НАШИ КАРЛИКИ-ВАШИ ДЕНЬГИ
Конечно, лесной аромат живой елки располагает к празднику. Но вот побочные "явления" - бесчисленные иголки и неизбежное превращение зеленой красавицы в облезлое чудовище - заставляет многих отправляться на поиски более практичной искусственной елочки.
В цивилизованном мире привыкли праздновать под елью многоразового использования. Причина тому - не только свойственная иностранцам экономия. Все дело в технике исполнения: европейские муляжи не сразу отличишь от оригинала. Ни по запаху, ни по "внешности". А в мерцающем свете гирлянд ненастоящие елки выглядят даже более сказочно и совершенно.
А мы чем хуже? Специально для тех, кто любит природу и не любит выковыривать иголки из ковров, буквально в каждом большом магазине на видном месте ждут потребителя пластмассовые деревца. Но часто ждут безнадежно.
В супермаркетах, где к встрече Нового года собрано все, что только можно, разнообразием "модных" елей, увы, не балуют. Полагаются на всеобщую предпраздничную суету. Люди берут в общем порыве то, что предлагают. А предлагают одну из двух-трех почти одинаковых елок. Как правило, это коротышки до 1,2 метра со свалявшимися крупно "нарезанными" иголками за 1400-1500 рублей. Спутать их с настоящими можно разве что после бурно проведенной новогодней ночи. В графе "Производитель" настойчиво значится гордое: "Россия".
Для "своих" не стали тратиться на ароматную пропитку. Мол, захотят ощущения зимнего леса - сами доработают приобретение, побрызгав покупку освежителем воздуха "Тайга". Сборка тоже осталась в старых добрых традициях - зональная. Я уложилась за полчаса. Но вот крепление веток хлипкое, домашние животные мигом разнесут такую конструкцию на составляющие.
ЧЕМ ДАЛЬШЕ В "ДОМИНО", ТЕМ ХУЖЕ ЕЛКИ
Про распродажу европейских новогодних украшений, и в частности елок, громче всех кричит сеть магазинов "Домино". К рекламным обещаниям скинуть цены на 30 процентов народ прислушался и пришел. С середины декабря у входов в магазины еще за полчаса до открытия топтались с десяток желающих сэкономить на фирменной елке. Надо сказать, что за стеклом витрин новогодние деревья в полной экипировке из гирлянд и шаров выглядели весьма заманчиво. Увы, при ближайшем рассмотрении доминошные экземпляры теряли свое застекольное очарование. Все как одна - made in China. Как ни старались китайские сборщики, скопировать европейский лоск им не удалось.
Самое лучшее, что предлагают здесь, - двухметровая елка китайской фирмы "Puleo" за 179 долларов. Елку явно собирали с "натуры". Неудивительно, что входящие принимали ее за декоративный экземпляр "не для продажи". Экземпляр был с эффектом припорошенных иголок. Легкая белесая дымка получалась нехитрым способом: концы иголок специально расслаивали. Елка настолько пушистая, что втиснуть шарик между густых веток с десятисантиметровыми иголками нереально: его моментально поглощает пластмассовая стихия.
Собирать это чудо китайской мысли - занятие не для слабонервных. Дело в том, что цифры с обозначениями точного места крепления каждой детали приклеены на маленьких тоненьких скотчевых бумажках. Они легко терялись, заставляя покупателя мучиться догадками, к какому зазору на стволе прикрепить очередную ветку. А таких здесь больше семидесяти! Рассмотрев это китайское дерево, можно было смело отправляться домой: чем дальше в закоулки "Домино" - тем хуже елки. Хотя и дешевле. Самая доступная - за 75 долларов. Она скромно жалась в дальнем углу вместе с посудой, которую тоже никто не покупал. Это полутораметровое создание отпугивало своим ядовито-зеленым окрасом и нарочито лохматой хвоей, похожей на мочалку. К тому же ствол сверху почему-то оказался без веток и заметно контрастировал с хвоей по цвету. Очевидно, собирали из двух елок одну.
Другую распродажную ель подобревшим к праздникам москвичам пытались сплавить, покрыв китайские иголки серебристым слоем аэрозоли. Смотрелся "макияж" неплохо. Но откровенно примитивно для хорошей елки, купленной на несколько лет вперед. Идея с блестками явно не тянула на 150 долларов.
К другой, за 160 долларов, прикрепили огромный ярлык "National Tree" - национальное дерево, где подробно объяснялось, что именно эту "игрушку" под два метра ростом соорудил не кто-нибудь, а старейшая семейная мануфактура. Иголки из стопроцентного полимера напоминали мелко порезанные обложки от школьных учебников. Рядом с такой елкой становилось грустно за репутацию магазина "Домино", скупившего оптом китайское барахло.
Правда, не обошлось без доли патриотизма. В центре зала рядом с немецкими ножами держала позиции отечественная елка, названная почему-то "Клеопатра". Роскошную египетскую царицу, наверное, рассердила бы аналогия с этим чахлым деревцем за 175 долларов. Чахоточное "телосложение" проигрывало, несмотря на натуральный цвет иголок и более крепкую сборку: наши ветки, не в пример китайским, вцепились в ствол мертвой хваткой. И кстати, игрушки между одинокими ветками просматривались гораздо отчетливее.
ЕЛКА, ДАВАЙ СПОЕМ
Как ни странно, во многих "спальных" торговых комплексах елок было гораздо больше, чем в центральных магазинах. Хотя завозят туда преимущественно наши деревца, удручающие почти инкубаторским единообразием за сумму в 50 долларов. По словам сонных продавцов, наши незатейливые елки с иголками собираются на манер посудомоечного ершика просто, как зонтик. Зато их конкурентки из Нидерландов требовали вдумчивости: каждая веточка на лапе внушительных размеров крепилась отдельно от остальных. Между собой приходилось соединять более двух сотен елочных частей. В среднем такая импортная красавица стоила от шести до восьми тысяч рублей, в зависимости от пушистости, налета инея и наличия шишек. Самый внушительный трехметровый хвойный муляж тянул аж на 25 тысяч рублей!
Такие недетские цены на елки задирают и в "Детском мире. Впрочем, здесь с географией производителей дела обстояли гораздо лучше. Но из искусственной еловой "чащи" действительно оригинальные экземпляры почти не выделялись.
Пока родители тщательно ходили дозором вокруг солидных деревьев на крестовине, дети, открыв рот, смотрели на метровые говорящие елки китайских производителей по 100 долларов. Эти голосистые елки не первый год подряд пели в "Детском мире" рождественские гимны и хлопали огромными глазами.
А вот я как ни хлопала глазами, ни за какие деньги так и не смогла найти пахнущую хвоей пародию на вечнозеленую красавицу, способную верой и правдой служить не один Новый год. Видно, новые технологии еще не добрались к нам из Европы по нашим сугробам.