Казалось бы, ну что нам западные финансовые воротилы, которые после августовского обвала стали прижимистыми и не дают денег в долг? Но дело в том, что от благосклонности МВФ прямо зависит состояние российской экономики. В этом году мы должны заплатить кредиторам 10,2 миллиарда долларов - это почти 40 процентов всех государственных расходов. Погашать долги в основном рассчитывали за счет новых кредитов, для чего в бюджет заложили 6 миллиардов долларов внешних заимствований. И теперь есть два сценария развития. Либо Россия получает кредиты и живет по бюджету, закрепляя те положительные тенденции в экономике, которые наметились в прошлом году. Либо денег нам не дают, что оборачивается секвестром всех расходов, кроме затрат на воюющие армию и МВД. Об инвестициях придется забыть, как и о социальных программах. Экспортеров принудят отдавать всю валютную выручку Центробанку, который запустит печатный станок, дабы скупать доллары и расплачиваться с кредиторами.
Понятно, первый сценарий во всех отношениях предпочтительнее. Но для того, чтобы он стал возможен, необходимо выполнить требования МВФ. Среди них есть два, которые полгода служат камнем преткновения в переговорах, - допуск западных экспертов к ежеквартальной отчетности ЦБ и продажа государственных загранбанков. На этом западные кредиторы настаивают после скандала с оффшорной компанией "Фимако", через которую прокручивались бюджетные миллиарды. Российские власти в конце концов с этими условиями согласились, но выполнение их под разными предлогами откладывается, что связывают с особой позицией Виктора Геращенко. Заметим, что Александр Шохин всегда последовательно выступал за скорейшую приватизацию росзагранбанков. Поэтому тот факт, что он возглавил Банковский комитет, некоторые аналитики считают "черной меткой" главе Центробанка.
К слову, есть у Шохина и своя позиция по поводу внешних долгов. В конце прошлого года он заявил, что вполне реально договориться о списании 70 процентов советского долга. Михаил Касьянов, правда, считает, что больше 20-30 процентов нам не "простят". Но в любом случае ясно, что исполнительная и законодательная власти приложат все силы, чтобы разморозить западные кредитные линии. О том, насколько это реально, мы узнаем после переговоров с экспертами МВФ, которых в скором времени ждут в Москве.
Ну а что будет, если договориться не удастся? Это мы отчасти уже увидели. В начале года ЦБ взялся скупать на бирже валюту, чтобы без ущерба для золотовалютного запаса выплатить кредиторам январский транш в объеме 340 миллионов долларов. В итоге в течение нескольких дней курс рубля упал. Для сведения: уже в первом квартале на обслуживание внешнего долга России потребуется 3 миллиарда долларов.