Сладко, аж жуть

Сладкие подарочные наборы заняли самые видные места на полках супермаркетов. Но что там, внутри ярких упаковок? Нередко – ничего хорошего

Сладкие подарочные наборы заняли самые видные места на полках супермаркетов. Красочные коробки так и манят лизнуть и откусить новогоднее лакомство — пройти с ребенком мимо непросто. Но что там, внутри ярких упаковок? Недавняя проверка «Роскачества» показала: далеко не самые полезные и безопасные для детского здоровья вещества.

Не знаю, как у вас, а в моем детстве из полкило конфет, спрятанных в пластиковом замке или картонном барабане, по-настоящему вкусных, шоколадных было несколько. Остальное — карамельки, ириски, халва — отправлялось в подарок для массовки. Но сейчас и выбор велик, и родители норовят удивить свое чадо размахом и щедростью. Вот только с содержимым разноцветных коробок не все так празднично. Как выяснили специалисты «Роскачества», которые накануне Нового года провели большое исследование сладких наборов, информация на упаковке, как правило, не соответствует тому, что находится внутри.

Для исследования из розничных сетей было отобрано 22 новогодних набора разных ценовых категорий, из них в 21 были обнаружены компоненты, категорически не рекомендованные для детского питания. Там оказались гидрогенизированные растительные масла, заменители молочного жира, консерванты, пальмовое масло, кондитерский жир, а ко всему еще и аллергены, самым опасным из которых является арахис.

При этом ни на одной из упаковок не было ни слова о содержании в конфетах таких ингредиентов и предупреждений о том, что содержимое подарков нужно давать детям с осторожностью. Зато бросаются в глаза надписи про отсутствие ГМО, искусственных добавок и ароматизаторов.

По словам президента Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяны Савенковой, покупатели имеют законное право на достоверную информацию о составе продуктов, поскольку от этого может зависеть здоровье потребителя. «Если в пищевой продукции есть искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, она не может быть рекомендована детям. Это азы продовольственной безопасности, — уверена специалист. — С арахисом ситуация еще тревожнее. Если у ребенка есть аллергия, употребление в пищу продуктов, содержащих эти бобы, представляет серьезную опасность. Родители должны быть крайне бдительны».

Получается, ответственность за то, чем дети «заедают» новогодние радости, ложится в первую очередь на родителей. Им самим решать, сколько и каких сладостей разрешить, а от чего категорически отказаться. Кстати, к особо вредной кондитерской продукции специалисты относят карамель, помадки и ириски, которые на 90% состоят из сахара. Такие лакомства наносят сильный холестериновый удар по детскому организму и стимулируют развитие кариеса.

Интересно, что нутрициологи рекомендуют с большой осторожностью давать детям и шоколад — как белый, так и горький. Первый — из-за того, что в нем слишком много сахара и он, по сути, шоколадом не является, а второй — из-за высокого содержания какао. Это для взрослых какао-продукты полезны, поскольку помогают бороться с депрессиями, стимулируя выработку «гормона счастья» — дофамина. А вот детей они могут привести к перевозбуждению вплоть до истерического состояния. Неслучайно советские ГОСТы рекомендовали для детского питания именно молочный шоколад, в котором содержание какао-продуктов не так велико.

Стоит ли считать этот совет из прошлого универсальным ответом на вопрос, какой сладкий подарок можно сделать детям на Новый год? Плитка молочного шоколада без добавок от фабрики с известным именем — это, пожалуй, действительно меньшее из зол. Но даже здесь нужно знать меру. А вот что точно не рекомендуется делать, так это одаривать ребенка мешком сладостей сомнительного происхождения. Такого теперь даже Дед Мороз себе не позволяет.