КУБОК СОДРУЖЕСТВА: КОНЕЦ ЭПОХИ ИЛИ НОВАЯ ЖИЗНЬ?

Тринадцать лет - это, конечно, не вечность, но тоже весьма немалый промежуток времени. В футболе за этот срок практически полностью меняется поколение игроков. Тех футболистов, кто выступал еще в чемпионате СССР и продолжает до сих пор свою карьеру, можно пересчитать буквально по пальцам. Да и на трибунах стадионов с каждым годом все больше становится болельщиков, которые попросту не застали времена исторического противостояния "Спартака" и киевского "Динамо", выступавших в одном союзном турнире.

В годы перемен время всегда бежит быстрее. Вот и футбольный Кубок чемпионов Содружества вступает, похоже, уже в четвертую фазу своей истории. Первая - это начало 1990-х годов, ознаменованное практически безраздельным господством "Спартака". Затем в Москву стало приезжать киевское "Динамо", чем здорово украсило январский футбольный турнир в российской столице. 25-тысячная аудитория на трибунах и прямые телетрансляции в тот момент казались абсолютно естественными.
Третий - и самый грустный - период истории Кубка чемпионов Содружества начался в момент, когда в Киеве постановили считать это соревнование чем-то второсортным. "Динамо" перестало присылать на турнир не то что своих ведущих игроков, но даже нормальные команды. На синтетические газоны московских манежей выходили в футболках многократного чемпиона СССР и Украины совершенно невнятные коллективы. Потом этому печальному примеру решили последовать и новоиспеченные российские чемпионы. "Локомотив" и ЦСКА в двух последних Кубках Содружества также были представлены дублерами.
Каким будет четвертый этап в жизни турнира - утверждать сейчас довольно трудно, но предполагать можно. Тем более что московский "Локомотив" сделал вполне символический жест, выставив на матчи турнира если и не сильнейший, то достаточно близкий к таковому состав. Однако нужны серьезные перемены. Заполнить зрителями крохотный динамовский манеж, в котором все они - от простых фанатов до VIP-персон - вынуждены смотреть футбол стоя на ногах, не слишком сложно. Однако чем такое состязание отличается по большому счету от сотен контрольных поединков, в изобилии проводимых клубами в межсезонье на полях Турции и Кипра, Испании и Португалии, Черноморского побережья России и Украины?..
Получается заколдованный круг. Для возвращения турниру солидного статуса организаторам (в роли которых выступает Российский футбольный союз) необходимы два условия. Проводиться Кубок чемпионов Содружества должен на вместительной арене, а не в душноватых тренировочных залах. Участвовать в нем должны непременно сильнейшие составы чемпионов всех пятнадцати стран, разместившихся на территории бывшего Союза. Для того чтобы хоть как-то стимулировать участников не относиться к турниру как к проходному мероприятию, надо еще и установить солидный призовой фонд. Для этого надо привлечь спонсоров. Но кто, скажите, будет инвестировать деньги в турнир сегодняшнего полутоварищеского формата?
Вряд ли ведомство Вячеслава Колоскова способно самостоятельно разорвать сей порочный круг. Остается надеяться на руку помощи, которую устами своего президента Йозефа Блаттера обещала протянуть Международная федерация футбола. Пока же приходится довольствоваться тем, что есть, - кулуарным состязанием тех, для кого он удачно вписался в график к сезону.
Впрочем, было бы несправедливостью по отношению ко многим участникам турнира утверждать, что они не стремились в российской столице добиться высокого результата. Алма-атинский "Кайрат" и ереванский "Пюник", литовский "Каунас" и латвийский "Сконто" ставили на нынешнем Кубке Содружества перед собой высокие цели и честно пытались их достичь. А более всех гостей российской столицы в этом преуспел бакинский "Нефтчи".
В полуфинале бакинцы играли с киевлянами. Перед началом встречи ее фаворитом многие считали "Динамо". Но это была лишь инерция мышления. Еще ни один клуб не наносил на Кубок чемпионов Содружества столь скоротечного визита, как украинцы нынешней зимой. В кулуарах турнира даже шутили, что динамовцы намерены были непременно вернуться домой к инаугурации новоизбранного президента страны, назначенной на один день с финалом московского турнира. Как бы то ни было, но это стал первый в истории Кубка Содружества случай, когда команда провела на нем всего один матч. Предоставленная организаторами киевлянам - в который уже раз! - поблажка в регламенте, позволявшая вступить в борьбу с полуфинала, не смогла стимулировать их прислать лучшие силы. Результат закономерен: бакинцы уверенно победили, завоевав впервые в своей истории право играть в финале. Как и "Локомотив", который вполне уверенно разобрался с "Каунасом".
Решающий матч выдался вполне достойным уровня финала. Азербайджанцы во второй раз за полгода сумели оказать весьма упорное сопротивление действующему чемпиону России. "Нефтчи" даже открыл счет. Впрочем, пропустив гол в свои ворота, "Локомотив" наконец-то включил полные обороты и забил два гола-красавца, которые могли бы украсить матч любого уровня. В первом случае капитан железнодорожников Дмитрий Лоськов и главный бомбардир "Локо" Дмитрий Сычев поменялись ролями. Обычно второй забивает с передач первого, но тут Лоськов головой замкнул точный навес Сычева, красиво обыгравшего двух соперников на подступах к штрафной. А решающий мяч провел новичок "красно-зеленых" (кстати, на турнире "Локо" представил новую форму, выдержанную именно в этой цветовой гамме) Сергей Омельянчук. Счет мог бы быть и более крупным. Но в атаке чемпиону России явно не хватало согласованности действий между Сычевым и новичком клуба Игорем Лебеденко, перешедшим из "Торпедо" и пока не сумевшим вписаться в игру новой для себя команды.
Состоится ли - и в каком формате - четырнадцатый по счету Кубок Содружества? Этот вопрос пока остается открытым. Ясно лишь, что перемены на турнире назрели. Непонятно, какими они будут.