КОЛЛЕКТОРЫ ПРИСТУПИЛИ К РАБОТЕ С ИПОТЕКОЙ

Из-за снижения платежеспособности заемщиков банки начинают активнее передавать коллекторам "плохие" кредиты. Участники рынка отмечают: на продажу стали выставляться более "молодые" долги, причем не только по потребительским и "пластиковым" ссудам, но и по ипотечным.

С начала кризиса, отмечают коллекторы, обращения банков к долговым агентствам возросли вдвое: многие заемщики потеряли работу и больше не могут платить по кредитам, из-за чего очень нервничают кредиторы. Причем если раньше на продажу выставлялись долги возрастом свыше года, то теперь банки все чаще продают "свежие" неплатежи - от трех-четырех месяцев. Коллекторы только рады: "молодая" просрочка стоит дороже и возвращается легче. Ранее кредитные организации предпочитали работать с ней самостоятельно, однако в условиях кризиса были вынуждены сократить "непрофильные" отделы и передать взыскание задолженности "на сторону".
По данным агентства "Секвойя кредит консолидейшн", порядка 50% задолженности, находящейся сегодня в работе у коллекторов, приходится на "быстрые" ссуды - потребительские кредиты и пластиковые карты. Однако акценты в "долговых мешках" взыскателей начинают смещаться в сторону "длинных" ссуд, в частности ипотеки. Ранее жилищные кредиты лишь изредка встречались в общей массе продаваемых долгов, теперь банки избавляются от них массово. Так, на днях Банк жилищного финансирования подтвердил желание продать портфель ипотечной просрочки: в нем порядка 50 заемщиков, средняя сумма кредита составляет 1-4 млн. рублей, задержка платежей - от 180 до 600 дней. По прогнозам участников рынка, кредиторы и дальше будут продавать "плохие" жилищные займы - платежеспособность населения падает, а риски снижения стоимости залога (приобретенной квартиры) остаются высокими. Подробнее о работе коллекторов в условиях кризиса читайте в четверг в газете "Труд-7".
ЦИФРЫ
Более 100
коллекторских агентств работают на территории РФ
55 млрд. рублей
составляет объем долгов граждан, с которым работают коллекторские агентства