На заседании Тверского суда Москвы, где слушается дело бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова, обвиняемого в халатности, приведшей к смерти Сергея Магнитского, прокурор потребовал оправдать подсудимого.
Представитель обвинения Дмитрий Боков заявил, что не видит взаимосвязи между действиями Кратова и смертью заключенного. Боков отметил, что Кратов не получал письменных жалоб Магнитского, и не был извещен о необходимости осмотра заключенного хирургом.
Прокурор считает виновной в смерти Магнитского врача-лаборанта СИЗО «Бутырка» Ларису Литвинову, которая непосредственно осуществляла лечение Магнитского и приняла решение о его выписке.
«Дело в отношении нее закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, что фактически свидетельствует о наличии признаков преступления в ее действиях», - пояснил Боков.
Дело в отношении Литвиновой, расследовавшееся по статье «причинение смерти по неосторожности», было закрыто весной 2012 года по истечении срока давности.
Кратов Магнитского запомнил плохо
Сам Дмитрий Кратов дал показания в суде 21 декабря.
«То, что касается Магнитского, — он мне плохо запомнился, он не был тяжело больным, заявил подсудимый. - Я больше о нем узнал уже после смерти, из публикаций в СМИ и материалов дела».
Кратов отметил, что в медицинской части изолятора выполнял «свою часть работ». «Все мероприятия были распределены. У нас был некомплект в 17 человек, я физически не мог выполнять все обязанности», — отметил он.
После ряда вопросов Кратов признал, что определенную долю ответственности он все-таки нес. По словам бывшего замначальника «Бутырки», в первый раз о существовании Магнитского он узнал 7 октября 2009 года, когда его перевели из камеры в санчасть.
Тогда о заключенном ему рассказала фельдшер. Кратов отметил, что Магнитский во время обходов ни на что не жаловался. Побывавшая в СИЗО комиссия, по его словам, не нашла в состоянии арестанта ничего угрожающего. Показаний к срочной операции не было.
Бывший начальник санчасти «Бутырки» также сообщил, что Магнитского перевели в «Матросскую Тишину» на обследование, так как в «Бутырке» не было для этого условий. Кратов отметил, что перед отправкой юриста обследовали. Они покинул изолятор самостоятельно, никаких следов от наручников на его запястьях не было.
При этом перевозку осуществили в экстренном порядке, однако Кратов пояснил, что это обычная практика, поскольку плановый перевод занимал слишком много времени.
После смерти Магнитского Кратов ознакомился с результатами вскрытия и обратил внимание на выявленные экспертами «телесные повреждения на запястьях, тыльной поверхности кистей, ссадины, кровоподтеки, на левой голени ссадины».
Лечившая Магнитского врач-лаборант Лариса Литвинова, выступая в суде как свидетель, утверждала, что Магнитского выписали из тюремной больницы в связи с заметным улучшением состояния. Она заявила, что не понимает, как через две недели заключенному могло стать настолько плохо.
Литвинова самостоятельно проводила диагностическое лечение Магнитского и приняла решение о его выписке.
Магнитскому давали опасный препарат
Другой свидетель по делу - врач анестезиолог-реаниматолог с 35-летним стажем Тимур Гусейнов – сообщил, что врачи СИЗО назначили Магнитскому диклофенак – препарат, противопоказанный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Гусейнов подтвердил, что узнал от матери Магнитского, что у ее сына усилились боли в животе, обострились холецистит и панкреатит.
Врач отметил, что на теле Магнитского «не было следов от реанимационных действий, например, следов от непрямого массажа сердца». В этой связи Гусейнов поставил под сомнение утверждения врачей, что Магнитскому оказывалась реанимационная помощь.
Кроме того, на похоронах Магнитского Гусейнов обратил внимание на разбитые пальцы умершего, глубокие кольцевые раны на запястьях и на ладонях.
Перед началом слушаний Гусейнов на вопрос, испытывает ли он неприязнь к подсудимому, ответил: «Есть немножко». На вопрос о причинах этой неприязни он сказал, что близко знал Магнитского.
Кратов отрицал свою вину
В середине сентября Дмитрий Кратов отказался признать свою вину в халатности, повлекшей смерть Сергея Магнитского. Тогда бывший начальник медчасти «Бутырки» заявил, что медицинское оборудование и условия в СИЗО не позволяли оказать помощь Сергею Магнитскому должным образом. К тому же Магнитский умер не в «Бутырке», а в больнице «Матросской Тишины».
Юрисконсульт инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский некоторое время содержался в больнице «Матросской тишины». Затем был выписан и переведен в СИЗО «Бутырка», который обладает гораздо меньшими возможностями в области медицины.
В ноябре 2009 года, через две недели после выписки, юристу стало плохо, и его снова привезли в «Матросскую тишину». Но его жизнь врачам спасти не удалось.
Сначала администрация СИЗО сообщила, что причиной его смерти послужил панкреонекроз, но позднее они изменили эту версию и стали утверждать, что причина смерти острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Магнитского обвиняли в разработке схемы уклонения от налогов на сумму 5,4 миллиарда рублей.