ЗАО "Белый песок" образовано в июне 2003 года фактически с нуля. Вначале компания приобрела три сахарных завода в различных регионах России. Но уже в начале текущего года руководство приходит к решению расширить бизнес и выкупает акции сразу еще четырех сахарных заводов. Созданные на заре советской эпохи, оснащенные физически и морально устаревшим оборудованием, растерявшие последние квалифицированные кадры, все эти предприятия влачили жалкое существование, больше простаивая, чем работая. А Кривецкий сахарный завод в Курской области и вовсе погасил топки печей целых пять лет назад. Вот такое непростое хозяйство досталось генеральному директору компании Олегу Носенко.
Новый собственник не стал толочь воду в ступе, а сразу принялся за дело.
- Понятно, для начала нужно было привести в порядок то, что последние десятилетия эксплуатировалось просто на износ, - рассказывает Носенко. - Это требовало немалых капиталовложений. И деньги, естественно, вкладывались, так как мы пришли не на один день, а собираемся и дальше стабильно работать в этом бизнесе. На сегодня сумма таких вливаний приближается к миллиарду рублей. Но самой большой головной болью оказалась проблема кадров.
Первое, что предпринял в этой связи новый собственник, - провел тщательный кадровый аудит. Убрал "мертвые души", давно забывшие, в какой стороне находится завод, и появлявшиеся за проходной только в дни зарплаты, постарался определить, кто из руководителей производств занимает свою должность по праву, а кто потому, что больше некому. В результате этой работы пятеро из семи директоров заводов вынуждены были распрощаться с должностями. На их место были приглашены специалисты с уровнем подготовленности, соответствующим требованиям сегодняшнего дня. Правильная кадровая политика быстро принесла первые плоды.
За короткое время на предприятиях компании более чем в полтора раза вырос объем переработки свеклы. Это, в свою очередь, стало возможным только в результате планомерной и постоянной работы со свеклосдатчиками. Одновременно улучшались качественные показатели работы самих заводов. По всем предприятиям стала уменьшаться кредиторская задолженность, исчислявшаяся десятками миллионов рублей, которая досталась "Белому песку" вместе с новой собственностью. Менее чем за полгода полностью избавились от долгов по зарплате, которые, бывало, растягивались на четыре-пять месяцев. У людей появился стимул работать. А у местных властей - надежный источник пополнения бюджета. Только за текущий год сумма налоговых платежей компании "Белый песок" в бюджеты различных уровней составила 77 миллионов 300 тысяч рублей.
Надо ли говорить, что означают эти средства для небольших поселков и городков, где, как правило, и расположены такие сахарные заводы, являющиеся одновременно градо- и поселкообразующими. Можно сказать, с их возрождением постепенно в далекую российскую глубинку возвращается жизнь. Пять тысяч человек, а именно столько людей сегодня заняты на предприятиях компании, знают: дело за небольшим - хорошо работать.
Есть тому и реальные материальные подтверждения. Сегодня средняя заработная плата рабочих сахарных заводов, принадлежащих ЗАО "Белый песок", равняется семи тысячам рублей, тогда как еще в мае прошлого года едва дотягивала до двух. И выплачивается она, как уже говорилось, без задержек.
Почувствовали изменения к лучшему и администрации поселков, где расположены предприятия компании. За последний год там окончательно убедились: у заводов появился настоящий хозяин, а у местных властей - надежный партнер во многих начинаниях. И речь не только о дополнительных финансовых вливаниях на нужды местных жителей. Совсем недавно два сахарных завода компании - Отрадненский и Нурлатский - в целях экономии и повышения эффективности производства были переведены с мазута на природный газ. Вместе с предприятиями голубое топливо пришло в дома местных жителей. В руководстве "Белого песка" считают, что по-другому просто не могло быть.
Однако, как у каждого члена бизнес-сообщества, есть у компании "Белый песок" и свои проблемы.
- Проблемы эти - общие для всей сахарной отрасли России, - говорит Олег Николаевич. - Первая и главная - хроническая нехватка сырья. Вторая, не менее болезненная, - нестабильность сахарного рынка, его незащищенность от более дешевой зарубежной продукции.
Сахарная свекла всегда была и трудоемкой, и материально затратной культурой. Сегодня же, когда банки кредитуют сельхозпредприятия более чем неохотно, а сами крестьянские хозяйства находятся в полуразрушенном состоянии, выращивание сладкого корнеплода для многих просто что-то из области фантастики. Невзирая на все усилия и циркуляры местных властей, чтобы вырваться из замкнутого круга, генеральный директор "Белого песка" решил кредитовать добросовестных производителей сырья для своих предприятий под будущий урожай. И если под урожай нынешнего года компания выделила селянам около миллиона долларов, то для этих же целей на будущий уже потрачено более 23 миллионов.
Мало того, чтобы совсем не зависеть от "дяди", Носенко решает сделать следующий шаг: взять в аренду землю и организовать собственное производство по выращиванию свеклы для нужд своих предприятий.
- Это - дело самого ближайшего будущего, - уверен Олег Николаевич. - Сейчас мы подбираем земельные участки, готовим документы для юридического оформления земельной аренды, присматриваем технику, ищем специалистов по агротехнике этой культуры. Большой проект требует тщательной подготовки и точного расчета. Хотя без радикальных изменений просто не выжить: только за 2003 год зона выращивания сахарной свеклы по стране уменьшилась на 30 процентов.
Вот такая она - компания, меньше чем за полтора года вошедшая в пятерку первых по объемам производства предприятий сахарной отрасли России. Уже в нынешнем году здесь планируют переработать более миллиона тонн свеклы, поставив на столы россиян 127 тысяч тонн сладкого продукта. Однако уникальность "Белого песка" не только в быстром росте самой компании. А в том, что этот процесс проходит по всем правилам цивилизованного ведения бизнеса, с безусловной выгодой для всех его участников.