"АЛЛО, МЫ ЗАМЕРЗАЕМ!.."

В стране примерно 88 миллионов квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Другими словами, 5 миллионов россиян точно будут зимовать в холодных квартирах. Более 30 процентов котельных так и не получили от специалистов Госгортехнадзора России специальных паспортов готовности. Некоторые регионы (к примеру, Читинская область) снова, как и в прошлом году, не заготовили нужного количества топлива на зимовку.Поэтому разговор читателей "Труда" во время "Прямой линии" с председателем Госстроя России Николаем КОШМАНОМ получился острым.

ПРОСТО ДРОЖЬ ПРОБИРАЕТ
- Алло, Николай Павлович? Это Надежда Семенова из Саратова. Почему федеральные власти не обращают на наш город никакого внимания?
- А что у вас случилось?
- Всю прошлую зиму мы мерзли. Сейчас мэр и губернатор снова говорят нам: нет денег, чтобы платить энергетикам. А где же они? Мы за все коммунальные услуги платим исправно. Очень боимся приближающихся холодов.
- После 20 декабря к вам в город приедет инспекторская группа Госстроя и проверит готовность города к отопительному сезону. Потом я подъеду, и мы с вами лично обсудим ситуацию.
- Николай Павлович, звонит вам Василий Емельянов из Ленинградской области. Прошлой зимой замерзало полстраны. Хоть кого-нибудь из виновников наказали? Или крайними, как всегда, оказались сантехники да кочегары?
- Меры приняты самые жесткие. Многие руководители муниципалитетов и коммунальных предприятий лишились своих постов. На некоторых заведены уголовные дела. Пример - привлечение к суду градоначальника Петропавловска-Камчатского Юрия Голенищева и еще нескольких чиновников. Нельзя идти на выборы и обещать дешевые тепло и свет, а после победы забывать о посулах. За обман людей надо отвечать. Сегодня спрос за зимовку будет строжайший, потому что этот вопрос находится под личным контролем президента.
- Меня зовут Лариса Кузнецова. Я из Ульяновска. Вы критиковали руководство нашего ЖКХ за неудовлетворительную подготовку к зиме. Сейчас губернатор и мэр говорят, что Москва дала денег и в этом сезоне проблем быть не должно. Но мы им не верим.
- Коммунальное хозяйство Ульяновской области находится в критическом состоянии. Федеральное правительство выделило региону 250 миллионов рублей кредита на подготовку к зиме. Эти деньги направлены целевым назначением на коммунальные объекты, работу которых мы постоянно отслеживаем. С РАО ЕЭС решен вопрос об отсрочке задолженности по оплате за электроэнергию. Мы следим за обстановкой в вашей области.
- Вас беспокоит Владимир Алексеев из Нижнего Новгорода. Хотелось бы узнать, когда наконец на государственном уровне будет решена проблема установки и эксплуатации счетчиков тепла, воды и газа?
- С 1 января 2004 года ни один новый дом не будет принят в эксплуатацию без приборов учета.
- А как же быть со старыми?
- К домам, выходящим из капитального ремонта, будут предъявляться те же самые требования, что и к новостройкам. Остальными должны заниматься муниципалитеты.
- Но они только мешают! У нас в городе есть завод по производству таких счетчиков. Мы покупаем их, устанавливаем за свой счет. А жэки не только отказываются возмещать монтажные расходы, но и принимать плату с учетом их показаний.
- А вы дайте адрес такого жэка. Если все, о чем вы говорите, правда, то, думаю, у него будут большие неприятности.
ЖИЗНЬ "ПО ПОНЯТИЯМ"
- К вам обращается инвалид Великой Отечественной войны Звягинцев Иван Степанович из Краснодарского края. Живу я в станице Старая по улице Таманской, 34 Б. Мой дом в прошлом году пострадал от наводнения. Межведомственная комиссия установила, что износ 70 процентов, и он не пригоден для проживания. В администрации города Армавира мне пообещали выписать сертификат на приобретение вторичного жилья, но не выдали его. Сказали, что его забрала комиссия вашего Госстроя на пополнение госбюджета 2003 года.
- Ну, кто-то там "пошутил"...
- Когда я сообщил супруге об этой "шутке", у нее случился инфаркт...
- Иван Степанович, я прошу: напишите мне, кто сказал вам эти слова. Я обязательно направлю своего специалиста, и он во всем разберется.
- Николай Павлович, это Реброва Нина Тимофеевна из Курска с улицы Рябиновой. Я и мои земляки-северяне переселились сюда из города Кандалакши Мурманской области. Уже несколько лет ТСЖ - товарищество собственников жилья "Северянка", образованное из переселенцев, не может принять дома в эксплуатацию из-за многочисленных недоделок и отсутствия нужных документов. Считаю, что государственную программу переселения северян все дискредитировали. В том числе - местная власть и строители, которых она наняла для возведения жилья. Не поможет ли нам Госстрой ускорить передачу домов в нашу собственность? Оставляю вам адрес и контактный телефон.
- Спасибо. В ближайшие дни направлю к вам государственного жилищного инспектора Васютина Николая Афанасьевича. Если надо будет подключить дополнительные силы - подключим.
- Вас беспокоит Бугаева Светлана Илларионовна из станицы Лысогорская Георгиевского района Ставропольского края. Я живу в зоне затопления. У меня два внука. Получила 20 тысяч рублей на самостоятельное восстановление дома. Их хватило только на две стены. Можно ли мне получить беспроцентный кредит на строительство? Ждать помощи от чиновников уже сил нет - кивают один на другого, а денег как не было, так и нет.
- Не спешите, Светлана Илларионовна. Нам надо разобраться с вами и понять, почему уже выделенных денег не хватило. У вас были дома представители Ростехинвентаризации, которые должны определить: дом подлежит восстановлению или не подлежит?
- Не было таких людей.
- Значит, что-то у вас не то происходит. В ближайшие дни к вам приедут специалисты Госстроя и разберутся в ваших проблемах.
- Меня зовут Репринцин Валентин Михайлович. Живу в поселке Шенский Курской области. Дом у нас двухэтажный. Живут в нем одни пенсионеры. Недавно ураган сорвал крышу, испортил коридор. Мы обратились в администрацию поселка за помощью, но нам отказали. Говорят, у вас приватизированная квартира, вы сами и ремонтируйте. Но мы ж крышу не приватизировали, она общая для всех. Как быть?
- Надо обратиться в жилищную инспекцию администрации Курской области. Она обязана помочь. Со своей стороны мы направим к вам федерального жилищного инспектора Госстроя.
- Вас беспокоит Сергей Данилкин из Казани. Звоню по просьбе отца - офицера запаса. Он никак не может получить квартиру по жилищному сертификату.
- А в чем проблема?
- Цена на жилье резко подскочила. Он рассчитывал на трехкомнатную, а теперь не в состоянии купить даже двухкомнатную квартиру. Срок сертификата уже заканчивается. Местные власти помощь не оказывают. Отец вместе с другими офицерами решили объявить голодовку.
- Оставьте свой телефон и адрес. Разберемся.
МНОГО ХИТРОУМНЫХ БЮРОКРАТОВ
- Николай Павлович, меня зовут Василий Рыков. Я из Иркутска звоню. Скажите, когда закончится реформа ЖКХ и мы наконец заживем по-человечески?
- Реформирование жилищно-коммунального хозяйства страны началось с постановления правительства номер 797. В этом году, как и требует этот документ, Госстрой России провел инвентаризацию основных фондов, проверил их техническое состояние. По результатам проверки правительство выделило 5,5 миллиарда рублей, которые направлены на ремонт коммунальных объектов в самые проблемные населенные пункты - в Усть-Кут, Черемхово Иркутской области, другие города и поселки, которые замерзали в прошлом отопительном сезоне.
Сейчас разбираемся с долгами, которых накопилось почти 200 миллиардов рублей. Выясняем, по чьей вине они образовались и не являются ли обычными приписками вороватых чиновников (такие факты встречаются). Эту работу планируем завершить к середине 2004 года. К тому времени, надеемся, будет принят закон о финансовом оздоровлении предприятий-должников. На его основе будем создавать новые, без долгов, коммунальные структуры.
- Это долгий путь. Может, стоило сначала отремонтировать трубы и котельные, а потом уж заниматься перестройкой коммунальной системы?
- Мы считаем, что в ЖКХ должен прийти собственник - рачительный хозяин и расчетливый предприниматель. Но он никогда не купит разрушенный или погрязший в долгах объект. Чтобы освободить коммуналку от долгов, надо принять соответствующие законы. Сейчас РАО ЕЭС уже успешно работает в 10 регионах страны, но берет в эксплуатацию только системы, не обложенные долгами.
- У нас не зря говорят, что рыба гниет с головы. Тогда, может, реформу стоит начать с перестройки управленческих структур, которые бездельничают да занимаются приписками?
- Я с вами в значительной мере согласен: 50 процентов наших неудач в коммуналке происходят по вине малограмотных или слишком хитроумных управленцев. Поэтому финансовое оздоровление предприятий начинается с замены его руководящего состава. Иначе положительного результата не добиться.
"Прямую линию" подготовил