Краснодарский край по уровню привлечения капитала в экономику вышел на третье место в России,
Краснодарский край по уровню привлечения капитала в экономику вышел на третье место в России, уступив только Москве и Санкт-Петербургу. В экономику края в прошлом году было инвестировано почти 600 миллионов долларов. Об этом на встрече в международном пресс-клубе заявил губернатор края Александр Ткачев. Он считает, что "принципиально новая модель привлечения инвестиций на Кубани позволит региону стать флагманом в реализации программы "Юг России". До конца 2001 года краснодарцы собираются получить от инвесторов не менее 700 миллионов долларов.
По словам губернатора, суть нового подхода в создании такой модели работы с инвесторами, при которой наряду с местной властью этим процессом управляют краевая Торгово-промышленная палата и Национальное агентство прямых инвестиций. Участники этой триады используют свой потенциал таким образом, чтобы капитал иностранных и отечественных предпринимателей получил самый благоприятный климат. Система, апробированная в Голландии и США, позволяет сопровождать инвестиционную деятельность в регионе таким образом, чтобы бизнес был надежно защищен от всякого рода случайностей и несовершенства правовой системы. Способствует новым подходам местный Закон об инвестициях, который, по мнению Ткачева, по ключевым позициям "является более прогрессивным, чем федеральное законодательство".
Наиболее привлекательной сферой вложения капитала стал перерабатывающий сектор краснодарской экономики, работающий за счет стабильно высокого урожая, собираемого каждый год на краснодарских полях. Губернатор уверен, что именно АПК в ближайшие годы должен быть предметом особой заботы региональной власти по части бюджетного инвестирования. Большой интерес к возможностям агрокомплекса края проявляют также частные отечественные инвесторы. На их долю сегодня приходится более 60 процентов всех средств, инвестированных в перерабатывающий комплекс местной индустрии.
Вместе с тем Александр Ткачев, отвечая на вопрос корреспондента "Труда", пояснил, что рекордный урожай зерновых на Кубани, составивший в этом году 8 миллионов тонн, - это прежде всего успех крупных предприятий и, в частности, госхозов. Они в этом году вырастили и собрали 90 процентов всего урожая. Причем не только зерновых, но и винограда, подсолнечника, свеклы, риса и кукурузы. Так что вопреки утверждениям либералов о пользе мелких фермерских хозяйств край продолжает курс на крупное аграрное производство. При этом госхозы вполне мирно уживаются с разворачивающимся в крае массовым капиталистическим движением. Вероятно, в этом и есть секрет успеха кубанской инвестиционной модели.