КАСПИЙСКИЙ ПОЛИГОН

На Северном Каспии по инициативе АО "Калмнефть" началось строительство новой социально-экономической структуры. Что она собой представляет и для чего создается, нашей газете рассказали ученые и специалисты, участвующие в реализации этого масштабного проекта.

ТЕОРИЯ
- По сути, речь идет о движении в сторону ноосферной цивилизации, - сказал профессор Института востоковедения РАН Виталий Шеремет.- Прикаспийский регион - наиболее благоприятная зона для этого как в геостратегическом, так и в экологическом, и в ресурсном отношениях. Совместив передовые научно-технические достижения с опытом населения, традиционно проживающего на территории Прикаспия, можно не только достичь высокой эффективности проекта, но и решить проблему системного возрождения Юга России.
Основные задачи высокоразвитой, экологически чистой среды обитания были изложены на недавней международной конференции "Фактор - IV как условие инвестиционной привлекательности Каспийского региона", проходившей в столице Республики Калмыкия - Элисте. Как пояснил президент Российской академии естественных наук Олег Кузнецов, под "фактором четыре" понимается определенная сумма технологий, позволяющая добиться вдвое большей эффективности при вдвое меньшем расходовании природных ресурсов. Именно на основе новых высоких технологий и экологически чистой энергетики началось строительство каспийских фьючертаунов ("городов будущего") и кластеров (технологической основы поселений нового типа).
Над решением этой непростой задачи трудятся различные научно-исследовательские организации и промышленные предприятия, объединившиеся в консорциум "Беловодье". Главный упор сделан ими на междисциплинарный подход к реализации инновационного проекта. Иначе и не может быть. Ведь по общему признанию ученых, основные составляющие современной жизни - энергетику, экологию, экономику и социальный фактор - нельзя рассматривать в отрыве друг от друга.
ПРАКТИКА
На острове Морской Иван-Караул я была в начале сентября. А приехав сюда спустя два месяца, поразилась уже произошедшим переменам. Марсианским светом отливал огромный современный модуль, гармонично вписавшийся в естественную каспийскую природу, притягивали взор "тарелки" телекоммуникационных систем, а кругом кипела работа: сегодня Иван-Караул превратился в единую строительную площадку. Именно здесь должно появиться первое поселение нового типа.
Раньше этот островок был совсем небольшим, а после подъема уровня Каспия он почти ушел под воду. Правда, сейчас его площадь значительно расширилась за счет насыпного грунта.
- Откуда берете грунт?-спросила я заместителя начальника департамента строительства компании "Калмнефть" Александра Рыбалкина.-Неужели возите с берега?
- Ну что вы, грунт достаем со дна, здесь же мелководье, - ответил Александр Михайлович.- Тем самым решаем двойную задачу: прорываем каналы, создавая наклонно-ветровое течение, необходимое для выращивания осетров, и увеличиваем площадь острова. Со временем на Иван-Карауле будут жить не менее тысячи человек. В основном жители Лаганского района Калмыкии, адаптированные к этой среде. То, что вы видите сейчас, - только начало большой и очень интересной работы. Со временем здесь будут созданы производственные подразделения, комфортабельное жилье, детские развивающие центры, туристические комплексы и, конечно же, академгородок. Ведь Иван-Караул стал, по сути, полигоном для реализации сложнейших научно-технологических проектов нового столетия.
ЭНЕРГЕТИКА
С "новой энергетикой" тоже можно было познакомиться на Иван-Карауле. Внутри модуля расположились несколько небольших энергоустановок, на первый взгляд ничем не примечательных. А между тем, пояснил сотрудник научно-технического центра по полезным нагрузкам космических объектов профессор Юрий Потапов, впервые в мировой практике создана уникальная высокоэффективная энергосистема, работающая на воде, без сжигания традиционных видов топлива. В эту систему входит пять установок, которые должны работать в каскадном режиме (при этом коэффициент производства энергии в среднем достигает 1,75, или 175 процентов). Среди них - применяемый во многих странах квантовый теплогенератор, а кроме этого, еще и уникальная квантовая теплоэлектростанция и существующая пока в единственном экземпляре унитарная квантовая станция, которая производит электроэнергию на воде и "запитывает" ею остальные объекты системы. Об уровне работы новых энергоустановок можно судить хотя бы по тому, что буквально через пять минут после их включения воздух прогревается до ста градусов.
- Но у них есть еще одно достоинство, может быть, самое важное, - сказал Юрий Семенович. - Эти энергоустановки во время работы не сжигают, а наоборот, производят кислород. Для нашей планеты на сегодняшний день это крайне важно. Традиционные способы вырабатывания энергии приводят к сжиганию кислорода в огромных количествах. В воздухе его содержится всего 20,2 процента. Человек в процессе своей жизнедеятельности 16 процентов уничтожает. Так что для продолжения жизни на Земле кислорода остается ничтожно мало - всего 4,2 процента. Как долго мы будем ходить по лезвию бритвы? Предложенные нами разработки помогают решить проблему сохранения кислорода. К тому же они не только экологически чисты и экономически эффективны, но и недороги. Поэтому могут широко применяться на самых разных объектах.
Вопросов внедрения экологически чистых технологий коснулся и представитель ЭКО - НГ Владимир Зоркин. Владимир Алексеевич занимается разработкой технологий, предотвращающих поступление в природу отходов нефтегазовых веществ, образующихся в результате добычи и переработки углеводородов. Для работ на морском шельфе это особенно важно - ведь на Каспии сосредоточены уникальные биологические ресурсы, оказавшиеся сегодня на грани исчезновения. И хотя разработка шельфовых месторождений для "Калмнефти" является предпоследним этапом в череде мероприятий, серьезные научно-технические решения нефтяникам нужны уже сейчас.
ИНВЕСТИЦИИ
Президент института развития Японии Соуши Кабаяши в Калмыкию приехал впервые. Трудно сказать, что его поразило здесь больше всего: грациозные тюлени на Жемчужных островах или возможность позвонить домой по телефону с затерянного в Каспийском море Иван-Караула. А может быть, установленная в модуле вязальная машина японского производства, на которой теперь работают трикотажницы местной фирмы "Федерика"? Во всяком случае, один из наиболее влиятельных в финансовых кругах Японии людей не скрывал своего интереса и желания в скором времени вновь посетить Калмыкию для более детального ознакомления с ситуацией, имея в виду реальную деловую перспективу. От Соуши Кабаяши во многом зависит решение японских инвесторов: вкладывать в проекты "Калмнефти" деньги или нет. А он однозначно выразил свое расположение к каспийским программам.
Для воплощения всего задуманного российскими учеными и специалистами на Каспии необходимы большие инвестиции. До сих пор "Калмнефть" обходилась своими средствами. Как рассказал президент компании Владимир Болдырев, получаемая прибыль от производства углеводородов позволила вкладывать деньги не только в расширение производства, но и в строительство первого каспийского кластера.
- Обустройство кластеров на самом деле не так дорого стоит, как может показаться, - сказал Владимир Санджиевич. - Один остров обходится где-то в десять миллионов долларов. Впрочем, цена варьируется в зависимости от того, какие производственные и социальные объекты размещаются на островах. Мы просчитали, какой и через сколько времени будет отдача. А она предполагается достаточно высокой, потому что мы создаем высокорентабельные вариативные структуры. И, конечно, помним о главном: это делается для людей, в центре внимания - благополучие конкретного человека, конкретной семьи.