ОТ ПОХОДА ДО ПОХОДА
Триста с лишним лет назад русская армия совершила резкий маневр и

ОТ ПОХОДА ДО ПОХОДА
Триста с лишним лет назад русская армия совершила резкий маневр и стала создаваться на новый манер. Появилась регулярная армия иного образца.
До этого ведь как было? Воевали, можно сказать, постоянно, хотя войско было нерегулярное. Собирались для очередного похода или битвы, отвоевались - и по домам.
Скажем, поместное дворянское войско. По характеру - ополчение. Все годные к службе владельцы поместий и вотчин обязаны были являться по приказу в поход "конными, людными и оружными", выставлять по одному ратнику с двумя лошадьми с каждых 50 десятин земли.
Были еще даточные люди - пожизненно военнообязанные. Но выставлялись они тоже только в военное время и несли в основном вспомогательную службу.
Во времена Ивана Грозного появились на Руси стрельцы. Их служба была уже пожизненной и наследственной. Выглядели они весьма экзотично: у каждого полка свой цвет кафтанов и сапог, шапки с меховой опушкой, яркие нашивки, бердыши. Жили стрельцы особыми слободами, получали денежное и хлебное жалованье. Полагались им и земельные участки - полувоины, полуземлепашцы. Мало того что жалованья не хватало, так его еще нередко задерживали. Приходилось подрабатывать огородничеством и торговлей. Нынче у наших военных жалованье заменили денежным довольствием. А что касается его размера и подработок на стороне, то сами знаете... То и дело туда, в XVII век воспоминания отбрасывают.
КРУЧЕ РЕКРУТЧИНЫ
И вот 300 лет назад, в феврале 1705 года, Петр I издал указ о наборе рекрутов. С 20 дворов брали одного рекрута. С этих же дворов собирали деньги на "корм и одежду, и обувь, и шубы, и шапки, и кушаки, и чулки, и черики". Рекрут должен был служить 20-25 лет и ни на что более не отвлекаться. С этих пор и стала российская армия полностью и окончательно регулярной.
Чего только стоило освоить в те времена ружейные приемы! Одних команд надо было выслушать целых 16, чтобы приготовить к выстрелу кремневый мушкет, заряжаемый с дула шомполом: "открой полку", "сыпь порох на полку", "закрой полку", "скуси патрон" и т.д. до "взводи курки" и "стреляй". Ружье с кремневым замком и бумажным патроном обеспечивало скорострельность - один выстрел в минуту. Конечно, при такой скорострельности служить меньше 25 лет никак не получалось.
За минувших три столетия скорострельность в тысячи раз увеличилась, срок службы непропорционально, но снизился тоже. Однако многие и двух лет служить не хотят.