Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова
Петр Свидлер стал восьмикратным (!) чемпионом России. Очередной титул ему удалось завоевать спустя четыре года после предыдущего успеха, а свое первое золото 18-летний Петр взял еще в далеком 1994 году. Феноменальный рекорд, который побить в обозримом будущем может лишь сам Свидлер. Соревнование проходило в родном для чемпиона Санкт-Петербурге, в здании Государственного музея политической культуры. Набрав 7 очков из 11, Свидлер разделил первое место с другим санкт-петербуржцем, Никитой Витюговым, а затем уверенно обыграл его на тай-брейке со счетом 2:0. Лишь на третьем месте молодой москвич Даниил Дубов, имевший после трех туров 100-процентный результат. А феноменально стартовавший (4 из 4) Владимир Федосеев (уроженец Санкт-Петербурга, проживающий в Москве) вообще остался без медали. Следует ли согласиться с мнением самого Свидлера, который с самокритичностью заметил, что Федосеев и Дубов играли в более интересные и зрелищные шахматы, а Витюгов — более стабильные? Конечно, нет. Во-первых, в хорошем шахматном обществе это не принято (одно дело сказать про себя «устал, как собака», а другое — согласиться: точно-точно, как собака). А во-вторых, партии Свидлера хотя бы 3-го и 4-го туров с Сергеем Волковым и Эрнесто Инаркиевым в творческом отношении могут дать фору кому угодно. Тем не менее после 4-го тура Петр находился на 50-процентном рубеже, и вряд ли что-либо предвещало его конечный триумф. Решающее влияние на исход турнира оказал поединок Федосеев — Свидлер, состоявшийся в предпоследнем туре. В примерно равной позиции Федосеев, опережавший соперника на очко, решил под цейтнот обострить ситуацию и сделал это не слишком удачно. Пришлось перейти к обороне, а это пока явно не конек Владимира. Перед последним игровым днем уже четверо участников имели по 6 очков, в чемпионскую гонку включился опытнейший Владимир Малахов, но ему предстояло играть черными с поймавшим кураж Свидлером. Владимир не устоял, также удалось победить Витюгову и Дубову, который на этом турнире нажертвовал на несколько лет вперед. Окончательные итоги этого одного из самых захватывающих российских суперфиналов вы уже знаете.
Не менее интересным получился женский суперфинал. И здесь великолепно начавшей турнир Алине Кашлинской не удалось развить свой успех. Валентина Гунина, привычно проигравшая первую партию (как раз Кашлинской), к пятому туру догнала «беглянку», а после восьмого столь же привычно, да и на правах рейтинг-фаворита, возглавила турнирную таблицу. Однако уже в следующей партии она белыми (вот она — измена любимому ходу 1. d2-d4) подверглась ужасаемому разгрому от Натальи Погониной. Валентина так и не пришла в себя, поделив в итоге 5-е место. Погонину же сумела догнать Александра Горячкина, и обе они финишировали с одинаковым результатом: 7 из 11, хотя еще после 5-го тура имели лишь скромный «полтинник». Тай-брейк выиграла Александра, и это ее второй чемпионский титул. Алина Кашлинская стала бронзовым призером.
London Chess Classic, последний из топ-турниров уходящего, 2017 года, поначалу заставил всех шахматных специалистов вспоминать, были ли еще в истории менее результативные соревнования. В 25 поединках первых пяти туров были зафиксированы лишь две победы одного из участников. Поскольку обе одержал Фабиано Каруана, исход турнира представлялся разрешенным. Но с 6-го тура в погоню за лидером бросился россиянин Ян Непомнящий. Прямо скажем, не без везения ему удалось выиграть три партии подряд и выйти на первое место перед решающим раундом, опережая Каруану на пол-очка. Мы уже не раз отмечали огромный талант Яна, но победить в турнирах экстра-уровня ему пока не удавалось. Наверное, не стоит осуждать его за «гроссмейстерскую ничью» с Максимом Вашье-Лагравом, ведь чтобы достать Непомнящего, Каруане предстояло одолеть труднопробиваемого Майкла Адамса. И даже в случае успеха американец на тай-брейке против Яна (одного из главных специалистов по быстрой игре) отнюдь не выглядел фаворитом, тем более в довольно измотанном состоянии. Но Каруана проявил себя настоящим бойцом и выполнил обе задачи, заслуженно (и по качеству игры также) взяв первое место. А вот победителем всего Grand Chess Tour (лондонский турнир был пятым этапом) стал Магнус Карлсен, прежде всего за счет отличных результатов в «быстрых» этапах. Прямо скажем, игра чемпиона мира в классические шахматы, показанная в Лондоне, да и вообще в этом году, внушает определенный оптимизм участникам турнира претендентов.
Но общий анализ событий 2017 года оставим на начало 2018-го. А всех читателей нашей газеты хочу поздравить с наступающим Новым годом!