ГЕРМАНИЯ ПОПАДЕТ В ГАЗОВОЕ КОЛЬЦО

В четверг вечером глава Газпрома Алексей Миллер и генеральный директор компании Eni Паоло Скарони подписали в Кремле дополнение к меморандуму о взаимопонимании от 23 июня 2007 года. В документе зафиксировано, что к 15 января 2008 года должна быть зарегистрирована компания South Stream ("Южный поток") для разработки технико-экономического обоснования проекта газопровода из России в страны Центральной и Южной Европы.

Первые потоки голубого топлива пойдут по этому маршруту в 2013 году. Конечной точкой станет, судя по всему, Германия. А если учесть, что туда будет направлен и другой поток - Северный, то за этой страной окончательно укрепится статус нашего главного европейского партнера в газовой сфере.
Зарегистрировать South Stream SA (SA - швейцарский аналог российского ООО) предполагается в кантоне Цуг. Финансироваться подготовка ТЭО будет на паритетных началах. Как заявил господин Скарони, маршрут South Stream примерно определен. Он проляжет через Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехию и Австрию, а затем выйдет в Италию и Германию. Хотя пока что не исключается и альтернативный вариант: Болгария - Греция - юг Италии. Но это, скорее, "ветка" на перспективу.
Протяженность "Южного потока" составит 900 километров. Из России в Болгарию по дну Черного моря предполагается перекачивать 30 миллиардов кубометров газа в год. Болгары оценили стоимость проекта в 10 миллиардов долларов, по мнению агентства Reuters, цена вопроса выше - более 14 миллиардов.
Вопрос финансов конечно важен, но экспертов больше занимает другой аспект: Германия в качестве наиболее вероятного конечного пункта South Stream. Ведь получается, что именно на эту страну замкнутся оба потока - Северный (который проляжет по дну Балтики, а его конечный пункт - немецкий Грайфсвальд) и Южный. Эксперты подсчитали, что после ввода в строй обоих газопроводов поставки голубого топлива через Германию в другие страны вырастут почти на 60 процентов. Таким образом, эта страна станет главным звеном в транзите российского газа в европейские страны.
Газпром можно понять: он беспокоится о надежной системе поставок. Немецкие партнеры прагматичны и обязательны. Как известно, с теми же украинцами по вопросу надежности перекачки российского газа в Европу давно уже нет консенсуса. Как, собственно, и по вопросу цены на газ.
Тем не менее некоторые аналитики предупреждают, что в данном контексте эйфория в отношении Германии преждевременна. Ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований Института мировой экономики Игорь Томберг считает абсолютно естественным, что Германия выбрана в качестве главного газового хаба. Именно там лучше, чем где бы то ни было, развита биржевая торговля газом. А для Газпрома она предпочтительна тем, что немцы, в отличие от других европейских партнеров, потихонечку пускают нас в систему распределения. Тем не менее, как показывает практика, не всегда рационально ставить газ на поток. Во-первых, эти проекты очень дорогостоящие и их трудно окупить. Во-вторых, мы будем иметь дело с покупателями-монополистами. Например, "Голубой поток", проложенный в Турцию, дался российской стороне очень непросто. Сначала были проблемы с наполняемостью газопровода, а потом турки перестали брать топливо по ранее согласованной цене и попытались ее снизить. Любой покупатель-монополист, по мнению Томберга, будет стараться действовать в том же ключе. А немцы лучше, чем кто-либо умеют считать деньги.
ТУРКМЕНСКИЙ ГАЗ СТАНЕТ ДОРОЖЕ НА 30%
В четверг в Ашхабаде прошло заседание совета глав правительств государств - участников СНГ. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил: Туркмения вместе с Россией и Казахстаном будет реконструировать газопроводную систему "Средняя Азия - Центр" - с тем, чтобы увеличить ее мощность на 20 миллиардов кубометров газа в год с нынешних 50 миллиардов кубов. А также предложил начать досрочно строительство Прикаспийского газопровода. Идея создания газового ОПЕК в рамках СНГ участниками заседания, в котором принимал участие и российский премьер Виктор Зубков, официально не поддержана.
Состоялись переговоры по вопросам российско-туркменского сотрудничества в газовой сфере. Стороны подтвердили, что являются естественными стратегическими партнерами и обсудили планы на ближайшие годы. Переговоры будут продолжены на следующей неделе. Но, как передает Reuters, Туркмения предложила поднять в 2008 году цены на сырье для Газпрома на 30 процентов. Как известно, Газпром покупает у этой страны 45 миллиардов кубов газа и продает его Украине. Заявленное повышение цен наверняка скажется на итогах прерванных вчера переговоров представителей "Нафтогаза Украины" и Газпрома по вопросам поставок газа.