Госдума серьезно упростила работу ФСБ, расширив понятие государственной измены: теперь найти и осудить «предателей» из числа правозащитников и журналистов станет намного проще
Год дракона, плавно выходящий на финишную прямую, принес россиянам поистине драконовские законы, – отмечают обозреватели. Вслед за ужесточением наказаний за участие в несанкционированных митингах, принятии законов об НКО и клевете – депутаты Госдумы утвердили поправки, серьезно расширяющие понятие государственной измены и облегчающие ФСБ посадку граждан, обвиняемых в шпионаже. В числе последних, - отмечают СМИ, - очень скоро могут оказаться неудобные властям журналисты, правозащитники и ученые.
Поправки к статьям Уголовного кодекса «Государственная измена» и «Шпионаж» были приняты единогласно в минувшую пятницу. Обозреватели отмечают, что законопроект был внесен в Думу еще 2008 году. Тогда его рассмотрение вызвало настоящий скандал, после чего Дмитрий Медведев, исполнявший тогда обязанности президента, наложил на документ вето.
Однако на фоне повсеместного «закручивания гаек» антишпионский закон оказался весьма кстати: за его принятие проголосовали 449 депутатов из 450. Единственным не голосовавшим оказался Геннадий Гудков: за несколько дней до этого он был лишен депутатского мандата.
Что же изменилось в соответствии с принятыми поправками? Теперь шпионажем будет считаться не только передача секретной информации представителям иностранного государства, но и оказание финансовой, консультативной и технической помощи иностранным агентам. К числу последних теперь относятся не только сотрудники иностранных спецслужб, но и международные общественные и благотворительные организации, которые, по данным ФСБ, активно используются иностранными разведками. Сотрудничество с ними может отныне стоить гражданину России от 12 до 20 лет лишения свободы.
Удалось «поправить» и объект преступления: вместо «ущерба внешней безопасности», который, по мнению чекистов, трудно доказать, – в обвинении будет фигурировать «создание угрозы конституционному строю, территориальной и государственной целостности».
А к государственной тайне будут относиться сведения, полученные не только в ходе работы, но и во время учебы. Отдельным пунктом вводится уголовная ответственность за незаконное получение секретной информации. Формально тюрьма будет грозить только тем, кто вызнавал государственные секреты путем насилия и угроз, подкупа, обмана, хищений и шантажа. Однако на практике, – уверены юристы, – эта норма может получить расширенное толкование.
Большинство независимых экспертов сходятся в том, что закон понадобился государству для проведения точечных репрессий, а не для борьбы с иностранными разведками.
Как рассказал изданию «Коммерсантъ» глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, согласно утвержденным поправкам, даже разглашение данных о фальсификациях на выборах может расцениваться как государственная измена. Попытка же добиться международных санкций в отношении высших российских чиновников и силовиков, неподсудных российской Фемиде, безусловно будет расценена как попытка нанести ущерб государству, – уверен директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. «Например, если какие-то организации захотят дополнить «список Магнитского» лицами, причастными к его пыткам, то они тут же будут наказаны», – пояснил правозащитник «Новым известиям».
Достанется от нового закон а и журналистам. Норма о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну, как нельзя лучше подходит для того, чтобы карать авторов самых острых и неудобных журналистских расследований, уверены правозащитники. Не исключено, что ФСБ, вслед за отделом «Э», включится и в охоту за интернет-пользователями. В этом случае распространение ссылок и неосторожные высказывания будут грозить блогерам и завсегдатаям соцсетей не только «экстремизмом», но и «государственной изменой».