РЕГИСТР ЕСТЬ. А ГДЕ ДЕНЬГИ?

Сколько в России получателей различных льгот - никто пока точно сказать не может. Поэтому, чтобы выполнить федеральный закон о замене льгот денежными компенсациями, надо бы сосчитать всех льготников. Как известно, закон поделил их на федеральных и региональных. За учет федеральных взялся Пенсионный фонд РФ. Региональных должны переписать администрации на местах.

Сейчас, как сообщил на очередном заседании правительства РФ министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, Пенсионный фонд завершает составление специального регистра федеральных льготников. По предварительным данным, в список попали 12,8 миллиона человек. Окончательная цифра будет известна к 1 ноября. С 1 декабря, по словам министра, работа над внедрением закона о льготных выплатах войдет в решающую стадию, чтобы уже 5 января, сразу после новогодних праздников, начать первые денежные выплаты взамен натуральных льгот.
Глава правительства РФ Михаил Фрадков заявил, что органы власти должны предоставить получателям денежных компенсаций всю необходимую информацию, и ошибки в работе со льготниками должны быть сведены к нулю. Но у россиян остается масса вопросов к закону. В частности, сколько денег получат региональные льготники (к которым относятся, например, ветераны труда) и получат ли вообще? 64 процента россиян, по данным аналитического центра Юрия Левады, убеждены, что закон о льготных выплатах не продуман и не подготовлен должным образом к внедрению.
- Пенсионный фонд России составляет регистр только федеральных льготников, да и то не всех, - объяснил нам советник председателя ПФР Владимир Вьюницкий. - На их финансирование будет потрачено чуть больше 99 миллиардов рублей из 174, которые запланированы федеральным бюджетом. Списки остальных льготников должны составлять ведомства, к которым они относятся, - Минобороны, Минатома, силовых министерств, а также фонды социального и медицинского страхования. Об учете льготников регионального значения обязаны в первую очередь позаботиться администрации регионов, которым мы, естественно, окажем посильную помощь.
О том, как подобная работа с федеральными льготниками ведется в этих ведомствах, ничего не известно. Выходит, в воздухе зависают деньги миллионов малообеспеченных россиян - почти 75 миллиардов рублей?
Учетом региональных льготников, по информации Минфина РФ, занимаются пока лишь в 23 субъектах Федерации. Работники Минтруда и Пенсионного фонда республики Коми также заявили о намерении создать регистр своих льготников, но сразу оговорились, что погрешность при подсчете может составить около 15 (!) процентов. При этом региональные руководители один за другим заявляют об отсутствии денег в бюджетах для полного покрытия льготных расходов. Региональные бюджеты, по словам орловского губернатора Егора Строева, "становятся чисто социальными: собранные средства расходуются на социальную сферу, на различные субсидии и пособия и не остается денег на развитие экономики региона". А представители администрации Воронежской области прямо заявляют, что "полную монетизацию льгот областной бюджет просто не потянет, и придется сохранить нынешний порядок предоставления льгот в натуральном виде и лишь частично их заменить денежными компенсациями". Таким образом, получение региональными льготниками денежной компенсации в наступающем году никто не гарантирует.
По оценкам социологов, 60 процентов населения считает, что закон о замене натуральных льгот денежными компенсациями может отрицательно сказаться на наименее защищенных слоях населения. Чтобы разъяснить народу его же "выгоды", при Министерстве здравоохранения и социального развития планируется открыть "горячую линию" для ответов на все вопросы льготников.