ПОШЛИ ДЕЛИТЬ ГУБЕРНИИ
230 лет назад, в ноябре 1775 года, в России началась новая
ПОШЛИ ДЕЛИТЬ ГУБЕРНИИ
230 лет назад, в ноябре 1775 года, в России началась новая губернская реформа. Надо признать, что перекраивание административных границ издавна относилось к любимым занятиям российских правителей. Тем более что это часто совпадало с объективной необходимостью.
Первая губернская реформа в России относится ко времени царствования Петра I. Тогда в 1708 году страна была разделена на восемь губерний. Так в России появились первые губернаторы -высшие должностные лица, которые осуществляли административные и, заметим себе, полицейские функции.
Назначение и смещение губернаторов, как легко догадаться, всегда было едва ли ни центральным кадровым вопросом. Поначалу губернатор подчинялся только императору и Сенату. В начале XIX века губернаторы перешли в подчинение Министерства внутренних дел, назначались и увольнялись по представлению министерства. В связи с этим возникало немало серьезных коллизий. Как, впрочем, и теперь, когда губернаторов, с одной стороны, как бы назначают, а с другой - как бы выбирают. Может быть, поэтому по сей день актуально выражение: "Положение хуже губернаторского". Несмотря на это, многие губернаторы непрочь продлить такое положение.
ЧИНОВНИК ВСЕ ОПЕРЕДИТ
Через 60 с лишним лет после петровской губернской реформы последовала екатерининская. В результате ее поначалу было создано 25 губерний. За основу взяли территории с населением 300 - 400 тысяч человек. Губернии делились на уезды с населением 20 - 30 тысяч человек. Администрацию уездного города возглавлял городничий (самым знаменитым из них до сих пор остается городничий из гоголевского "Ревизора"). Уездом управлял капитан-исправник. После этого число губерний стало расти как на дрожжах и к концу века достигло 50.
Губернская реформа, разумеется, спровоцировала рост чиновничества. По темпам он опережал даже рост числа губерний. Но все познается в сравнении. Только нынешняя реформа местного самоуправления, как уже подсчитано, подарит России 150 тысяч новых чиновников. Хотя надо иметь в виду, что это служивое сословие размножается путем непрерывного деления, и посему точно сосчитать его численность практически невозможно.