Необходимые помощники для особенных людей

В субботу на радио "Эхо Москвы" в программе "Послужной список", совместной с газетой "Труд", речь шла о профессии дефектолога. Оказалось, что эти специалисты помогают и обычным детям, и даже взрослым.

Обычно дефектологи работают с детьми, у которых имеются задержки в умственном и психическом развитии, речевые нарушения или проблемы со слухом и зрением. Они помогают им адаптироваться дома, в детском саду или школе. Порой в их услугах нуждаются и взрослые, например, если у них нарушено мозговое кровообращение из-за травмы или инсульта.

Дефектологи зачастую обучают детей тому, что обычному человеку кажется элементарным. Например, учат ребят ходить в магазин. Объясняют им, как войти, как попросить необходимый товар, как правильно реагировать, если на них накричали, попытались что-то отнять или обманули.

Нервная, интеллектуальная и эмоциональная нагрузка - ежедневная рутина для представителей этой профессии. Идеальный дефектолог любит людей и сострадает им, при этом эмоционально устойчив, наблюдателен и тактичен. Также важные качества - это склонность к анализу, настойчивость и нацеленность на результат.

И все же главное в работе дефектолога - терпение. "Ты что-то старательно объясняешь ребенку, а он раз за разом выполняет действие механически, и у него не очень получается. И потом - раз! - видишь: загорелся огонек. И он говорит: "Понял!" И начинает быстро повторять и выполнять действие правильно. Это многого стоит. В такой момент получаешь удовольствие от работы", - рассказывает о своей работе дефектолог Наталья, участница передачи.

Первые гости

У каждого дефектолога есть своя специализация. Сурдопедагог обучает детей с недостатками слуха - от совершенно глухих до слабослышащих, олигофренопедагог занимается детьми с недостатками умственного развития, тифлопедагог преподает слабовидящим детям и подросткам, а логопед помогает при всех видах речевых нарушений (например, если человек заикается или картавит).

Логопеды - первые люди, которых надо приглашать в семью, где родился ребенок. Так высказалась в передаче дефектолог Татьяна. Она объяснила это тем, что именно логопеды знают, как правильно развивать и обучать малыша с пеленок, чтобы в школу или детсад он пошел всесторонне подготовленным. Это первое препятствие, с которым ребенок сталкивается в жизни, даже если у него нет никаких нарушений. В современном мире каждый второй ребенок рождается с какими-то проблемами, и логопед-дефектолог помогает родителям правильно воспитывать малыша и развивать его таланты. Это защищает ребенка от стрессов.

Как обучают

Получить данную специальность можно на дефектологических факультетах педагогических университетов и институтов, на отделениях сурдопедагогики, олигопедагогики и дошкольной дефектологии.

От всех без исключения дефектологов требуют хороших знаний по педагогике, в том числе и коррекционной, специальной и возрастной психологии, по разделам медицины в области имеющихся нарушений, по социальным и правовым вопросам, по профессиональной ориентации и социальной адаптации и даже по перспективам трудоустройства.

Выпускники могут устроиться на работу в общеобразовательные учебные заведения начальной и средней ступени, в спецшколы, в учреждения культуры и дополнительного образования, а также в частные реабилитационные центры. Дефектологу могут и отказать в приеме на работу, если выявят у него психические недуги или расстройства нервной системы, раздражительность или дефекты речи.

Сколько платят

Заработок у дефектологов небольшой (несопоставимый с их душевными и умственными затратами, сетуют они). В среднем набегает 7 тысяч рублей в месяц в государственных учреждениях и от 30 до 35 тысяч рублей в частных больницах. Тем не менее дефектологи многим помогают войти в нормальную жизнь либо приблизиться к ней, ведь если вовремя начать коррекцию недостатка, от него можно избавиться. И тут, конечно же, необходимо участие родителей. Поэтому специалистам приходится строить рабочие отношения не только с детьми, но и с их близкими. Часто это сделать труднее, чем с малышами, ведь не все родители готовы принять тот факт, что в их семье растет особенный ребенок. Они упорствуют в своем неведении и пытаются справиться с проблемами в одиночку. Естественно, подобный подход только усложняет работу дефектолога.