Столичные власти пообещали открыть доступ к камерам, расположенным на улицах и в подъездах
Скоро любой москвич в своем телефоне или планшете сможет увидеть мир через объективы 122 тысяч камер. Новую услугу собираются предоставить столичные власти, которые уже пообещали открыть доступ к камерам, расположенным на улицах и в подъездах. Такую возможность смогут получить как юридические лица, так и частные. Предположительные расценки для последних — 65-70 рублей в месяц.
«Когда у меня злодеи свинтили номер с машины, мы с участковым пошли в наш ДЭЗ, поскольку с камеры на моем подъезде отлично просматривалась стоянка. Правда, полицейский сразу предупредил, что качество изображения, скорее всего, неважное. И действительно, толком ничего мы там не увидели», — делится воспоминаниями с «Трудом» москвичка Ирина Антонова.
Ирина отмечает, что согласилась бы платить 60-70 рублей в месяц, если бы была уверена, что видеоконтроль надежный. Чтобы услуга оказалась востребованной, надо ставить совсем другие камеры, где качество изображения выше, а зона охвата больше.
Стоит отметить, что сейчас на поддержание в рабочем состоянии этих тысяч камер ежегодно тратится около 5 млрд рублей. Выходит, что одна камера обходится в 50 тысяч в год. Доступ горожанам к камерам открывают, чтобы сократить расходы городской казны. Но даже если абонентскую плату установят в размере 70 рублей, вряд ли цель будет достигнута. Потому что в век интернета и социальных сетей граждане привыкли удовлетворять любопытство, разглядывая качественные ролики. Хотя есть надежда на оптовиков. Например, СМИ, может быть, пожелают покупать контент со всей Москвы, чтобы получать оперативную картинку с мест ЧП.
Попутно заметим, что пока записи спорных ДТП, а также крупных и мелких преступлений, зафиксированных камерами, выдаются бесплатно — по крайней мере пострадавшим и сотрудникам органов правопорядка. Будут ли они доступны после принятия решения о платном контенте, непонятно. И не приведет ли это нововведение в целом к росту, во-первых, преступности (срывать камеры еще никто не запрещал), а во-вторых, недовольству общественности? «Если бы я использовал подобный сервис, то только в качестве слежки за знакомыми или родственниками, и не с самыми добрыми намерениями» — примерно такова половина отзывов на данное известие. Некоторые вспоминают про детские площадки, которые также могут быть постоянно в поле зрения видеокамер. Но стоит ли платить даже больше, чем за пресловутое радио, чтобы просто посмотреть, как ребенок копается в песочнице?