НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, КОМАНДИР!

Трижды "Труд-7" ("Командир. Мы остаемся. Спасай ребят", "Улыбка после ада" и "Подполковник, вернувшийся из плена" - 23 марта 2000 года, 4 и 18 января 2001 года) рассказывал о драматической, но все-таки счастливой судьбе начальника поисково-спасательной службы СКВО подполковника Александра Жукова, спасавшего в январе 2000 года из окружения разведчиков, прибывших в Чечню из Сибирского военного округа. Сам Жуков 47 дней провел в плену у чеченских боевиков, но все-таки сумел вырваться на свободу.

Одним из спасенных оказался 20-летний Андрей Виноградов, которого журналисты разыскали в Омске. Еще летом он вернулся со срочной службы домой живым и невредимым, а сейчас учится заочно на юриста в институте предпринимательства и права, работает во вневедомственной охране.
Жукова Андрей вспомнил сразу - по фамилии, по фотографии в газете "Труд-7". Но ни имени, ни отчества, ни звания его не знал - не до того было в те горячие дни. Всего двое суток боевого крещения выпало на солдатскую долю Андрея, но каких...
Спецназовцы из Бердска находились в трехмесячной командировке в Чечне. 29 января разведгруппу из 10 человек направили вертолетом на задание в горы. Высадили в 8.30 утра, как оказалось, не совсем точно - в глубокий тыл боевиков, возле Малого Харсиноя. Отправились по двое ориентироваться на местности.
- Мы с младшим сержантом Дмитрием Бегленко прошли по дороге на юг метров тридцать, и нас обстреляли из кустов, - вспоминает Андрей. - Ответил огнем - у меня был автомат. Стали потихоньку отступать. Укрылись в одном из окопов - район оказался прилично укрепленным. Вскоре собралась вся группа. Командир, старший лейтенант Рыбалко, принял решение отступать.
Боевики преследовали их по пятам. Ранили троих. Командира - в ногу, потом двое суток друг Андрея, Женька Андрющенко, тащил его на себе. Лешу Лесина ранило в живот, Игоря Филатова - в руку. А мимо самого Андрея пуля просвистела буквально в миллиметрах, продырявив штанину у бедра.
- Горячо было, а потом синяк остался, - говорит Андрей. - Ну я в тот момент высказался вслух по-русски и дал очередь. А потом почему-то подумал, что уж после этой пули другая-то меня не достанет. Правда, был момент, когда так устал бежать - хоть ложись, да рядом еще пуля просвистела - не заметил, как на гору заскочил. В плен мы решили ни за что не сдаваться, Женька Андрющенко за отворот шапки заложил патрон, я заготовил гранату...
Ночью разведчики не спали, охраняли друг друга. Тишину прорезали песни чеченцев, шум моторов бронемашин. Боевики, узнал Андрей позднее, поняли, что столкнулись с хорошо подготовленными бойцами.
Еще бы - в родной части физическая нагрузка была мощной. Сюда и брали только ребят крепких, выносливых, рослых. Андрей шутит, что он чуть ли не самый маленький - при 182-то сантиметрах. А сильным судьба готовит обычно и испытание посложнее.
Подбадривал 20-летних парней старший прапорщик Владимир Проценко. Говорил, что вертолет за ними обязательно прилетит, даже ночью. А утром сознался, что соврал: вертолеты летают только до сумерек - просто не хотел, чтобы ребята потеряли веру. Тогда они малость обиделись на него, но сейчас понятно: он был прав.
Утром 30-го радист Котов вышел на связь. Пока до 3 часов дня ждали вертолет, наводили нашу авиацию и артиллерию по укрепрайонам боевиков. Вертолет успел забрать только раненного в живот Лешу Лесина. А боевики снова начали обстрел. Пришлось отступать. Но теперь с ними был еще один - спасатель, спустившийся с вертолета. Тот самый Жуков. Он сказал ребятам, что на ночлег нельзя оставаться, нельзя спать, хотя позади бессонная ночь, надо идти вперед, чтобы не замерзнуть.
- И мы шли остаток дня и до трех часов ночи, ориентировались по звездам. По замерзшей реке вышли на открытую площадку. Когда рассвело, оказалось, что находимся всего в полутора километрах от того места, откуда вышли. Но около 9 утра прилетели два борта. Мы разделились, я бежал к дальнему, прикрывая ребят. Погрузились вчетвером. Все это время нас обстреливали. 48 пробоин насчитали потом в первом борте, в нашем - 19. Сильно качало, а я думал об одном: "Хоть бы поесть успеть". Все же эти дни были без еды.
Уже вернувшись к своим, узнали, что младший сержант Дима Бегленко не успел улететь, попал в плен. Так же, как Жуков и еще один спасатель, Анатолий Могутнов.
А их накормили - тушенкой - до отвала. Отмылись в бане. Только уснуть не смогли, пришлось принять снотворное. Потом все писали отчеты о случившемся, несли обычную службу. В бой их уже не посылали.
В конце февраля вернулся Бегленко. Обрадовались встрече, только показалось, что после плена глаза у него стали другими. О судьбе спасателей ничего не знали...
В семье Виноградовых не принято бахвалиться мужеством. Только сейчас узнали родители подробности тех январских дней - когда Андрей вспоминал их по моей просьбе. Рассказывал с волнением. И мама Светлана Тимофеевна вздохнула:
- А мы даже не предполагали, что сын был в такой серьезной переделке. Когда в марте в отпуск приходил, я заметила, что кожа на ступнях у него облезла. Да, говорит, пришлось немного ботинками воду позачерпывать. За что медаль к ордену "За заслуги перед Отечеством III степени" получил, тоже не рассказал: мол, всем давали... А в военкомате Любинского района, где призывали сына на службу (мы же не так давно из райцентра в Омск переехали), сказали, что он еще представлен к ордену Мужества.
Подполковнику Жукову родители благодарны от всей души. За то, что сын рядом с ними, что жив, здоров, может учиться и мечтать о будущем.
- Спасая пацанят, Жуков рисковал собой, - сказал отец Александр Аркадьевич (сам в прошлом кадровый офицер, майор запаса). - Я просто уважаю его как мужчина мужчину, как офицера. Пусть скорее выздоравливает.
А Андрей написал Жукову письмо, которое попросил с помощью нашей газеты доставить по адресу. Письмо очень личное. Но Андрей разрешил опубликовать часть его.
"Извините, что не написал Вам раньше, не знал адреса. Большое Вам спасибо, что Вы не дали нам уснуть тогда на сопке ночью. До сих пор не могу понять, почему Вы не поднялись на борт первым... Низкий поклон Вам, командир! Извините, что называю не по званию, но мы не в армии, да и тогда ночью Вы были для меня и всех нас командиром. Очень сильно надеюсь, что мы с Вами увидимся.
С уважением, Андрей.
Напишите несколько строк. Очень буду ждать".
Как сообщили нам в Центральном военкомате г. Омска, Указом президента N 675 от 13 апреля 2000 года ВИНОГРАДОВ Андрей Александрович награжден орденом Мужества. Вот только пока награду Андрею не вручили - наверное, где-то в пути. От Москвы до Омска путь не близкий.