Аналитики американского банка Morgan Stanley, наблюдающие за российским валютным рынком, еще недавно предсказывали на 2005 год валютный курс на уровне 28 рублей за доллар. Теперь они снизили прогноз до 27,5 рубля в среднем по году, а "дно", по их мнению, будет нащупано следующим летом на уровне 27,2 рубля. Британский банк HSBC опубликовал исследование, согласно которому в первом квартале 2006 года курс евро к доллару может составить 1,67 - в переводе на нашу валюту это означает 24 рубля за доллар. И это еще не самые пессимистичные прогнозы.
Наши экономисты, кстати, утверждают: если российский ЦБ перестанет поддерживать "зеленый", то цена доллара упадет до 20 и даже до 18 рублей. Но Центробанк этого не сделает, ибо такой шаг будет означать скоропостижную смерть всех экспортоориентированных отраслей, кроме сырьевых. Пока зампред Центробанка Константин Корищенко сообщил, что главный банк России увеличил в золотовалютных резервах долю евро: с 10 процентов, которые были два года назад, до примерно 25 - 30 процентов. Значит, из накопленных сотни с лишним миллиардов "зеленых" стратегических резервов в случае обвала доллара ЦБ потеряет не более десятка миллиардов.
Население страны, однако, в отличие от Центробанка пока не изменило американской валюте. Согласно данным ЦБ в сентябре физлица купили у уполномоченных банков 2,878 млрд., а продали лишь 1,37 млрд. долларов. Покупки евро составили 254 млн. долларов, а продажи - 9,6 млн. долларов (счет идет в долларовом эквиваленте). Банкиры объясняют этот феномен инертностью держателей валюты, а также ограниченностью евро, который еще не стал ни полноценным инструментом накопления, ни средством расчетов "из рук в руки". Но, считают аналитики, если нынешняя тенденция сохранится до весны, в стране может произойти "сброс" долларовой наличности. Последствия предсказывать никто не берется.
Нынешняя ситуация благоприятна для любителей жить взаймы: поскольку банки не вправе в одностороннем порядке повышать ссудный процент на уже одолженные деньги, валютные кредиты (в долларах) дешевеют прямо на глазах. Но при этом надо, чтобы другие доходы заемщиков начислялись не в тех же долларах, а в евро или рублях. Однако многие частные фирмы, напротив, привязывают зарплату своих сотрудников именно к американской валюте. В результате за первые десять месяцев нынешнего года реальные доходы этих людей снизились на 11,3 процента, из которых 9 процентов - официальные цифры инфляции, а еще 2,3 процента - потери из-за снижения курса доллара. Если же считать с начала 2003 года, когда доллар был на пике (31,7844 рубля за "зеленый"), то в потери придется записать почти треть заработка - 30,4 процента. Из них 9 процентов - инфляция января - октября 2004, 12 процентов - инфляция 2003 года, а остальное - последствия падения цены доллара до нынешних 28,55 рубля.
Ругать американскую администрацию бессмысленно. Да и за что? На саммите лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Чили Джордж Буш заявил: "Мое правительство проводит политику сильного доллара". Но доллар его не слушается.