Кризис в банковской сфере ударил вслед за банками по строительному бизнесу, поскольку в нем традиционно велика доля заемных средств. Она может составлять 70% и более от стоимости проекта. Компании, ведущие агрессивную политику на рынке за счет привлеченных средств, испытывают проблемы и начинают избавляться от "лишнего" персонала.
ПОСТРАДАВШИЕ
Одним из первых на кризис отреагировал глава Mirax Group Сергей Полонский - он заявил на инвестиционном форуме в Сочи, что компания минимум на год заморозит все объекты строительства, которые находятся в проектной стадии, в том числе в Киеве и в Лондоне. Никого увольнять в компании пока не собираются, но работников под новые проекты искать не будут.
Вслед за Полонским на следующий день санкт-петербургская компания "Строймонтаж" также распространила заявление, что не собирается вводить новые проекты и все средства бросит на завершение текущих. Московская девелоперская компания "Система-Галс" пообещала распродать четверть своих проектов, а "Интеко" - провести ревизию своих проектов.
"Большинство строительных компаний заняли выжидательную позицию, крупных сокращений не происходит. - говорит Иван Мячин, директор "АНКОР Недвижимость и строительство". - Крупные игроки, заявившие о "заморозке" новых объектов, пока никого не увольняли, а лишь приостановили наем людей на новые проекты".
Более мелкие игроки уже начали сокращение персонала, но официально этого не признают. Данный процесс идет и в регионах. Компания "Пермский завод силикатных панелей", занимающаяся строительством объектов, объявила о "заморозке" двух жилых домов. Об увольнениях пока не сообщается. А, например, в Барнауле один из ведущих застройщиков уволил 300 человек.
ОСТАВШИЕСЯ ПРИ СВОИХ
Но есть застройщики (и их немало), которые не только не собираются сокращать персонал, но и намерены переманить к себе часть персонала менее удачливых конкурентов.
"Существующие проекты обеспечены финансированием, поэтому о сокращении кадрового состава речи не идет", - говорит гендиректор "РТМ-девелопмент" Владимир Киреенко.
"Никаких изменений не происходит. В данный момент идет плановый набор специалистов во все подразделения компании. О сокращениях речи нет", - вторит ему Виталий Королев, начальник управления по работе со СМИ строительного холдинга "Главстрой" (занимается девелопментом, застройкой, инжинирингом и производством стройматериалов). Сходные комментарии "Труду" дали компании ПИК и "Дон-строй". Более того, в "Дон-строе" не только не собираются замораживать действующие проекты, но хотят ввести до конца года два новых. Соответственно, компании потребуются кадры для реализации этих начинаний.
ЛОЖКА МЕДА
В итоге тем, кто в условиях кризиса все же решится строить, будет легче нанимать работников. На строительном рынке до сего момента была острая нехватка кадров. Строители искали всех: рабочих разных специальностей, прорабов, инженеров. До кризиса участники рынка решали проблему тем, что перекупали друг у друга кадры, "подогревая" зарплаты. За год по некоторым специальностям (например, у арматурщиков и бетонщиков) оплата труда выросла в два-три раза.
Сейчас кадры можно будет приобретать дешевле и лучшего качества. Стоит ожидать перераспределения трудовых ресурсов внутри России, считает Мячин. Строители будут стремиться в более привлекательные регионы - в Москву, Сочи, на Урал, в Северо-Западный ФО. Возможно, перераспределится поток трудовых мигрантов, прогнозируют в АНКОРе.
Спрос на кадры уже изменился качественно. По словам Ивана Мячина, многие компании сейчас начали приобретать подешевевшие активы. Из-за этого акцент спроса на кадры сместился от строительных инженеров к финансистам, риск-менеджерам, менеджерам по продаже объектов.
Зарплаты
СКОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ СТРОИТЕЛИ*
45 000 рублей
инженер-геодезист в московском генподрядчике
37 000 рублей
замдиректора по строительству в Перми
30 000 рублей
начальник строительного участка в Ярославля
27 000 рублей
инженер-сметчик в строительной компании в Сочи
25 000 рублей
маляр-штукатур в одной из крупнейших строительных компаний Москвы
22 000 рублей
каменщик в московской компании, которая занимается строительством бизнес-центров
*заявленный в вакансиях чистый месячный доход
Источник: вакансии работодателей