Итог голосования таков: все 16 членов Лиги (включая "Терек" и "Томь", заменивших в премьер-лиге покинувших ее по итогам сезона-2004 "Кубань" и "Ротор"), поддержали кандидатуру Юрия Заварзина. Генеральный директор столичного "Динамо", в минувшем чемпионате лишь в последний момент избежавшего расставания с премьер-лигой, получил от своих коллег мандат на 2005 год. При этом конкурентов у Заварзина, в 1990-е годы трудившегося в московском "Спартаке", а в 2002-м пришедшим к руководству "Динамо", не было - все было решено на состоявшейся накануне неформальной встрече клубных руководителей.
При чем же здесь гипотетическое динамовское "серебро", спросите вы? Все очень просто. Заварзин стал третьим в недолгой пока истории РФПЛ (напомним, что Лига была создана в конце августа 2001-го) президентом. Его предшественниками были Виталий Мутко и Евгений Гинер, президенты соответственно "Зенита" и ЦСКА. И надо же было случиться такому совпадению, что именно в период руководства Лигой подведомственные им клубы занимали именно второе, "серебряное" место!
Правда, чувства "дважды президенты" испытывали наверняка совершенно различные. Если для Мутко и "Зенита" серебряные медали стали серьезным успехом, ознаменовавшим завершение строительства в Санкт-Петербурге действительно классного клуба, то для Гинера и армейцев вторая позиция - отступление после прошлогоднего чемпионства.
Возможно, именно из-за "серебряной" приметы не пожелал возглавить Лигу президент "Локомотива" Валерий Филатов, которого накануне процедуры голосования многие называли наиболее реальным кандидатом на место нового руководителя РФПЛ - ведь отступать с вновь завоеванных чемпионских позиций, пусть даже на одну ступеньку, ему никак не хочется. Однако оставим в стороне приметы - очевидно, что причина кроется совсем в другой сфере. Филатов уже однажды считался главным претендентом на то, чтобы возглавить Лигу. Но ровно год назад снял свою кандидатуру с выборов после того, как генеральным директором премьер-лиги был утвержден Татевос Суринов.
В нестыковке между сроками полномочий двух первых лиц в премьер-лиге кроется и одна из главных неувязок данной структуры: если президент избирается на один год, то гендиректор получает трехлетние полномочия - а значит, каждую зиму двум руководителям предстоит проходить не всегда простой процесс притирки друг к другу. К тому же сложившаяся на сегодняшний день ситуация и вовсе представляется неординарной: господин Суринов, контракт которого с РФПЛ формально продолжает действовать, уже несколько месяцев находится под арестом. К счастью для российского футбола, инкриминируемые ему прегрешения никак не связаны с его нынешней деятельностью, однако сам факт появления на одной из высших футбольных должностей человека, связанного с криминалом, выглядит печально. Раньше подобного не случалось.
Заварзину за отведенный ему год руководства премьер-лигой предстоит попытаться решить все те же наболевшие вопросы, что поднимаются из сезона в сезон с неизменной остротой. Прежде всего - это вопрос судейский. Несмотря на очевидные перемены к лучшему, происшедшие с назначением главой Коллегии футбольных арбитров (КФА) петербуржца Николая Левникова, одного из сильнейших рефери мира недавнего прошлого, судей постоянно критикуют. Часто - по делу. Нередко - потому что большинство клубных боссов привыкло искать корни собственных внутренних проблем в происках внешних сил. Между тем очевидно, что никакой арбитраж не может помешать действительно сильному клубу добиться успеха. Ведь не по делу можно проиграть или выиграть матч-другой, но никак не турнир, состоящий из 30 поединков. Яркий пример справедливости подобного утверждения дал нам прошедший год: чемпионом России стал "Локомотив", в пользу которого за весь сезон был назначен всего один пенальти, в то время как, скажем, самарские "Крылья Советов" пробили свыше десятка одиннадцатиметровых. Однако на длинной дистанции высокий класс команды Юрия Семина не мог не сказаться. Тем не менее многие клубы выражали Левникову недоверие. Впрочем, сменить главу КФА - не в силах премьер-лиги (это прерогатива исполкома Российского футбольного союза), а значит, предстоит заново выстраивать отношения между клубами и арбитрами.
Еще одна полученная Заварзиным в наследство проблема - расширение премьер-лиги до 18 клубов, которое заблокировала этой осенью лишь твердая позиция президента РФС Вячеслава Колоскова, не позволившего изменить правила игры уже по окончании сезона. Заварзин был в числе горячих сторонников расширения, что легко объясняется бедственным турнирным положением его клуба в концовке чемпионата.
Среди прочих проблем, которые предстоит решать новому главе РФПЛ - и пункт о вводимом с нового сезона лимите на легионеров. Ограничение их потока давно назрело - ведь в России уже были зафиксированы случаи, когда в составе той или иной команды в ходе матча на поле появлялись всего один-два российских игрока. В 2005-м, согласно давно принятому решению, иностранцев одновременно в составе может быть не более чем пятеро. Однако есть и лазейка, придуманная по английскому образцу, - игрок, сыгравший за сборную своей страны не менее десяти матчей, под легионерские ограничения не подпадает. При этом в данный момент в проекте регламента отсутствует важный пункт - о том, что подсчет этих встреч ведется за два предшествующих переезду в Россию сезона. А значит, клубы вправе наводнять составы не действующими "звездами", а выходящими в тираж ветеранами, сыгравшими когда-то искомый десяток матчей. Понятно, что в ряде случаев и такие исполнители могут быть подспорьем в решении сиюминутных задач. Вот только как бы они в очередной раз не перекрыли дорогу юным отечественным надеждам...