В понедельник президент Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Чубайса главой "Роснанотеха" (см. "Труд" от 23.09.2008). Бывшего главу госкорпорации Леонида Меламеда указ застал врасплох. В это время он находился в Казахстане в составе делегации, во главе которой был Дмитрий Медведев, и принимал активное участие в обсуждении российско-казахских нанопроектов.
За год, что Меламед возглавлял "Роснанотех", его деятельность не раз серьезно критиковалась. Дело в том, что госкорпорация, вместо того чтобы заниматься новыми научными разработками, устроила тендер среди банков на размещение 130 млрд. рублей, которые ей на развитие выделил Владимир Путин. В июне всю сумму положили в восемь банков на полтора года под 10,2% годовых. Поэтому теперь Анатолий Чубайс в течение 15 месяцев реально будет располагать не 130 млрд. рублей, а только 37 млрд. рублей (эту сумму он может снять досрочно) и ежеквартально начисляемыми процентами.
Тем не менее сразу после своего назначения Чубайс пообещал к 2015 году довести продажи отечественной нанопродукции до 1 трлн. рублей в год. Сумма большая, однако она почти в пять раз меньше той, что называл Меламед (он не раз заявлял, что правительственная программа развития наноиндустрии в России предусматривает производство продукции на сумму "4 триллиона рублей с хвостом").
Как рассказал "Труду" бывший вице-премьер Борис Немцов, Чубайс планирует реформировать "Роснанотех" в "эффективную и прозрачную структуру" и, возможно, вообще сменить форму ее управления. Здесь бывший главный энергетик может столкнуться с очень большими трудностями, так как, по неофициальной версии, создание этой госкорпорации лоббировали братья Михаил и Юрий Ковальчуки. Они считаются близкими друзьями премьера Владимир Путина (первый сейчас является членом наблюдательного совета в "Роснанотехе" и одновременно директором Курчатовского института, второй - совладелец банка "Россия").
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ВЕНЧУРНЫЕ ФОНДЫ
Одной из задач госкорпорации "Роснанотех" будет создание венчурных фондов (от venture - рискованное предприятие) в области нанотехнологий. Венчурные фонды финансируют часть проекта по новейшим научным разработкам, другие вложения осуществляет инвестор - инициатор идеи. Вложения в развитие технологий очень рискованные, поскольку исследования могут не дать результатов. В случае провала проекта основные потери несет инициатор идеи (100% вложений). А фонд отбивает затраты на сто или даже тысячу провальных исследований всего на одном успешном проекте.
РОБОТЫ УЖЕ БУРЯТ ЗЕМЛЮ
Одна из задач Анатолия Чубайса в должности главы "Роснанотеха" - финансирование проектов по исследованию в области нанотехнологий, которые помогли бы повысить конкурентоспособность продукции и получить максимальную прибыль.
Сделать правильный выбор очень не легко (а именно его придется делать Чубайсу), ведь ученые часто предлагают настолько фантастичные наноидеи, настолько далеки они от народа, что понять и оценить их обычному человеку сложно. "Труд" проштудировал открытые письма в "Роснанотех", где ученые рассказывают о своих нанопроектах и просят выделить на них вполне реальные деньги.
Открытые письма на сайт www.nanoletters.ru со вчерашнего дня пишут уже на имя Анатолия Чубайса. Первое из них посвящено сокращению расходов в энергетике (стоимость проекта впечатляет размахом - 5 млрд. евро, суть не раскрывается).
Большинство писем пока еще адресовано Леониду Меламеду. Вот, например, ученый Вадим Шафаростов предлагает создать реактор - робот "Маг". Области применения наномага безграничны. "Он сделает искусственное солнце. Построит за ночь на земле, в земле, в море, в космосе, на Луне дома стоимостью 1000 долларов, мосты, чистые заводы. Робот превратит отходы и руды в изделия (например металлические и стеклянные трубы). Пробурит землю насквозь. Построит высокие трубы. Перенесет грузы. Станет сверхпроводящим кабелем, генератором, космическим кораблем", - утверждает Шафаростов. Изобретение ученого согласно описанию работает за счет электромагнитных полей, выхлопных газов, давления, перепадов температур. Реальное применение "Маг" найдет в Сочи, полагает ученый: "он построит подводные отели, рестораны, лаборатории для наблюдения за жизнью морского дна". О стоимости волшебного "Мага" неизвестно.
Ф. Калуцкий из Челябинска рассказывает о своем изобретении - "нановекторном резонаторе структур физического вакуума, определяющем калибровочную симметрию элементарных частиц". Без специального образования понять даже примерное назначение аппарата невозможно. По словам Калуцкого, резонатор может вытащить человека даже из кризисных состояний кардиосистемы, излечить раковые клетки.
На нанолекарство от рака ищет деньги и некая гражданка Петрова: она уже разработала наноинтерферон, который способствует излечению больных с особенно агрессивными формами рака.
Роза Амосова из Дубны предлагает приступить к выпуску "звездных батарей" на основе гетероэлетиков, которые позволят снизить цены на сельхозпродукцию.