ПАТЕНТ ДЛЯ ТАМАДЫ

Московские власти подготовили закон, который с 2006 года освободит малый бизнес от уплаты налогов. Их заменит покупка патента на ведение коммерческой деятельности. О том, как это будет выглядеть, рассказывает председатель комиссии по предпринимательству Мосгордумы Виктор ВОЛКОВ.

- Продажа патентов на частную предпринимательскую деятельность довольно широко практиковалась в советское время. Это была простая и понятная форма работы с налогами. Но в перестройку, на волне кооперативного движения, фискальные службы от патентов отказались. И предприниматели массу времени тратят на заполнение деклараций, стояние в очередях. Очень хорошо, что патенты решили возродить.
- Насколько известно, выдавать их будут не всем предпринимателям.
- Только тем, кто не привлекает наемных работников и трудится без образования юридического лица - так называемым ПБОЮЛам.
- На семейные предприятия новые правила распространяются?
- Да. Например, какая-нибудь швейная или скорняжная мастерская, где трудятся мать, отец, взрослые дети. Это все родственники, а не наемные работники.
- Сколько будет стоить патент?
- Шесть процентов от примерной ставки годового дохода.
- Кто же знает, сколько человек за год заработает?
- Я вас уверяю: московские власти прекрасно осведомлены, сколько стоят услуги частников. Остальное, как говорится, - дело арифметики.
Ну вот, например, няня обычно получает порядка 120 тысяч рублей в год. Значит, патент ей обойдется в 7200 рублей. Понятно, что чаевые и "наградные" сюда не входят, но их, как правило, бывает не так много. А вообще, по нашим подсчетам, те категории московских предпринимателей, о которых идет речь в законе, выручают от 50 до 225 тысяч рублей в год. Значит, максимально патент будет стоить 13 500 рублей.
- Бывает, человек хочет работать не весь год - скажем, на лето планирует уехать на дачу.
- Он может купить патент на меньшее время. Например, на полгода или даже на квартал.
- А кто-нибудь подсчитывал, больше предпринимателям придется платить или меньше, чем сейчас?
- Это каждый для себя должен подсчитать. Если человека не устроит патент, то он может по прежней схеме платить налоги. Такое право за предпринимателем осталось.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ростислав ТИХОНОВ, ректор Налоговой академии:
- Патентная система хорошо себя зарекомендовала и в России, и за рубежом. В принципе это тот же налог, только исчисляется он по-другому: налог берется с конкретной заработанной суммы, а патент продается от предполагаемой. Но вот тут может оправдаться поговорка про дьявола, который прячется в деталях. Все зависит от чиновников, в чьи руки попадет дело. Если они действительно озабочены развитием малого бизнеса, то не станут задирать цену патента и облегчат жизнь "частникам". А если нет, то эта затея ни к чему не приведет. Последнее весьма возможно, учитывая масштабы коррупции среди чиновничества.