НАРКОМАНИЯ ПРОИЗРАСТАЕТ В ПУСТОТЕ

В столице открылась всероссийская конференция, посвященная профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма в молодежной среде. К трем министерствам - здравоохранения, образования и внутренних дел, уже успевшим "сверить часы" в борьбе с социальными недугами, - на форуме присоединился недавно созданный Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

К пугающей статистике разного рода наше общество быстро привыкает, но количество употребляющих наркотики молодых россиян все же ошарашивает: примерно четыре миллиона. При этом, по данным заместителя министра образования Елены Чепурных, наркозависимых, страдающих тяжелой (если не сказать смертельной) психической болезнью, среди них насчитывается от 900 тысяч до 1 миллиона 100 тысяч. Впервые пробуют опасное зелье уже не семнадцатилетние подростки, как это было в начале девяностых годов, а одиннадцатилетние дети. Можно говорить о настоящей наркотической эпидемии, которая охватывает и европейскую часть России, и Север с Уралом.
Эксперты определили, что пик массового приобщения наших юных граждан к потреблению наркотиков, алкоголя и табачных изделий пришелся на 1997 год, когда стали ломаться представления о привычных нравственных традициях и на смену пришли свободная мораль, вседозволенность. Больнее всего новая напасть ударила по учащимся профессионально-технических училищ. Среди них доля употребляющих наркотики сегодня в пять раз выше, чем среди учащихся школ, и в 2,5 раза выше, чем среди студентов техникумов и вузов.
Выступая на конференции, архиепископ Калужский и Боровский Климент сказал, что увлечение молодежи психоактивными веществами - во многом результат духовной пустоты. Тысячи ребят, которым сейчас по 12 - 13 лет, выросли с размытыми понятиями о добре и зле, о смысле жизни, чему, по мнению священнослужителя, немало способствовали и кризис семьи, и общий настрой потерявшего ориентиры общества. Заместитель председателя Госнаркоконтроля Олег Харичкин пошел в рассуждениях о причинах столь широкого распространения наркотиков еще дальше: "Наша беда в том, что у нас двойная мораль, и дети это чувствуют. Говорим о высоких материях, а сами поглощены меркантильными проблемами".
Заместитель министра здравоохранения РФ Руслан Хальфин, как и положено медику, в оценках ситуации исходил из многолетних профессиональных наблюдений. Начиная с 2000 года, заметил Руслан Альбертович, количество россиян с диагнозом "наркомания" несколько уменьшилось, а вот токсикоманов стало больше. К группе риска по отношению к наркотикам и токсическим веществам, по его словам, относятся дети алкоголиков и наркоманов, имеющие отягчающую наследственность, дети с ранней мозговой патологией и дети с отклонениями в поведении. Профилактическую коррекционную работу с такими ребятами нужно начинать с самого раннего возраста, иначе потом будет поздно, - именно они в первую очередь станут жертвами наркодельцов.
Вообще, о профилактике массового распространения наркомании на конференции говорилось очень много. Большая роль отводится мониторингу ситуации на трех уровнях: муниципальном, региональном и федеральном. Недавно в Калининграде и Московской области созданы реабилитационные центры для наркозависимых подростков, в ряде других городов и районов открылись специальные кабинеты и посты. В семи федеральных округах начали подготовку кадров для антинаркотической пропаганды в школах и училищах. Большая надежда возлагается на волонтеров из студентов и старшеклассников, которые будут приобщать трудных подростков к спорту и здоровому образу жизни.
Впрочем, как заметил один из выступавших, в современной России здоровый образ жизни - весьма дорогое удовольствие.