Странный разговор в Давосе вели члены российской делегации
Удивительно, но факт: российская делегация приехала в швейцарский Давос за поддержкой мирового бизнеса в усилиях по реформированию экономики и привлечения иностранных инвестиций, но сделала все возможное, чтобы ничего не получить.
Хотя могло быть совершенно иначе. Еще до начала форума в кулуарах шли разговоры о том, что после четырех кризисных лет международные инвесторы готовы вновь рассматривать возможности вложений в проекты Emerging Markets (развивающиеся рынки) — в том числе в России. Как много лет назад, нынешнюю серию страновых дискуссий Давоса вновь открывала российская сессия, и пустых мест в зале было немного. Интригу добавляло объявление, что в панельной дискуссии выступит не только премьер Дмитрий Медведев, но и некогда уволенный им экс-вице-премьер Алексей Кудрин — тоже официальный член российской делегации. Что обещало не дешевую агитку, а обстоятельный анализ серьезных перспектив.
Действительность превзошла ожидания. Все три российских докладчика, словно былинные богатыри на распутье, соревновались в пессимизме: направо пойдем — плохо будет, прямо пойдем — еще хуже, налево пойдем — совсем пропадем. Зал недоуменно ерзал на стульях в ожидании, «чем сердце успокоится».
Как потом пояснил Герман Греф, все три сценария, в которые вошли результаты опросов около 350 экспертов, основывались на том, что ситуация в России развивается сама по себе, а федеральное правительство или бездействует, или «реагирует ситуативно». «А ведь многое зависит именно от власти», — справедливо напомнил президент ВТБ Андрей Костин.
Российскую делегацию возглавлял председатель правительства страны, он же — официальный лидер партии, обладающей парламентским большинством (для западных политиков и бизнесменов это значит очень многое). Однако итоговое выступление в основном свелось к комментариям странных докладов. Дмитрий Медведев резюмировал, что все три сценария неприемлемы, есть четвертый путь, который уже реализуется под лозунгом «Не все будет получаться, но наша решимость от этого не уменьшится!». Однако в чем именно заключается четвертый путь, премьер не раскрыл, ограничившись цитатой из Уинстона Черчилля, что «трудности, которые предстоит преодолеть, не больше уже пройденных».
К слову, когда залу предложили самостоятельно поискать позитивный сценарий развития для России и 77,9% присутствующих проголосовали за вариант с изменением качества госуправления (борьба с коррупцией и улучшение институтов), российский премьер, по его собственному признанию, проголосовал за какой-то другой пункт (какой именно, тоже осталось тайной).
Правда, в завершение премьер все-таки пообещал обнародовать основные направления деятельности правительства на среднесрочную перспективу. Но: лишь через неделю, хотя нечто подобное участники форума ожидали услышать именно в Давосе. Если не успели, не согласовали документ, то зачем было так далеко ехать, чтобы сказать про это во всеуслышанье?
Никита Кричевский, экономист, доктор наук
— Мне непонятно, почему перспективы России рисуют в черных красках. Все три сценария — и все плохие. Не было предложения о будущем страны, о том, что можно сделать, о том, как российская экономика изменится, какие перспективные отрасли у нас в стране. То есть то, что обычно дается экспертам, если мы хотим оценить ближайшее будущее. Я посмотрел тех экспертов, которые над докладами работали. Это преимущественно люди с неудовлетворенными амбициями, которые когда-то, как им кажется, были обделены. Что тогда от них ждать?
Что касается инвестиций, то деньги деньгам рознь. Кто хотел, тот к нам уже пришел, а новые инвестиции отличаются преимущественно спекулятивным характером.
В наибольшей степени мы могли бы привлечь спекулятивные инвестиции посредством приватизации крупнейших российских госкомпаний. Но возникает в связи с этим вопрос: а нам это надо? Так вот, какие инвестиции нужны: офшорные, спекулятивные или реальные? Первые два вида готовы в любой момент, реальные в нынешних условиях не придут не потому, что у нас плохой инвестиционный климат, а потому, что кризис в мире.