НАЛОГИ И ПОДЛОГИ

Аксиома: государство содержит налогоплательщик. Логично было бы предположить, что и от государства следует ожидать уважительного отношения к каждому физическому или юридическому лицу, которое добросовестно наполняет пресловутые закрома Родины. Это, разумеется, в идеале, к которому действительность бывает так безжалостна.

УКРАДЕНО - И С ПЛЕЧ ДОЛОЙ!
Криминальный передел собственности, можно сказать, сквозная тема в прессе, в том числе и в нашей газете. Время идет, принимаются и меняются законы, призванные, как декларируется, остановить этот самый криминал. Но следом неглупые и юридически весьма подкованные мастера всякого рода незаконных "поглощений" изобретают очередные схемы, с помощью которых по-прежнему практически безнаказанно "прихватизируют" чужое добро.
История захвата имущества одного из известных предприятий Москвы - строительного концерна "Интерстрой Девелопмент" в виде акций его дочерних фирм уже попала в поле зрения журналистов. Она требует самого детального и всестороннего расследования. Мы же хотим коснуться только одного аспекта этого противостояния. Действующими сторонами в нем выступают собственники концерна и, как ни странно, сотрудники государственного налогового ведомства.
В один прекрасный день генеральный директор концерна абсолютно случайно узнал, что он будто бы самолично продал 100-процентные пакеты акций дочерних предприятий ООО "Верпея" и ООО "Старт" неким третьим лицам. Выяснилось это в ходе общения по поводу рядовых текущих дел с налоговой инспекцией N 7 ЦАО Москвы, где были зарегистрированы фирмы. К тому моменту прошло целых два месяца, как имущество предприятий, согласно бумагам, уплыло в неизвестном направлении. Понятно, строители сразу же кинулись в регистрационный отдел налоговой инспекции выяснять, как такое могло случиться. Ведь концерн никаких акций никому не продавал, равно как и его глава никаких договоров купли-продажи не подписывал. В ответ пострадавшая сторона услышала: пришли, мол, люди, принесли пакет документов о смене собственника, все было оформлено в соответствии с установленными требованиями. Поэтому и были внесены изменения в регистрационные документы. Остальное-де нас не касается, так как по закону за подлинность документов мы не отвечаем.
Конечно, можно возмущаться безразличием чиновников к тому, во что они обязаны вникать по долгу службы. Скажем, к судьбе все тех же предприятий-налогоплательщиков, на деньги которых существуют государственные структуры, включая и фискальные органы. Однако формально на тот момент ни к чему нельзя было придраться, ибо действия налоговиков надежно прикрывались законами и подзаконными актами.
Здесь, пожалуй, необходимо пояснить, что еще несколько лет назад, в пору расцвета криминальных банкротств, регистрацией юридических и физических лиц в нашей стране занимались специальные регистрационные службы, имеющие в штате опытных юристов. Юристы эти, будучи специалистами в своей области, не только сверяли комплектность предоставляемых на регистрацию документов, но и пристально следили за их подлинностью. Так что афера с подложными уставными документами в таких условиях вряд ли могла бы пройти. Однако некоторое время назад где-то в верхах созрела идея очередной реорганизации, целью которой было передать регистрационные функции юридических и физических лиц налоговым органам. Так появилось соответствующее постановление правительства, подписанное тогдашним премьером Михаилом Касьяновым. Новый порядок наделил налоговиков лишь констатирующими обязанностями и целиком освободил от ответственности за проверку содержания и достоверности информации, на основании которой производится запись в государственном реестре.
Такой соблазнительный пробел в новой системе регистрации стал настоящим подарком махинаторам разных мастей. Он позволил безнаказанно воровать целые предприятия. И длится эта разлюли-малина более двух лет. Проигравшим в ней, как может догадаться читатель, почему-то оказывается всякий раз тот самый законопослушный налогоплательщик, защищать интересы которого призваны государственные структуры.
ЭКСТРЕННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ
Узнав о подлоге и едва оправившись от столбняка, строители тут же бросились с заявлением в милицию. Уголовное дело N 14 037 по фактам хищения долей в уставных капиталах ООО "Верпея" и ООО "Старт" было возбуждено Главным следственным управлением при ГУВД Москвы и передано в следственное управление при УВД ЦАО столицы.
С документальными подтверждениями кражи на основании подложных документов строители вновь отправились в налоговую инспекцию N 7. Теперь уже с требованием восстановить соответствующие записи в регистрационных документах похищенных фирм. Они были уверены, что налоговики не просто исправят ошибку, но и выступят заодно с законными владельцами, тем более что их самих проходимцы обвели вокруг пальца. Ничего подобного! В налоговой инспекции им решительно заявили, что не имеют права что-либо менять без решения арбитражного суда, и вежливо выставили за дверь. Строители поняли, что спорить бесполезно и оформили исковые заявления в столичный Арбитражный суд с требованием признать недействительными изменения в документах о государственной регистрации ООО "Верпея" и ООО "Старт". Жаловались они и на бездействие налоговых органов.
- Странные это были заседания, - вспоминает начальник юридического отдела концерна Владислав Шилабод. - Судей настолько не интересовали наши проблемы, что они даже не пытались этого скрыть: проигнорировали выводы экспертиз о фальсификации подписей под договорами купли-продажи, нотариально заверенные письменные показания свидетелей. Даже выслушать людей, готовых дать показания, желания не нашлось. Так что вердикт был легко предсказуем: в удовлетворении иска отказать. Время шло, собственность уплывала...
Понятно, что в подобных случаях именно оперативность правоохранительных и судебных органов, если они желают установить истину и восстановить справедливость, - залог того, что виновных удастся схватить за руку и привлечь к ответственности. Однако все произошло с точностью до наоборот. Настоящим собственникам пришлось долго доказывать, что подписи под договорами купли-продажи - поддельные, хотя об этом есть заключения государственных экспертных учреждений. Имеются и показания нотариуса, якобы заверившего подлинность документов, что он этих бумаг в глаза не видел. Словом, пока пострадавшие собирали доказательную базу, мошенники ухитрились несколько раз перепродать их собственность и увести ее в кипрский офшор. Разбирательство поначалу шло ни шатко ни валко, а потом просто никак при попустительстве органов прокуратуры, чему есть множество документальных подтверждений.
Сдвинуть дело с мертвой точки не удалось даже депутату Государственной Думы, члену Комитета по безопасности Г. Гудкову.
И только коллегиальные постановления судей Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы, вынесенные после скрупулезного исследования доказательств, аргументов сторон, показаний свидетелей, казалось бы, все расставили по своим местам: исковые требования, изложенные в обеих апелляционных жалобах, были удовлетворены в полном объеме. Первое постановление, касающееся ООО "Верпея", обязывающее инспекцию МНС N 7 внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, вступило в силу 17 ноября, второе - по иску руководства ООО "Старт" - 16 декабря 2004 года.
ВОПРОС ИНТЕРЕСА...
И тут началось самое интересное: волокита стала описывать новые круги. Даже во второй половине января 2005 года вопреки статьям 182 и 318 Арбитражного процессуального кодекса РФ, согласно которым оба эти постановления подлежат немедленному исполнению, руководство налоговой инспекции продолжает их игнорировать. Согласитесь, это уже никак не похоже на поведение людей, в чьи обязанности, как они уверяют, входит лишь простая регистрация того или иного правильно оформленного документа.
Признаться, нам очень хотелось, чтобы ситуацию прояснило руководство налогового управления по городу Москве. Скажем, почему, признавая, что изменения вносились на основании непроверенных данных, налоговики тем не меннее в ходе судебных заседаний весьма рьяно отстаивали правомерность своих действий? Поэтому все выглядело так, будто они взяли на себя защиту мошенников.
Чего скрывать, до последнего момента хотелось думать, что чиновники просто сражались за честь мундира. Такое бывает и даже за большой грех не считается. Впрочем, сомнения были. Ведь если бы сотрудники инспекции в самом начале исправили невольную ошибку или добровольно выполнили судебные постановления, не было бы самого повода ни для сегодняшнего разговора, ни для сомнений в их беспристрастности.
Иллюзии развеяла кассационная жалоба N 03-62/447 от 17 января текущего года за подписью заместителя руководителя инспекции N7 Л. Мамантовой в Федеральный арбитражный суд Московского округа с просьбой отменить постановление Девятого апелляционного суда по фирме ООО "Верпея", срок обжалования которого истекал именно в этот день. Что, заметим, вовсе не является основанием для того, чтобы его не выполнять.
В противостоянии налоговой инспекции N 7 и концерна "Интерстрой Девелопмент" и его дочерних структур на грустные размышления наводит тот факт, что государственный орган фактически открыто принял сторону уличенных в криминале людей, которые не просто похитили акции двух российских предприятий, но и вывели их активы за пределы страны. Действия государственных чиновников, проигнорировавших государственные интересы, разумеется, нуждаются в адекватной оценке.
Хочется надеяться, что в конце концов с помощью исполнительных листов, судебных приставов, штрафных санкций, которые, к сожалению, как и судебные издержки, погашаются не из кармана нерадивых чиновников, а из госбюджета, строители добьются восстановления справедливости. Но кто вернет концерну и государственной казне потерянные средства? Кто сможет гарантировать добросовестным российским бизнесменам, что порядки налоговой инспекции N 7 досадное исключение?
Многочисленные факты криминальных захватов чужой собственности по всей стране говорят об обратном: сегодня в России именно законопослушный предприниматель оказывается сплошь и рядом не защищенным ни от криминала, ни от бездействия и произвола государственных структур. Стоит ли удивляться, что отечественный бизнес не очень-то стремится использовать свои капиталы в родных пределах, инвестировать их в развитие экономики России. Об этом говорят официальные цифры вывоза частного капитала: в 2004 году они достигли 7,8 миллиарда рублей и увеличились по сравнению с предыдущим годом в 4,1 раза. Факт - упрямее не бывает.
И так будет до тех пор, пока у Госдумы и правительства не дойдут наконец руки, чтобы устранить зияющие пробелы в законодательстве, породившие лавину безнаказанного и даже вызывающего отъема чужой собственности. Ведь речь идет не о мешке картофеля, за кражу которого можно угодить за решетку. Ставка в этой нечистой игре - миллиарды и миллиарды рублей, оседающие в карманах проходимцев.
Так "Верпея" и "Старт", того и гляди, окончательно пополнят скорбный мартиролог предприятий, которые полегли в неравной борьбе с криминалом при попустительстве чиновников.