85-летие самбо отметили в павильоне «Роснефти» на выставке «Россия»
На минувшей неделе вся страна отмечала Всероссийский день самбо — официальный 85-летний юбилей одного из самых молодых олимпийских видов спорта. Днем рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года из-за вышедшего в этот день приказа Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта, в котором самбо признавалось «чрезвычайно ценным по своему многообразию техники и оборонному значению» видом спорта. Это стало официальной отправной точкой для организации в СССР системы массовой подготовки спортсменов и создания Всесоюзной секции самбо, которая позже стала Федерацией самбо.
Однако история формирования самбо как боевого искусства и целой философии уходит корнями в более ранний период истории нашей страны. Поэтому справедливо считать, что в этом году самбо исполняется все 100 лет.
Одним из основателей самбо и автором этого термина является Виктор Афанасьевич Спиридонов. В 1923 году отставной офицер царской армии Российской империи и участник Первой мировой войны Спиридонов благодаря признанию его талантов большевиками открывает в одном из крупнейших московских спортивных обществ секцию. Там с первыми 14 учениками начинает развивать прикладную дисциплину — самозащита (самоз), — в основу которой ложится огромное множество лучших техник боевых искусств и различных национальных видов борьбы. Число учеников Спиридонова росло, но это направление первоначально было закрытым и ориентировано исключительно на подготовку спецподразделений силовых структур.
Развитием самбо как спортивной дисциплины продолжает заниматься выпускник института дзюдо Кодокан (Токио) и первый в истории русский обладатель второго дана (на тот момент их было пять, а не 10) Василий Сергеевич Ощепков, ныне также считающийся родоначальником советского дзюдо. Преподавая дзюдо в качестве учебной дисциплины в Московском институте физкультуры, он постепенно отошел от канонов японского боевого искусства в поисках наиболее эффективных приемов для формирования нового боевого вида спорта.
Несмотря на то что Спиридонов и Ощепков по-разному видели создаваемую ими борьбу, со временем системы самозащиты слились воедино. Ученик последнего Анатолий Аркадьевич Харлампиев продолжил создание «системы самбо», которая вобрала в себя как спортивную составляющую, так и прикладную боевую. Харлампиев делал все возможное для развития борьбы самбо как массового вида спорта. Он считал, что только освоившие спортивное самбо могут преуспеть в боевом. Именно его ученик, Евгений Михайлович Чумаков, станет ключевым популяризатором самбо как спорта.
Биография Чумакова, многократного чемпиона страны по самбо, заслуженного мастера спорта СССР, тренера и теоретика самбо, который воспитал десятки чемпионов и призеров по этому виду спорта, доказывает, что самбо — не просто спорт: это работа не только над своим телом, но и духом. Свою первую золотую медаль на первом чемпионате СССР по самбо Чумаков завоевал еще в 18 лет. Планы подающего надежды спортсмена изменила Великая Отечественная война, в ходе которой он стал сан-инструктором. Зимой 1942 года Чумаков вынес из-под огня противника почти два десятка раненых бойцов, получил два ранения. Из-за повреждения нерва одна из рук почти перестала функционировать. Чумаков был признан негодным к службе, а двери в большой спорт, казалось, закрылись для него навсегда.
Но Чумаков не бросил спорт, вместо этого он полностью перестроил свою технику ведения схватки. Чтобы компенсировать все утраченные физические преимущества, он стал учиться предугадывать действия противника, каждый раз опережая его на один шаг. Для этого Чумаков тренировался с завязанными глазами, ориентируясь только на слух и осязание. Его особые тренировки дали плоды — в 1947 году он вновь стал чемпионом СССР по самбо, а затем получил этот титул еще дважды — в 1950 и 1951 годах. За «экстрасенсорные» способности коллеги прозвали Чумакова «гроссмейстером ковра».
С тех пор самбо как спорт прошло большой путь признания во всем мире. Спустя 27 лет после проведения первого чемпионата СССР по новому виду спорта — в 1966 году — самбо официально признается международным видом спорта. В 1972 году проходит первый открытый чемпионат Европы, а в 1973 году — первый чемпионат мира. В последующие годы регулярно проводятся чемпионаты Европы, мира и международные турниры, а в таких странах, как Испания, Греция, Израиль, США, Канада, Франция и других, создаются Федерации самбо. В 2021 году Международный олимпийский комитет (МОК) на сессии в Токио накануне Олимпийских игр впервые признал самбо олимпийским видом спорта. Такое решение приняли на сессии МОК 20 июля в Токио (Япония).
Сегодня самбо — это не просто один из наиболее популярных видов спорта, это философия с глубокими русскими историческими корнями, которая формирует несгибаемый характер, умение преодолевать сложности, находя выход из любого положения, и в конце концов побеждать.
На современном этапе самбо в России продолжает уделяться особое внимание. С 2013 года компания «Роснефть», которая традиционно поддерживает развитие массового и профессионального спорта в стране, является генеральным спонсором Международной федерации самбо. За это время были проведены десятки ярких чемпионатов российского и международного уровня.
Чтобы отдать дань памяти и уважения всем, кто формировал этот вид спорта и традиции с момента появления его как идеи и продолжает делать это сегодня, а также чтобы приобщить к этой философии еще непосвященных, «Роснефть» на минувшей неделе организовала в своем павильоне Дни самбо.
В церемонии открытия Дней самбо приняли участие многократные чемпионы мира, Европы и России Никита Клецков и Дмитрий Елисеев. Они рассказали о позитивном воздействии самбо на здоровье и жизнь людей, а также о своем пути к чемпионству. Свое приветствие гостям павильона «Роснефти» также адресовали президент Международной федерации самбо Василий Шестаков и знаменитый чемпион по смешанным единоборствам, четырехкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо Федор Емельяненко.
«Самбо — это не просто физическая культура, это искусство, сила и, конечно, мастерство, которые приходят в тяжелой, кропотливой работе над собой, — отметил Федор Емельяненко. — „Роснефть“ на протяжении многих лет уделяет особое внимание развитию самбо, благодаря поддержке компании проводятся различные международные соревнования по этому виду спорта».
Многократный чемпион России по боевому самбо Алексей Иванов провел для посетителей павильона «Роснефти» мастер-класс по самообороне. Известный спортсмен показал всем желающим на татами основные приемы самообороны и даже провел тренировку для самых маленьких гостей выставки. Обучение основам самбо вызвало большой интерес у детей.
Кроме того, в рамках Дней самбо прошла творческая встреча с режиссером художественного фильма «Легенда о самбо» Андреем Богатыревым. Фильм, в котором рассказывается о создании этого вида единоборств, вышел в прокат в российских кинотеатрах 16 ноября. Главные герои картины — те самые создатели искусства самообороны Виктор Спиридонов и Василий Ощепков, а также их ученик Анатолий Харлампиев. Режиссер спортивной драмы рассказал о процессе создания фильма и поделился секретами съемочного процесса. Андрей Богатырев поговорил с гостями о современном кино и развитии российской киноиндустрии. Желающие также могли задать режиссеру интересующие их вопросы о кино.
Гости павильона нефтяной компании смогли также увидеть мастерство китайских студентов Российского университета спорта. Молодые самбисты продемонстрировали на татами основные приемы самообороны. Китайские студенты приехали учиться в Россию именно этому виду единоборств и планируют и дальше продолжать совершенствовать свои навыки.
В павильоне «Роснефти» также прошла панельная дискуссия «Самбо — вчера, сегодня, завтра», участие в которой приняли исполнительный директор Международной федерации самбо (ФИАС) Сергей Табаков и декан социально-гуманитарного факультета Российского университета спорта Олег Майоров. Спикеры рассказали об истории создания самбо, его становлении и развитии на международной арене, а также поделились секретами проведения успешных спортивных мероприятий.
На протяжении всех Дней самбо диетологи рассказывали гостям экспозиции о правильном питании, его влиянии на здоровье и физическое развитие. А победители тематических викторин получили в подарок перчатки с автографом Федора Емельяненко, билеты в кино на фильм «Легенда о самбо» (о тех самых Василии Сергеевиче Ощепкове и Викторе Афанасьевиче Спиридонове) и сертификаты на тренировку по самбо.
И хотя Дни самбо уже закончились, представители компании в павильоне всячески намекали, что международная выставка-форум «Россия» на ВДНХ продлится еще несколько месяцев, а, учитывая особое значение этого вида спорта для компании, различные форматы мероприятий для всех поклонников самбо еще вернутся в программу. Поэтому всем потенциальным поклонникам самбо остается следить за расписанием работы павильона «Роснефти» на ВДНХ.
Международная выставка-форум «Россия» проводится по указу президента России Владимира Путина с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года на территории ВДНХ. Экспозиция «Роснефти» размещена в павильоне, построенном по авторскому дизайн-проекту. Цифровое оборудование павильона, экспонаты, работающие в интер-активном режиме, рассказывают посетителям об истории нефтяной отрасли и компании, ее перспективах, научных разработках и социальных проектах.
В павильоне с момента открытия уже состоялось несколько крупных событий — например, 6 ноября там прошла презентация масштабного проекта «Восток Ойл» и открытие Дней Красноярского края, 10 ноября состоялся День науки, 11 ноября открылись Дни Приморского края, 12 ноября стартовали Дни Якутии, а 14 ноября там была представлена книга «Открывая Арктику заново», подводящая промежуточные итоги 10 лет исследования Крайнего Севера, 21 ноября открылись Дни Москвы, а 24 ноября — День моржа, посвященный экологическим проектам компании.