной политики каждого из государств, его шагов по предотвращению распространения эпидемии. По поводу России автор говорит следующее: "К сожалению, лишь слегка утрированным кажется утверждение, что Москва твердо заняла позицию злонамеренного игнорирования накапливающихся проблем".
Вполне возможно, что многие рассуждения и выводы иностранного ученого спорны. Важно другое: в мире уже давно оценивают российскую эпидемию СПИДа как грозную глобальную проблему, способную повлиять на судьбы миллионов людей, целых стран и даже всего мира. Почему же в самой России эта забота до сих пор остается в основном сугубо медицинской? Наверное, ответов может быть много. Но частично это объясняется одной простой цифрой: ПОКА в стране умерло от СПИДа всего 3 233 человека. На фоне страшных цифр наших потерь от множества других причин эти три тысячи умерших "теряются". Кроме того, ПОКА огромное большинство инфицированных - это потребители наркотиков, а общество не склонно с особым рвением заботиться об их здоровье.
Оба этих факта - своеобразная ловушка, которая мешает увидеть реальность. А суть в том, что продолжительность скрытого периода болезни - примерно десять лет, смерть обычно наступает через 11-12 лет. Нехитрая арифметика говорит о том, что примерно в 2012 - 2015 годах на нас рухнет катастрофа, которая УЖЕ СЛУЧИЛАСЬ: десятками тысяч начнут умирать те, кто заразился в последние годы - а к ним добавится еще большее число вновь заразившихся. Кроме того, именно сейчас эпидемия начинает "выплескиваться" за пределы зоны наибольшего риска: в последний год резко выросло число инфицированных, не потреблявших наркотики. Не будем забывать: эта эпидемия косит в основном молодых, наиболее работоспособных мужчин и женщин детородного возраста. А потому она неизбежно повлияет на все демографические показатели: смертность, рождаемость, продолжительность жизни, качество здоровья, приток в экономику рабочей силы. Есть и еще один фактор, о котором пока мало кто задумывается: распространение эпидемии обязательно будет способствовать международной изоляции "зачумленной" страны, повлияет и на инвестиции, и на любые формы сотрудничества.
- Эпидемия СПИДа стала вызовом всему миру, - говорил на конференции руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский. - Но разные страны оказались по-разному готовы ответить на этот вызов. Ответ Африки - беспомощность общества перед лицом страшной угрозы. Западный ответ другой: там все же удалось замедлить развитие эпидемии. Каким будет ответ России? К сожалению, есть основания считать, что наша готовность ненамного превышает африканский уровень.
Новые масштабы эпидемии порождают все новые вопросы. "Мне хотелось бы напомнить, - подчеркнул руководитель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, - что мы пока вообще не изучали многих важнейших моментов. Например, что означает для общества наличие в нем огромного числа людей, зараженных ВИЧ-инфекцией и знающих об этом? Представим, что в стране окажутся инфицированными люди, занимающие ответственные позиции, к примеру, операторов атомных станций или специалистов, связанных с вооружениями. Во всех слоях общества появится значительное число граждан, утративших надежду на выживание. К каким последствиям это может привести?"
На все эти вопросы нет простых ответов, но искать их - жизненно необходимо.