Страна хорошей водки и новых машин
7 изменений, которые нас ждут в 2010-м
1 января 2010 года в России вступают в силу сразу несколько законов, которые коснутся большинства россиян. Вырастут пенсии, появится возможность заработать на утилизации старого автомобиля при покупке нового, а водка перестанет стоить дешевле 89 рублей.
Пол-литра «беленькой» теперь не купишь дешевле 89 рублей. Соответствующий приказ издала Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. По мнению представителя Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, с установлением минимальной цены на этом уровне у «левой» водки пропадет единственное конкурентное преимущество — дешевизна. «Покупатель, когда увидит одинаковую цену на водку разных марок, выберет более известный бренд», — рассуждает эксперт. Правда, добавляет он, теперь появится опасность роста потребления спиртосодержащих бытовых и лекарст-венных жидкостей.
Коммуналка подорожает
Тарифы на услуги ЖКХ вновь подорожают: в среднем коммунальщики попросят на 15% больше, чем в 2009 году. В Москве и Омской области рост составит по 25%, а в Приморье приняли решение заморозить цены. С завидной периодичностью дорожает электроэнергия. Как рассказал «Труду-7» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, это связано с двумя факторами — ростом цен на топливо и увеличением затрат компаний на зарплаты и ремонтные работы.
Хлам в обмен на иномарки
Начнется программа утилизации старых автомобилей. Она должна стимулировать россиян покупать новые авто. В проекте примут участие Москва, Санкт-Петербург и еще 17 регионов. Сдать в утиль можно будет автомобиль отечественного и импортного производства старше 10 лет. Хозяин должен владеть им не меньше года. Взамен он получит сертификат на 50 тысяч рублей, который можно использовать для покупки нового авто нашего производства — включая иномарки российской сборки. Программа продлится до 1 января 2011 года. За год планируется выкупить и утилизировать 200 тысяч автомобилей.
Лошадиные силы пойдут галопом
Поправки к закону о транспортном налоге разрешают региональным властям с 1 января уменьшить или увеличить его в 10 раз. Несмотря на то что в Москве и Санкт-Петербурге повышать ставку не намерены, в некоторых регионах с будущего года автовладельцы станут платить больше. В Подмосковье на прежнем уровне налог останется только для машин мощностью менее 100 лошадиных сил. Владельцы машин большей мощности будут платить ежегодно в среднем на 10% больше. Также налоги поднимут в Томской и Кемеровской областях.
Пенсии вырастут
С начала года произведут перерасчет советского стажа для всех пенсионеров. Страховая часть пенсии увеличится на 10% плюс по 1% за каждый год рабочего стажа до 1991 года. Если человек работал до 1991 года 15 лет, то страховая часть пенсии вырастет на 25%. Базовая часть пенсии у всех одинаковая — 2562 рубля.
«Пенсионеры в возрасте от 61 года до 70 лет получат прибавку 1300 рублей, в возрасте от 71 до 80 лет — 1600 рублей, более 80 лет — 1700 рублей. Для тех, кому меньше 65 лет, прибавка составит 950 рублей», — пояснил представитель Пенсионного фонда (ПФР). Изменения коснутся всех пенсионеров, даже если они еще работают. У всех граждан, имеющих хотя бы 1 год работы до 1 января 2002 года, на 10% будет увеличен расчетный пенсионный капитал, который они будут получать после прекращения работы.
Выше минимума
Также размер пенсии в России не сможет быть ниже прожиточного минимума. Бюджет будет выплачивать разницу. Сейчас прожиточный минимум в России составляет около 5600 рублей. Таким образом, самая высокая пенсия — более 11 000 рублей — будет у стариков Камчатки, Чукотки и Ненецкого автономного округа, где прожиточный минимум самый большой.
Передел налогов
Единого социального налога, существовавшего 8 лет, больше не будет. Теперь все платежи, связанные с пенсионным, социальным и медицинским обеспечением граждан, будут в виде страховых взносов переводиться работодателем в ПФР. Ставка отчислений прежняя — 26%. Но уже с 2011 года она вырастет до 34%. «После увеличения ставки взносов возрастет нагрузка на бизнес, на пенсионерах и остальных гражданах это никак не отразится», — отметили в ПФР.
Что изменится с 1 января
- Пенсии вырастут до величины прожиточного минимума, а всем пенсионерам с советским стажем они будут дополнительно проиндексированы как минимум на 10%.
- Водка не будет стоить дешевле 89 рублей. Минимальный уровень цен был установлен Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.
- Автомобиль можно будет купить на 50 тысяч рублей дешевле. Для этого надо сдать государству в утиль машину не моложе 10 лет: взамен нее владелец получит купон на 50 тысяч, которые зачтут при покупке любого нового автомобиля, произведенного на территории России.
- Транспортный налог может вырасти в 10 раз. Такое право получили все регионы страны.
- Тарифы на услуги ЖКХ в среднем по России вырастут на 15% в сравнении с 2009 годом.