В освобождении Буковины и Восточной Галиции император отметил особые заслуги генерала Михаила Ханжина
Столетие назад завершился знаменитый Брусиловский прорыв, который по праву считается самой успешной операцией русских войск в Первую мировую. В военную историю она вошла под именем командующего, хотя император отметил особые заслуги в освобождении Буковины и Восточной Галиции другого генерала — Михаила Ханжина. Увы, имя его было вычеркнуто из истории в советские годы, поскольку в гражданскую войну генерал перешел на сторону белых.
В военно-историческом музее артиллерии представлен аэрофотоаппарат, который впервые был использован для ведения разведки во время Брусиловского прорыва. Как рассказал корреспонденту «Труда» старший научный сотрудник Владимир МОРОЗ, фотографии с воздуха помогли точно определять линию фронта и расположение укреплений противника. По численному составу наши войска имели превосходство в 100 тысяч штыков, но в тяжелой артиллерии проигрывали почти втрое. Требовалось свести к минимуму этот минус...
Впервые за долгие десятилетия в экспозиции можно увидеть портреты сподвижников Алексея Брусилова, имена которых даже не упоминались. Среди них и генерал Михаил Ханжин, инспектор от артиллерии. Он получил блестящее образование: артиллерийское училище, офицерская школа и академия с отличием. Талантливый математик, баллистик и картограф, имел уникальный боевой опыт. Во время русско-японской войны Михаил Васильевич впервые в военной истории использовал ведение огня с закрытых позиций — не видя противника, по полученным от разведки координатам. Он же первым соединил атаку пехоты с массированной артподготовкой, что потом масштабно использовалось в Великую Отечественную.
Крупнейшие стратегические операции («десять сталинских ударов») тоже были впервые успешно опробованы русскими в Восточной Галиции. Неслучайно по итогам прорыва под Луцком Ханжина наградили и повысили в звании до генерал-лейтенанта — единственного из всех действовавших там военачальников.
Но почему же о нем потом забыли? «Потому что он не принял революцию и воевал в составе Белой армии», — говорит Марина БОРОДИНА, внучка генерала и дочь его младшего сына Юрия. Она приехала в Петербург для участия в международной конференции, посвященной 100-летию Брусиловского прорыва.
«Михаил Васильевич прожил 90 лет и умер полвека назад, — рассказала Марина Юрьевна корреспонденту «Труда». — Мне посчастливилось много раз с ним беседовать. Автор «Учебника по полевой артиллерии для юнкеров», он учил будущих офицеров проявлять инициативу в сложной боевой обстановке... Вот и в Восточной Галиции он ясно представлял, что подавить хорошо укрепленные позиции германских и австрийских войск могла только артиллерия. Перед началом наступления были составлены макеты укрепрайонов, отработано тактическое взаимодействие. Требовался опыт взаимодействия в наступлении артиллерии и пехоты, а таковым из всего штаба Брусилова обладал только генерал Ханжин. Но дед никогда не выпячивал своих заслуг».
Как сложилась дальнейшая судьба генерала? «После поражения Белой армии он поселился в Китае, недалеко от границы. Многие тогда надеялись на скорое возвращение и не хотели отрываться от родины. Служил старшим смотрителем на русском воинском кладбище, искал средства на его поддержание. А в Россию вернулся в 1945-м под конвоем. Михаила Васильевича арестовали советские солдаты, вошедшие в городок Дайрен (Дальний). Деда отправили в Хабаровск, оттуда в Москву, затем во Владимирский централ, где он провел почти 10 лет. Мои родители вернулись на Родину вскоре после смерти Сталина, в сентябре 1954-го, а через месяц дед был реабилитирован и поселился вместе с нами... Он много рассказывал о своей жизни. Долгие годы вел дневник, но записи исчезли после ареста. Во Владимирском централе написал воспоминания, рукопись отвез в Вологду, там в монастыре у него был знакомый настоятель. Дальше следы рукописи теряются. Занявшись поисками, я вышла на сайт общественной организации в Канаде. Оттуда прислали копию фото, на котором Николай II аплодирует Ханжину во время награждения. Еще на одном старом фото генерал в мундире, на котором два георгиевских креста и знак выпускника академии. Другие награды он не надевал, хотя их было много. А еще он был замечательным пианистом и играл на флейте...
Вот написанные рукой моего деда строки: «Прошу вас, будьте всегда православными, не будьте торгашами, будьте верны своей Родине и никогда ее не предавайте. Если будете воевать, то воюйте на стороне России»...