Здесь тамада, а в Китае — диджей
Сегодня «Труд» решил поговорить с нашими студентами за рубежом и в России — и выяснить, чем они зарабатывают себе на жизнь
Оказалось, что продавец — не самая распространенная профессия, а языковой барьер за границей — не самый важный аспект при приеме на работу.
Алексей Горгунов, Россия: «Отцы невест путают меня то со свидетелем, то с женихом»
— Я учусь на пятом курсе, изучаю рекламу. С первого курса подрабатываю: сначала на какие-то разовые мероприятия приглашали в качестве ведущего, а потом мы сколотили уже свою команду. Иногда меня приглашают только как тамаду, а бывает, просят организовать все от и до. С учебой совмещается отлично, так как мероприятия обычно проходят вечером в выходные дни. Все текущие вопросы решаются по телефону, со мной всегда нетбук, интернет и все, что может понадобиться. Надеюсь, когда окончу институт, появится время открыть полноценное агентство, оформить все юридически. Но уже сейчас доход вполне приличный — в месяц я получаю около 50 тысяч рублей в зависимости от сезона. Из плюсов еще и свободный график: если у меня сессия, я беру меньше заказов, а в каникулы работаю практически без выходных. Из-за возраста, конечно, у людей часто возникает недоверие, особенно у старшего поколения, но я уже привык. А еще в моей работе сложно удержаться от соблазнов — постоянно кто-то пытается меня споить, особенно на свадьбах: отцы невест меня то со свидетелем, то с женихом путают и всегда предлагают «забрудершафтиться». Но у меня железное правило — на работе я не ем и не пью.
Юрий Ширяев, Китай: «Русский парень зажигает»
— Я приехал в Китай четыре года назад, чтобы учиться в Beijing Language and Culture University. До этого пару лет занимался с репетиторами, учил китайский язык. Хотя, конечно, когда попал в страну, понял, что по-китайски я практически не говорил, а так. Точнее, ничего не понимал, потому что наречия в разных районах сильно отличаются. Сейчас я живу в Пекине в студенческом общежитии. Первый год подрабатывал тем, что раздавал листовки, а потом в одном из клубов попросил попробовать дать мне выступить в качестве диджея. Сначала бесплатно, потом, когда моя музыка стала привлекать внимание, меня приглашали уже за деньги. Всем нравится, что русский парень зажигает не в шапке-ушанке, как все ждут, а нормально, современно и технологично. За выступление я получаю около 1500 юаней, это 7–8 тысяч в рублях. Сейчас меня начинают приглашать сниматься в рекламе и в каких-то эпизодических ролях. Пока больших денег это не приносит, но дает возможность покататься по стране. Вообще к русским тут относятся с интересом. Мы живем в Китае как община, помогаем друг другу с работой, с жильем, если к кому друзья из России приезжают — встречаем, помогаем с размещением. Уже всерьез подумываю тут остаться насовсем — и работой обзавелся, и хорошими друзьями.
Мария Жукова, Швейцария: «Провела месяц в горах, хочу еще»
— Учеба учебой, а зарабатывать хочется. И вот в декабре меня пригласили поработать на швейцарском курорте, помогать российским туристам. Съездила на обучение во Францию, посмотрела знаменитый Куршевель. Провела месяц в экологически чистом швейцарском городе с горным воздухом, куда даже запрещен въезд автомобилям. В один день у нас сошла лавина с гор и город полностью парализовало. А массовый выезд туристов был через день. После многочисленных звонков от россиян пришлось бежать на вокзал и спрашивать, будет ли поезд. Смотрели на меня там, конечно, как на умалишенную. «Лавина нас не предупреждает, когда сойдет и вся ли сошла», — недоуменно докладывал работник железной дороги. В итоге все обошлось. Честно — хочу еще.