- Николай Яковлевич, возможно ли вновь резкое удешевление рубля (дефолт)?
- Нового дефолта в ближайшие полтора-два года не будет. Потому что все финансовые потрясения ("черный четверг" 1994 года, "черный август" 1998 года) - рукотворные. Они - результат политических решений руководства страны ради, как я считаю, масштабной конфискации денег у населения. Такие акции, как правило, готовят заранее и проводят сознательно. Сейчас на это никто не решится.
- Почему?
- Такова политическая ситуация - грядут парламентские и президентские выборы. Обижать население в этих условиях невыгодно никому: ни потенциальным победителям, ни проигравшим. Наоборот, сейчас все партии, общественные движения и их лидеры будут уделять самое пристальное внимание решению, пусть и декларативному, разнообразных социальных проблем. Возможно, в конце своей работы нынешний состав Госдумы даже примет несколько популистских социальных законов (а новый ее состав может их отменить). В такой момент важно объяснить избирателям, что все у нас в порядке в экономике и финансах. Поэтому никаких денежных обвалов не предвидится. Думаю, будет дана команда не нарушать этот "купюрный покой" вплоть до выборов президента страны.
- То есть дефолт не является неотвратимой бедой и не происходит в результате объективных экономических процессов?
- Вы меня правильно поняли.
- Но как же тогда правительство все время ссылается на какой-то "рыночный курс рубля", который то укрепляется, то слабеет, то есть живет одной жизнью с валютами других стран?
- Это финансовые игры нашего правительства внутри страны. Только в России и евро растет, и доллар падает. В последнее время некоторые горячие головы стали говорить, что надо бы с сентября переходить на расчеты в окрепших евро, а не в ослабевших долларах. Но тут как на грех стоимость европейской валюты прекратила подъем, а курс доллара начал подрастать, несмотря на сложности в американской экономике. Что это означает? Укрепление рубля? Да ничуть! Политическая ситуация внутри страны изменилась. Если в России, как говорят, "плавают" около 70 миллиардов долларов, то их держатели (потенциальные и не самые бедные избиратели) могут занервничать. Вот евро с долларом и вывесили на отечественных валютных весах: хочешь - с одной тарелки бери, хочешь - с другой, твое дело не пострадает. Такая финансовая манипуляция возможна потому, что в стране хоть и есть валютный курс, но нет настоящего валютного рынка, на котором бы действовали экономические законы конкуренции валют.
- А как вы себе это представляете?
- Почти так же, как наш президент представил его в своем послании Федеральному Собранию России. Должна быть полная конвертируемость рубля. В такой ситуации, мы, обыватели, берем в карман свои рубли и спокойно едем с ними за границу. А где-нибудь в Париже на Елисейских полях или в Нью-Йорке на Бродвее сможем обменять их на евро, доллары, любую другую конвертируемую валюту по тому валютному курсу, который объявило наше государство.
Сейчас такой ситуации с рублем нет. Наш валютный курс работает только на территории России. Назначает его Центробанк, который является монополистом на валютном рынке страны. Он с помощью валютных интервенций (рублевых или долларовых) может установить любой (в определенных пределах) курс рубля, который сам посчитает нужным или о котором его попросят вышестоящие руководители государства. Но выйти с этим курсом на международный валютный рынок он не может.
Иногда люди, не сведущие в экономике, удивляются: почему мы "ножки Буша" покупаем за доллары, а США не покупает нашу нефть за рубли?...
- Действительно, почему?...
- Парадокс объясняется просто: у нас нет твердого международного курса рубля. Осенью прошлого года я был в командировке в Париже и долго искал "обменник", где приняли бы российские рубли. Нашел в одном месте. Но курс там был - 45 рублей за один евро для выезжающих в Россию туристов и деловых людей. То есть французы ценят наш рубль в полтора раза дешевле, чем мы сами.
- То есть вы считаете, что 30 рублей за 1 доллар - мало?
- У нас литр бензина марки АИ-92 стоит 11 рублей 70 копеек. В Европе - 1 евро. Отечественные экономисты говорят - рубль твердый, на него можно купить бензина почти в 3 раза больше. Но никто не говорит о том, сколько наш рабочий может купить этого бензина на свою зарплату. Тут и вылезает шило из мешка - покупательная способность среднего европейца в 3 раза больше, чем россиянина.
- То есть ни рост денежной массы почти на 15 процентов, ни увеличение денежных доходов россиян, ни выход на рынок 38 миллиардов пенсионных накоплений не спровоцируют в стране новый дефолт?
- Однозначно говорю - нет. Если государство разумно поддерживает отечественного товаропроизводителя, то увеличение денежной массы может сопровождаться даже снижением цен на товары и услуги. Не будем наращивать производство своих товаров - деньги нас задавят. Увеличим их выпуск - цены остановятся, деньги успокоятся. Наши молодые поседевшие реформаторы берут во внимание только деньги и цены, но упускают из виду товар. Поэтому у них и скачет инфляция, и вечно маячит перед глазами призрак дефолта, на котором очень многие люди в банковской среде наваривают хорошие деньги.