Случаев рецидивов загадочной болезни, поразившей более 8000 жителей планеты и унесшей жизни порядка 700, главным образом в КНР и на Тайване, пока не обнаружено. Тем не менее по Пекину упорно циркулируют слухи о неизбежном повторении эпидемии, с полгода назад не на шутку испугавшей 1,3-миллиардную страну, да и весь мир.
В рамках кампании по защите от повторного пришествия атипичной пневмонии китайские власти призывают сограждан не терять бдительности и надежно предохраняться от коварного недуга.
Судя по всему, власти КНР извлекли уроки из прискорбного опыта минувшей весны, когда об истинном размахе эпидемии население держалось в неведении до тех пор, пока скрывать бедствие стало уже невозможным. На совещании высших китайских руководителей в Чжуннаньхае, специально посвященном вопросам предотвращения атипичной пневмонии, "железная леди" Китая - премьер Госсовета КНР У И, занимающая по совместительству должность министра здравоохранения, сурово предостерегла чиновников от сокрытия и несвоевременного информирования о случаях заболевания.
Между тем происхождение неизвестного доселе в природе вируса обрастает все новыми гипотезами. Со своей версией выступил известный в КНР эксперт в области международного права Тун Цзэн. В только что изданной книге "Последний рубеж" он высказывает сенсационное предположение, что атипичная пневмония представляет собой, ни много ни мало, новейшую разработку в области генетического оружия, направленного исключительно против представителей китайской нации.
Иначе чем объяснить тот факт, задается вопросом автор бестселлера, что более 96 процентов от общего числа 8437 заболевших (7960 в КНР, Гонконге, на Тайване и в Сингапуре плюс еще несколько десятков человек в Канаде) и 813 погибших (762 - в "Большом Китае" плюс несколько в Канаде) - китайцы? На заданный себе же вопрос о том, почему среди тысяч пораженных вирусом китайцев встретилось весьма скромное число иностранцев, Тун Цзэн отвечает с присущим ханьцам прагматизмом - мол, не бывает правил без исключений. По мнению автора, речь идет именно о генетическом оружии, поскольку бактериологическое поражало бы людей на всех континентах независимо от их национальности, а не концентрировалось бы почти исключительно в КНР и "чайнатаунах". Вряд ли стоит говорить и о расовом оружии - число японцев, подхвативших атипичную заразу, можно сосчитать на пальцах, отмечает Тун, стало быть, вирус достаточно умен и отличает обитателей Поднебесной от жителей Страны восходящего солнца.
В доказательство своей версии разработки "антикитайского" вируса в лабораторных условиях автор ссылается на множество известных ему фактов, когда западные медики в ходе медицинских исследований у китайцев различных возрастов брали всевозможные пробы, включая анализ молекул ДНК. Под видом научных исследований, говорится в книге, ко многим таким проектам западные, и прежде всего американские ученые, привлекали самих китайцев, получивших образование за рубежом, причем средства на прикладные разработки в области генетики всегда выделялись в избытке. Так, в 1995 году американские ученые-генетики под видом научных исследований за щедрую материальную компенсацию взяли образцы крови у трехсот престарелых жителей Пекина, Чэнду и Ханчжо - трех китайских городов, расположенных соответственно на севере, юго-западе и востоке страны, и вывезли полученные образцы в США.
Еще более масштабная операция такого же рода, охватившая жителей 22 регионов КНР, была проведена на протяжении 1998-2003 годов и, по сведениям Тун Цзэна, обошлась американцам не менее чем в 1 млн. долларов. Автор книги приводит свидетельства того, что в 1990-х похожие махинации по выкачке крови у граждан КНР за денежную компенсацию - правда, под видом анализов при приеме на работу в совместные предприятия - проводили и японцы в южнокитайских городах Шэньчжэнь и Дунгуань. Наконец, в рамках проекта "Роль наследственности в болезнях дыхательных путей и легких у китайцев" американские медики с 10 июля 1997 года по 30 июня 2002 года проводили полномасштабное обследование жителей уезда Аньцин в провинции Аньхой на востоке страны. Нельзя исключать, многозначительно предполагает Тун Цзэн, что результатами этих трудов воспользовались американские структуры, весьма далекие от медицины.
Разговоры о том, что эта таинственная болезнь с коэффициентом смертности 15 процентов имеет не природное, а искусственное происхождение, начались еще на заре эпидемии. В подтверждение этой версии автор бестселлера приводит слова одного из членов Российской академии медицинских наук о том, что получить злополучный болезнетворный вирус можно лишь в лабораторных условиях. И здесь автор подбирается к ключевому вопросу о том, кому принадлежит лаборатория, из которой произошла - нечаянно или нарочно - утечка необычного микроба?
Кто больше других заинтересован в том, чтобы проучить или, грубо говоря, "опустить" Китай, стремительно рвущийся в ранг сверхдержавы? Достаточно сказать, что прямой экономический ущерб КНР от эпидемии атипичной пневмонии превысил 400 млрд. юаней (около 50 млрд. долларов), намного перекрыв убытки от азиатского финансового кризиса 1997 года, не говоря уже о моральных издержках. И здесь Тун Цзэн благоразумно воздерживается от окончательного вердикта, предоставляя это право читателю. Но как бы между прочим замечает, что в период разгула эпидемии атипичной пневмонии США дважды официально опровергали свою причастность к появлению смертельно опасного вируса. Впрочем, ожидать иного, настаивает автор, было бы просто наивно...