Глава военного ведомства Сергей Иванов забил тревогу еще в конце лета, когда ему на стол легли предварительные расчеты. Выступая в августе прошлого года на заседании правительства, он уже тогда предупреждал, что если рост цен на продукцию естественных монополий превысит в 2005 году запланированный уровень, то средств на модернизацию Вооруженных сил не хватит. Мы сможем выполнить свои планы при одном "если", сказал он, если сверх меры не вырастут тарифы.
Оказалось, что министр обороны как в воду глядел. На совещании руководящего состава Вооруженных сил, которое проходило в середине ноября, он уже имел на руках более точные цифры. К концу года Минобороны на предусмотренные бюджетом средства сумело приобрести только 86 процентов нефтепродуктов. Не спасли положение даже два с небольшим миллиарда рублей, которые казна выделила на эти цели дополнительно. Аналогичная ситуация сложилась и с оплатой электроэнергии. С учетом задолженности за прошлый год и роста тарифов дефицит бюджетных ассигнований существенно вырос. Кроме того, кредиторская задолженность военного ведомства росла за счет штрафных санкций, которые выставили поставщики товаров и услуг за несвоевременную оплату счетов.
Тогда Сергей Иванов обратился к Верховному главнокомандующему с предложением корректировать военный бюджет не один раз в год, а дважды - по итогам полугодия и девяти месяцев. Иначе, заметил министр, "получается лукавая статистика: денег все больше, а реальных ресурсов все меньше". Однако в правительстве эта просьба услышана не была. В начале года руководству Минобороны стало окончательно ясно, что из-за отсутствия механизма индексации военных расходов ряд неотложных задач оно выполнить не сможет. Только по официальным данным, за первые двадцать дней января инфляция выросла почти на два процента. Под угрозой оказалась программа перехода на контрактный способ комплектования ряда соединений и частей. В нынешнем году на эти цели выделяется 16,7 миллиарда рублей. Однако из-за стремительного роста цен для реализации намеченных планов уже сейчас не хватает 900 миллионов рублей. Пострадает и боевая подготовка. В нынешнем году военное ведомство запланировало ряд крупных учений с переброской войск на большие расстояния, в том числе совместные маневры с Китаем и Индией, с кораблями НАТО в Северной Атлантике. Скорее всего, планы боевой учебы придется сокращать, поскольку цена горюче-смазочных материалов во второй половине года всегда на 10-20 процентов выше, чем в начале года. Купить же ГСМ впрок военное ведомство не может, поскольку Минфин дает ему деньги поквартально. Там доводы военных по поводу инфляции не воспринимают, ссылаясь на то, что в рамках бюджета все выплаты они производят своевременно. Между тем трещит по швам и программа обеспечения военнослужащих жильем, в том числе служебным. По словам Сергея Иванова, на эти цели в нынешнем году не хватает трех миллиардов рублей.