Задача чрезвычайно актуальна. Передним краем добычи углеводородного энергетического сырья становятся обширные арктические территории. Вахтовикам, прилетающим на "севера" из разных регионов страны, приходится трудиться в экстремальных природно-климатических условиях.
О перспективах использования новых объектов экологического контроля при освоении высокоширотных месторождений углеводородов мы попросили рассказать доктора технических наук, профессора Анатолия АРАБСКОГО - заместителя главного инженера "Ямбурггаздобычи" по научно-технической работе и экологии.
- Чем дальше уходят геологи и газовики на север, тем сложнее его осваивать. Чем тут способны помочь новые экологические разработки?
- Перед нашим предприятием стоит перспективная задача: создать систему менеджмента вахтового метода работы. За последние десятилетия в этом направлении накоплен значительный опыт. Но система менеджмента предполагает не половинчатое, а полное решение задач, связанных с работой производственного персонала в экстремальных условиях. Имеется в виду не только подбор кадров, их подготовка и расстановка, но и реабилитация, коррекция здоровья, учет влияния на человека экологических и геофизических факторов. Необходим специальный технический регламент работы предприятия вахтовым методом в условиях Крайнего Севера. Он должен полностью соответствовать требованиям нового Федерального закона "О техническом регулировании". Главная цель - защита здоровья людей. Чтобы грамотно разработать такой документ, нужен непрерывный мониторинг экологических и геофизических условий. И постоянное изучение влияния этих факторов на здоровье людей, на их психику. Предстоит комплексно решать огромный круг вопросов - производственных, медицинских, социальных, нравственных. Сегодня этот круг разорван, в нем нет тщательно продуманного взаимодействия.
- И все же, как реально защитить здоровье вахтовиков?
- Тут просматривается двоякий подход. С одной стороны, от людей на освоении месторождений требуется максимальная отдача. Но государство заинтересовано и в том, чтобы северяне были здоровы, трудоспособны, ведь недешевое это "удовольствие" - возить работников на "севера" через всю страну. Нужно точно знать: кому можно работать в Заполярье, кому нельзя, какие принимать профилактические меры.
- Что представляют собой экологический пост и магнитовариационная станция?
- Пост - уникальная конструкция, оборудованная системой приборов - газоанализаторов, точных измерителей. Они действуют автоматически, в непрерывном режиме. Пост оснащен модемной связью, полностью компьютеризирован. Все данные оперативно передаются на обработку специалистам научно-исследовательской лаборатории охраны окружающей среды и промышленной санитарии. Одновременно они посылаются на цифровое табло "бегущей строкой" на фасаде Дворца культуры Ямбурга. В любую минуту северяне могут получать информацию о состоянии воздуха, содержании в нем кислорода и углекислого газа, об атмосферном давлении, температуре...
Задача магнитовариационной станции - контролировать ультрафиолетовое излучение, наличие магнитных бурь, то есть тех природных факторов, которые отрицательно влияют на здоровье людей.
Характеристики атмосферы в каждом районе Ямала могут быть разными. Для того чтобы картина была более объективной, построим еще три автоматических поста. Один - на установке комплексной подготовки газа УКПГ-1В, где будем контролировать состояние атмосферы непосредственно в условиях предприятия, добывающего конденсат. Другой пост - в поселке Новозаполярном. И последний - в Новом Уренгое. Результаты исследований будут использоваться и при освоении месторождений полуострова Ямал.
- А кроме северян-газовиков, кто-то сможет воспользоваться "продукцией" экопостов?
- Большой интерес к нашим установкам проявляет Новосибирский институт почвоведения, ведущий в Ямбурге контроль состояния почвы, растительности. Ученые работают по международной программе исследований, связанных с общим потеплением климата на планете. Наши изыскания, безусловно, окажут ученым практическую помощь.
- Экологическая информация доступна теперь для всех жителей Ямбурга. Увидят ли они на табло что-то для себя новое?
- Конечно. До сих пор считалось, что на Севере остро не хватает кислорода. Однако точные современные приборы опровергают этот миф: кислорода в воздухе 21 процент, то есть норма. Так же и с загрязнением атмосферы. Содержание вредных веществ в воздухе сейчас ниже допустимых параметров. Это результат многолетней работы нашего предприятия по охране окружающей среды, сохранению хрупкой природы полярной тундры, за что, кстати, группе специалистов и ученых ЯГД в нынешнем году присуждена премия правительства России.