Обстоятельства, сопровождавшие выборы в Белоруссии, поставили Москву в нелегкое положение. Признание или непризнание их результатов одинаково пагубны для Кремля.
Выборы президента Белоруссии состоялись: действующий президент Александр Лукашенко, правящий уже 16 лет, остается еще на один срок. С победой своего коллегу уже поздравили лидеры нескольких государств.
Помимо друга Лукашенко президента Венесуэлы Уго Чавеса с победой Батьку поздравили грузинский лидер Михаил Саакашвили, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, правящий также с 1994 года, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и другие.
В то же время Европа и США не признают прошедшие выборы легитимными, и Россия не спешит поздравлять с победой президента соседней республики, дожидаясь официальных результатов выборов.
На самом деле Кремль стоит перед сложнейшим выбором. Не признать итогов голосования нельзя:
Еще сильнее осложняет действия Кремля то, что после митинга в Минске были арестованы или побиты около 20 граждан России, в том числе журналисты. Промолчать об этом Дмитрий Медведев не может.
Более того, Лукашенко пошел навстречу Москве, оформив все документы, связанные с окончательным формированием Таможенного союза. Тем самым он лишил Кремль морального права обрушиваться на него с резкой критикой.
Лукашенко спасибо не скажет
Россия, скорее всего, все же признает итоги выборов. Об этом косвенно свидетельствует и то, что Лукашенко вчера поздравил патриарх Кирилл. В дружелюбном духе высказывался насчет выборов и российский посол в Белоруссии Александр Суриков.
Лукашенко не будет благодарить Россию за дружественный жест накануне выборов. Он продолжит ту же политику и будет стараться взять много, а отдать мало, уверен замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «То есть он будет стараться избегать четких документарных договоров, стараться договариваться устно, чтобы потом не выполнять условия договора», — говорит «Труду» Жарихин.
Запад не слишком позитивно воспримет этот шаг России, но и не планирует
Запад останется доволен
Теоретически Москва может и не признать итоги выборов. Это бы привело к крупному политическому кризису в отношениях с Белоруссией и дало почву для размышлений Евросоюзу и США.
Лукашенко, конечно, не в состоянии отомстить: все рычаги экономического давления находятся в руках Кремля. Однако он усилит антироссийскую риторику как внутри страны, так и на международной арене, считает эксперт лондонского Института государственных идеологий Наталья Лещенко. «Лукашенко опять будет выставлять себя жертвой и единственным защитником нации от „коварной“ Москвы», — говорит «Труду» Лещенко.
Для Евросоюза и США же непризнание выборов будет приятным сюрпризом: у России со странами Запада появится новая точка соприкосновения, которая в перспективе может привести к заключению новых экономических и даже военных соглашений. «Непризнание выборов в Белоруссии создаст хороший психологический фон в отношениях Москвы и Запада, — рассуждает Лещенко. — Сторонам будет легче найти общий язык».
А Жарихин уверен: такой поступок означал бы перенятие западного стиля в политике. «Это было бы переходом на сторону политики двойных стандартов, от элементов которой пытаются избавиться в Европе», — считает Жарихин.
Оценка выборов
«Беларусь возвышается как бастион
«Результаты выборов свидетельствуют о высоком уровне доверия со стороны народа Беларуси», — президент Абхазии Сергей Багапш.
«Человек, выигрывающий выборы с таким преимуществом, не пойдет на жесткий разгон оппозиции, арест оппонентов», — глава МИД Польши Радослав Сикорский.