«Пино-нуар», «Совиньон-блан», «Мускат Бианко»… Звучит как музыка!

Лучшие отечественные вина по оценке Роскачества

Хорошая новость: накануне Нового года игристые вина в Крыму дешевеют. «Пино-нуар», «Совиньон-блан», «Мускат Бианко» — названия крымских вин можно слушать, как морской прибой. Сладко кружится голова и тепло на сердце от песни веселой. А тут еще под занавес года уходящего продукция крымских виноделов вошла в список лучших по оценке Роскачества.

Вина Крыма заняли три первых места среди красных полусладких. Причем география их широка: от севастопольской зоны до Большой Ялты и виноделен под Судаком. Первое и третье места у полусухих белых, первое место получило здешнее белое полусладкое.

Однако по соотношению цена — качество лидерами стали соседи из Краснодарского края. Виноделы Тамани выводят на отечественный рынок достойный продукт, а розничная стоимость кубанского вина доступна для массового потребителя. Чего не скажешь про ценники, которые рисуют за Крымским мостом.

По прогнозам, в 2023-м крымские вина станут дороже как минимум на 15%. Хотя и сейчас бутылка ординарного, самого простецкого портвейна «Ливадия» зашкаливает за 500 рублей. В студенческие времена мы покупали его за 2,85 рубля. Куда катится мир? На трезвую голову не разобраться. Особенно если учесть, что второй год подряд аграрии Крымского полуострова получают очень хороший урожай винограда: 125 тысяч тонн за сезон — рекорд последнего двадцатилетия. В нынешнем году погода оказалась идеальной. После дождливой весны и прохладного начала лета пришла жара, благодатная для лозы.

«Бурлюк» — элитная винодельня неподалеку от Бахчисарая. Еще к началу ноября тут разлили 4,5 млн бутылок вина, производство продолжает увеличивать темпы. Для сравнения: за весь прошлый год в «Бурлюке» произвели немногим более 3 млн бутылок.

26 тысяч тонн солнечной ягоды отменного качества удалось собрать виноградарям Севастополя. Рекордный результат за восемь лет, полученный в том числе благодаря обновлению виноградных лоз более чем в половине окрестных хозяйств. Основанный 80 лет назад, Севастопольский винзавод специализируется на выпуске шампанских вин. В 2023 году предприятие запланировало выпустить более 3 млн бутылок игристого.

Село Солнечная Долина неподалеку от курортного Судака. Одна из старейших российских виноделен полного производственного цикла, названная «Архадерессе», была основана князем Львом Голицыным в 1888 году. Не удержусь от удовольствия перечислить сор-та, которые выращивают в Солнечной Долине сегодня: «эким кара», «кариньян», «марселан», «мерло», «пти вердо», «кокур белый», «мускат белый», «каберне-совиньон»: Музыка!

Специалисты знают: данные сорта лучше всего подходят для выпуска тихих вин, что успешно делалось до последнего времени. Однако в прошлом году здешние виноделы получили лицензию Росалкогольрегулирования на производство игристых напитков по классической технологии. Реализовать задуманное помогут специальные поля винограда «шардоне» — лучшего сырья для шампанского.

«Шипучую» лицензию имеет теперь новый винный дом «Фотисаль», расположенный в предгорьях Бахчисарая. В заводском магазине на въезде в Большой Каньон игристое «Фотисаль брют» отдают по шокирующей цене: 245 рублей за бутылку. И качество вполне на уровне традиционных производителей.

Вот и по всей республике к новогодним и рождественским праздникам стоимость игристых вин осталась на прежнем уровне. И давно обещанного «экономически обоснованного» подорожания не ожидается.

— Товар стоит на полках, торговые сети заинтересованы в объемах продаж и едва ли рискнут поднимать цены, — убежден винодел Алексей Липко, владелец двух севастопольских терруаров. — Если в будущем году кто-то из производителей цену повысит, это сыграет на руку конкурентам, которые подобного не сделают.

Хочется верить. Должно же в нашей жизни быть место хорошим новостям!