В Государственном концертном зале "Россия" в минувшую субботу состоялось главное телевизионное
В Государственном концертном зале "Россия" в минувшую субботу состоялось главное телевизионное событие года - шестая торжественная церемония вручения профессиональной премии ТЭФИ-2000. Соискатели соревновались по 28 номинациям. При этом Академия Российского ТВ, сославшись на кровопролитные информационные войны, которыми весь год сотрясалось наше телевидение, приняла решение вовсе не присуждать приз по разряду "Информационная программа - общенациональные (сетевые) новости". Кроме того, после объявления финалистов на академиков смертельно обиделось НТВ, не попавшее в номинацию, где оно традиционно считалось лидером. Однако и без того НТВ собрало богатый урожай статуэток.
Накануне ходили нешуточные слухи о том, что обиженные энтэвэшники собираются снять свои кандидатуры со всех номинаций и вообще проигнорировать событие. Потом якобы было решено, что все, кому достанется приз, должны со сцены непременно произнести нелицеприятные слова в адрес и ТЭФИ, и академиков, попеняв им за несправедливость. Но этого не случилось. Пришел даже Семен Левин, обладатель нескольких престижных международных премий за дизайн НТВ, для которого сейчас не нашлось места среди финалистов этой номинации. Более того, телекомпания подготовила и провела торжественную церемонию, которая несколькими часами позже в так называемом хоккейном варианте транслировалась опять же по НТВ с комментарием Леонида Парфенова.
На со вкусом оформленной сцене не было в этот раз такого изнурительного зрелища, как девушки с конвертами, мучительно пытающиеся их распечатать и одновременно произнести "волнительные" слова, с чем у них всегда было трудно. Отказались также от традиционных ведущих. Церемонию открыл президент Академии Российского ТВ Владимир Познер, после чего сразу и приступили к объявлению победителей по номинациям. Для краткости на сцену выходило двое "поздравителей" из видных энтэвэшников, вручая статуэтку сразу по двум номинациям. Но все равно получилось длинновато и скучновато, несмотря на несколько остроумных выступлений призеров и обещанного Жванецкого (весьма язвительно, кстати, "уевшего" "героев дня"). Притомившиеся зрители то и дело выходили из зала - к середине церемонии он уже зиял пустыми креслами. А к концу, похоже, количество обладателей статуэтками превысило тех, кто остался разделить с ними эту радость.
Как мы уже писали, на этот раз по многим номинациям в финалисты вышли регионалы. Победили Анна Титова из Екатеринбурга, ведущая информационной авторской программы "Новости с Анной Титовой", программа "Час пик" (г. Томск, номинация "Новости - время местное"), детская передача из Сургута "Star Старт", режиссер из Ростова-на-Дону Александр Расторгуев (документальный фильм "Твой род") и его земляк оператор Эдуард Кечеджиян ("Век мой"). Надо сказать, все они соревновались с весьма достойными соперниками. Пять статуэток, завоеванные регионалами, только подтверждают, что в провинции не лаптем щи хлебают, и правомерно ставят их сегодня в ряд тех, от кого в целом зависит будущее российского телевидения.
Дважды лауреатом стала в этом году телекомпания РЕН-ТВ, получив ТЭФИ за документальный цикл "Десять лет, которые..." и за работу "Лихорадка Эбола - тайна вируса смерти" в номинации "Журналистское расследование". Можно предположить, что эта победа теперь изменит отношение к дециметровым каналам, которые у нас традиционно принято считать маргинальными. А руководители "дециметров" задумаются о качестве своего вещания.
В номинации "Репортер" предпочтение было отдано Михаилу Дегтярю за вестевские сюжеты "Большого репортажа" (РТР). Лучшей просветительской программой наконец-то признан "Серебряный шар" ("Возвращение Марины Цветаевой", ОРТ) Виталия Вульфа, не один год добивавшийся победы; научно-популярной - "Цивилизация" (цикл "Гении и злодеи уходящей эпохи", ОРТ). Принимая статуэтку "Орфея" из рук Павла Лобкова, ведущий программы Петр Николаев воздал "хвалу бессоннице", тем самым, видимо, намекнув руководству ОРТ, чтобы оно позаботилось перенести передачу с позднего часа на более удобное для зрителей время. Лучшим ведущим развлекательной программы стал Тимур Кизяков ("Пока все дома", ОРТ), который так и не дал вырваться вперед настойчивым оэспэшникам с ТВ-6.
В номинациях "Телевизионный документальный фильм" и "Телевизионный художественный сериал" ТЭФИ досталась ОРТ - за картину "Федерико Гарсиа Лорка. Загадка любви и смерти" (производитель "АСС-ТВ") и за "Убойную силу", обошедшую моноспектакль ТВЦ "Евгений Онегин". Победа примитивного сериала над классикой, конечно, весьма симптоматична, и ничего, кроме недоумения и сарказма, это решение академиков не вызывает. Но зато пресловутая милицейская халтура осталась позади в номинации "Сценарист", где первенство одержал Виктор Славкин, автор "Старой квартиры" (РТР, производитель "АТВ"). А в номинации "Телевизионный художественный фильм" премией отмечен "Ужин в четыре руки" режиссера Михаила Козакова, прошедший по РТР. В отсутствие бесспорного лидера в телевизионном дизайне среди других номинантов академики отдали предпочтение межпрограммному оформлению канала "Культура". Лучшим продюсером признали Бориса Зосимова, который пополнил наше ТВ музыкальным каналом "MTV". Странно, что академики заметили его только теперь, хотя уместнее было бы вручить награду гораздо раньше. Равно как и за проекту "Живой Пушкин" Леонида Парфенова, который получил один из спецпризов академии (не позволив слишком низко пасть, как кто-то сострил, рейтингу Александра Сергеевича). Другой был отдан семисерийному фильму "Берега Набокова" (студия "Чистые пруды" Фонда Ролана Быкова).
Триумфатором смотрелось НТВ. И это при том, что нынешний год для телекомпании выдался, мягко говоря, не лучшим. Похоже, что академики, проявив корпоративную солидарность, решили таким вот образом поддержать "опальный" канал. Лауреатами ТЭФИ-2000 на НТВ стали: Светлана Сорокина - лучший интервьюер в программе "Герой дня", спортивный комментатор Владимир Маслаченко, телерепортер Александр Зиненко (в номинации "Публицистическая программа" - за очерк "Сны надзирателя"), ток-шоу "Глас народа" Евгения Киселева, юмористическая программа "Итого" с Виктором Шендеровичем", передача "В нашу гавань заходили корабли" (номинация "Музыка на телевидении"), телеигра "О, счастливчик!" Победа последней программы особенно не бесспорна, хотя на фоне других соискателей - "Детектив-шоу" (ОРТ) и "Сто к одному" (РТР) - она, конечно, более интересна. "О, счастливчик!" - игра лицензионная и говорить о ней как о творческой находке НТВ вряд ли стоит. Кроме того, за "телевизионное событие года" ТЭФИ получил проект спутникового канала "НТВ плюс", который, кстати сказать, академики опять-таки "заметили" именно сегодня, хотя он в эфире уже не первый год.
За личный вклад в развитие российского телевидения статуэтку вручили Валентине Михайловне Леонтьевой, легенде нашего ТВ. Если вспомнить слова одного из победителей нынешней ТЭФИ о том, что пришедшего на ТВ "либо хищники съедят, либо травоядные не со зла затопчут", то можно только порадоваться за "тетю Валю", устоявшую и против тех, и против других.