Так, во времена Хрущева "управленцев" было 532 тысячи. При "застойном" Брежневе их количество выросло до 638 тысяч. А в современной России, как подсчитал фонд "Индем", только высокооплачиваемых чиновников насчитывается 1 миллион 109 тысяч. Хотя численность населения у нас в 2 раза меньше, чем в Советском Союзе. Дошло до того, что в некоторых регионах на содержание местных чиновников тратится пятая часть бюджета.
При этом известно, что прослеживается явная тенденция: чем больше бюрократов, тем больше денег требуется им на взятки. Об этом открыто пишут и западные издания. Пример из немецкой газеты "Цайт": "Российская бюрократия, которая может отклонить заявление потому, что оно написано на бумаге не того цвета, и коррупция связаны друг с другом, как сиамские близнецы". По некоторым данным, на подкуп российских чиновников ежегодно уходит в среднем более 30 миллиардов долларов - фантастическая сумма, сопоставимая с бюджетом страны.
Но "физический" рост бюрократии - еще полбеды. Дело в том, что, как резонно отмечают аналитики, современная демократическая Россия во многом унаследовала модернизированную советскую бюрократическую систему, которая, как известно, многое определяла не только в экономике, но и в других сторонах жизни. И эта система пребывает в явном противоречии с новыми рыночными отношениями, став едва ли не главным тормозом развития страны.
Сегодня у нас, как и прежде, все решает чиновник. Хочешь открыть свой бизнес - спроси у него разрешения, поклонись, принеси "подарочек". Хочешь приватизировать недвижимость, переехать в другой город - иди к чиновнику за разрешением. И прописку никто не отменял, ее просто назвали по-другому. Наша система управления до сих пор является разрешительно-запретительной, а не заявительной, как в цивилизованном мире.
У простых людей от бюрократии одни проблемы. Причем везде: в экономике, политике, социальной сфере. Кто не выплачивает зарплаты учителям, медикам и другим работникам бюджетной сферы, прокручивая их деньги в банках или затыкая ими различные бюджетные дыры? Кто раздал природные недра страны в частные руки, а теперь хочет вернуть все обратно? Кто развалил наш ВПК, а теперь пытается его восстановить? Кто создал, вскормил олигархов, а теперь делает вид, что борется с ними? На все эти вопросы есть один ответ: бюрократия...
Но, похоже, самый яркий пример безответственности и полной профессиональной несостоятельности наших чинуш - это то, что сегодня называют "реформой ЖКХ". Наша газета получает тысячи писем от читателей. И чаще всего, по сути дела, люди пишут о том, как чиновники мешают им нормально жить и работать. В конечном счете большинство проблем порождено неэффективностью этой "машины".
А вот строки из письма Н.Ильясовой, которая живет в городе Балашов Саратовской области: "Пятый год заливает наши дома, подвалы, приусадебные участки. Улица заболочена, заросла камышом, кругом грязь. Причина наших бед в том, что неподалеку проходят главные магистрали водозабора. Мы обращались за помощью в районную администрацию, к прокурору, начальнику ЖКХ... Без результата. А недавно чиновник из районного управления ЖКХ дал нам понять: директор "Водозабора", оказывается, никому не подчиняется. (Бессилие чиновник всегда может списать на "самоуправление" рынка).
Ситуации типичны для всей России. Вспомним противостояние мэра Владивостока и губернатора Приморья несколько лет назад. Подобные конфликты происходят и в других городах, населенных пунктах. Сколько людей по вине нерадивых и некомпетентных начальников замерзало прошлой зимой! А проблемы с отоплением на Камчатке, в поселках Ивановской области в этом году? Неудивительно, что безответственное отношение к людям приводит к тому, что они все чаще решаются на различные акции против своих "мучителей". В Набережных Челнах жильцы нескольких домов, разгневанные срывом отопительного сезона, растоптали на асфальте чучело чиновника-коммунальщика. В Северодвинске (Архангельская область) жители устроили показательную "казнь" чучела чиновника: безжалостно "оторвали" голову...